Любовь к пыли - взасос

Старинная мужская шутка: большие женщины созданы для работы, маленькие - для любви. То же самое можно сказать про пылесосы. Мощная машина, способная всерьез очистить дом от пыли и грязи и при этом не загрязнить воздух повторно, вряд ли будет отличаться компактностью. Но и выбирать себе помощника по принципу "чтоб меньше места занимал" не стоит. Во-первых, следует сильно сосредоточиться на других существенных его качествах, а во-вторых… В том, что именно во-вторых и в-третьих, и пытается разобраться корреспондент "Известий" Марина Панова
Проблема выбора
Начнем с вопроса: как разобраться, нужен ли вам в доме этот модный агрегат - пылесос для влажной уборки?
Возможности у такой машины завидные. Помимо мытья полов, окон, мягкой мебели и ковров - за исключением шерстяных и с длинным ворсом, - она способна при необходимости также работать в режиме сухой уборки.
Однако не всякий человек "психологически совместим" с моющим пылесосом. Лишь только из ковра вымывается многолетняя грязь, как у хозяина проходит эйфория от обладания чудо-техникой. Машина задвигается в дальний угол или - что случается чаще - производится ее перекомплектация на постоянную работу в сухом режиме.
Причина? Обременительный ритуал по сборке и разборке "рабочей амуниции". Чтобы привести моющий пылесос в "полную боевую готовность" - подсоединить все шланги, щетки, набрать воды, потребуется терпение и время. А после уборки еще нужно вылить грязную воду, промыть и просушить емкости и шланги.
Конечно, и с сухой уборкой моющий пылесос справится "на пятерку". Только вот стоило ли платить за машину в два-три раза дороже, чтобы использовать ее второстепенные функции?
Мокрое дело
Разводить сырость - врожденное свойство моющего пылесоса. Одни модели оставляют больше влаги на убираемой поверхности, другие - меньше. В любом случае пользоваться вымытой текстильной поверхностью - ковром или диваном - невозможно некоторое время.
При этом количество воды, не втянутой обратно в пылесос, в первую очередь зависит от такой технической характеристики, как мощность всасывания. А ведь "силачи" среди моющих пылесосов наблюдаются крайне редко - сила всасывания в среднем колеблется от 240 до 300 аэроВт! Парадокс, но моющие пылесосы по мощности уступают многим "сухим" моделям.
Именно из-за сырости моющий пылесос часто применять не рекомендуется. Специалисты по санитарной гигиене предлагают использовать его для уборки мягких поверхностей всего лишь раз в полгода. Во-первых, моющее средство - а его в ковре остается от 40 до 80 процентов - вряд ли позитивно скажется на экологии жилья. А во-вторых, остающаяся влага провоцирует развитие микроорганизмов в коврах. Как следствие - гниение и сокращение срока службы напольных покрытий.
Кстати, продвинутые клининговые компании в своей работе все чаще отказываются от моющих пылесосов в пользу чистящей "сухой пены".
Идеальная пара
И все-таки преуменьшать достоинства моющего пылесоса нечестно - даже несмотря на то, что обивочная ткань на вашем любимом кресле может дать усадку и полинять. Пока человек не научится летать, ковровое покрытие всегда будет затаптываться обувью и нуждаться в периодической помывке.
А кроме того, работа с мягкими поверхностями - отнюдь не "прямые обязанности" моющего пылесоса. Он предназначен в первую очередь для уборки твердых поверхностей - кафельной плитки, линолеума, крашеного дерева. Говоря проще - для мытья полов и окон. В доме он становится незаменимой вещью. Пусть даже и редко используемой.
Другое дело, что для каждодневной уборки все же удобнее работать с "сухим" пылесосом. Да и паркетным полам, к примеру, моющий пылесос "противопоказан". В идеале специалисты рекомендуют иметь в доме два пылесоса - для влажной и сухой уборки.
Какой пылесборник предпочтительнее?
1. Одноразовый сменный мешок
Изготавливается из многослойной бумаги и надежно задерживает пыль. Весьма гигиеничен и удобен — при наполнении выбрасывается и заменяется на новый.
Вы наверняка предпочтете пылесос с одноразовыми пылесборниками, если для вас расход денег на их пополнение - 500 рублей в год - не принципиален.
