Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Нетаньяху обсудил с главами МО и Генштаба расширение операции в Газе
Мир
Госдеп одобрил предоставление Украине услуг по обслуживанию F-16 на $310 млн
Мир
В Литве проведут международные военные учения с 3 по 23 мая
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

Белорусский цезарепапизм

Соблазн, учиненный на встрече глав СНГ в Минске руководителем пресс-службы президента РБ тов. Легким, не пустившим на мероприятие русских журналистов из президентского пула, вызвал различные толкования. Объяснения по большей части были тривиальны: "Так ведь Александр Григорьевич. Подумаешь, эко диво!". Учитывая, что среди изгнанных козлищ был фотограф "Коммерсанта" Д. Азаров, издавна славящийся искусством подобрать при съемке нужный ракурс, версия о том, что А.Г. Лукашенко, увидев прежние работы фотографа, усмотрел в них фигу и карикатуру и рассвирепел, представляется довольно убедительной. Что делать? - не всякому быть дано столь нечувствительным, как князь Талейран, некогда заснувший во время чтения направленного против него памфлета.
0
Максим Соколов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Соблазн, учиненный на встрече глав СНГ в Минске руководителем пресс-службы президента РБ тов. Легким, не пустившим на мероприятие русских журналистов из президентского пула, вызвал различные толкования. Объяснения по большей части были тривиальны: "Так ведь Александр Григорьевич. Подумаешь, эко диво!". Учитывая, что среди изгнанных козлищ был фотограф "Коммерсанта" Д. Азаров, издавна славящийся искусством подобрать при съемке нужный ракурс, версия о том, что А.Г. Лукашенко, увидев прежние работы фотографа, усмотрел в них фигу и карикатуру и рассвирепел, представляется довольно убедительной. Что делать? - не всякому быть дано столь нечувствительным, как князь Талейран, некогда заснувший во время чтения направленного против него памфлета.

Встречаются, однако, и другие толкования тяжкого соблазна, учиненного тов. Легким. Как полагает пресс-секретарь Союза православных граждан тов. Фролов, тут проявилась всегдашняя склонность А.Г. Лукашенко вести духовную брань с силами тьмы. Тов. Фролов указал, что в газете "Московский комсомолец" регулярно печатаются пасквили на священноначалие РПЦ, а в "Коммерсанте" мало того, что фотограф делает снимки важных особ в неожиданных ракурсах, так еще и авторы пишут лживые статьи о преподавании основ православной культуры. Изгнав нечестивых со встречи вождей, А.Г. Лукашенко, по мнению тов. Фролова, "повысил свои позиции в среде православного большинства граждан России".

Уверенность пресс-секретаря православных граждан в том, что А.Г. Лукашенко решает вопросы аккредитации на проходящие в Минске международные мероприятия исходя из того, сколь благочестивы соискатели, основывается на том, что к своим многообразным государственным функциям президент РБ присовокупил еще и функцию духовной цензуры. Возможно, это и так, но тогда выходит, что А.Г. Лукашенко впал в грех цезарепапизма и, как новичок в этом деле, пока что практикуется на репортерах и фотографах