2. Постоянный текстильный мешок
Ваш выбор остановится на нем, если нет желания тратить деньги и время на покупку бумажных пылесборников. Тут главное - не разочароваться, когда в момент вытряхивания мусора из такого пылесборника - в мусоропровод или на уличную помойку - вас с головы до пят обдаст пылью. А еще надо быть готовым хотя бы иногда мешок постирать.
3. Пластиковый контейнер
Он по душе неленивому любителю новаций. Контейнер требует частого опорожнения от собранной пыли - желательно после каждой уборки. Контакт с открытой пылью, а также промывка и просушка контейнера - тоже на любителя.
4. Аква-фильтр
Забираемый вместе с пылью воздух проходит через емкость с водой. Пыль при этом остается в воде, а воздух выходит увлажненный. Если вы аккуратист или даже педант, вас не должна смутить необходимость после каждой уборки сливать грязную воду, а перед уборкой - наливать чистую.
Сколько нужно выпускных фильтров?
Если вас волнует чистота воздуха на выходе из пылесоса, обязательно покупайте пылесос с выпускным фильтром. В принципе любой - и электростатический микрофильтр, и НЕРА-фильтр, и фильтр S-класса - дает необходимую тонкую очистку воздуха. А потому "десять фильтров", которые иногда встречаются в дорогих моделях, сами продавцы расценивают как маркетинговую уловку.
Самую высокую степень фильтрации пыли в выходящем потоке воздуха заявляют НЕРА-фильтры - до 99,97%. Микроклещики, пыльца растений, бактерии - все это должно попасть "в лапы" фильтра.
Тем не менее даже такие фильтры вряд ли можно назвать кардинальным спасением для аллергиков. При уборке и щетка, и воздушный поток от пылесоса поднимают все имеющиеся аллергены в квартире.
Какой ковер легче чистится?
Разные ковровые покрытия чистятся одним и тем же пылесосом с разным успехом. Лучше всего пыль убирается из полиамидной ткани. Хуже всего - из синтетических тканей. Натуральные шерстяные ткани тоже с трудом расстаются с пылью.
Турбонасадка помогает чистить эффективнее. Она стоит полторы тысячи рублей, но годится только для пылесосов с высокой мощностью всасывания.
Наиболее интенсивно пылесос собирает пыль в абсолютно пустой пылесборник. Перед генеральной уборкой стоит сменить одноразовый мешок, а многоразовый - тщательно очистить.
Какая мощность нам нужна?
Советы от продавца-консультанта 1 категории Алексея Иванова:
"Чем мощнее пылесос, тем эффективнее уборка" - так думает каждый покупатель. В магазине он сначала смотрит на броскую надпись на панели пылесоса: 1300 Вт, 1500 Вт, 2000 Вт . "Ага, - думает он, - вот этот, на 2000 Вт, наверняка управится лучше!".
Это заблуждение! На крышке указывается потребляемая электрическая мощность. Она говорит о том, что пылесос с мощностью 1300 "съедает" меньше электроэнергии, чем, скажем, пылесос с мощностью 2000Вт. Но с эффективностью уборки это никак не связано.
Другое дело - мощность всасывания. Именно она определяет степень "пылепоглощения". Чем выше мощность всасывающего воздушного потока, тем меньше грязи останется в ковре, обивке кресла, на полу. Однако эту важнейшую характеристику афишируют не все производители. Зачастую для многих моделей - даже уважаемых фирм - в разделе "Максимальная мощность всасывания" значится: "Нет данных".
Что в таком случае делать покупателю? Обратиться к продавцу. Грамотный специалист сумеет рассчитать примерную мощность всасывания, опираясь на другие характеристики... А если нет, тогда лучше выбрать производителя, который уверен в конкурентоспособности своего пылесоса и открыто заявляет "мощность всасывания".
Имейте в виду:
250 аэроВт - такой мощности всасывания достаточно для уборки стандартной двух- или трехкомнатной квартиры.
300 аэроВт - если в той же квартире изобилие ковров и мягкой мебели.
350 аэроВт и выше - если у вас большой дом с коврами, детьми и животными. Обязательное приложение к пылесосу - турбощетка.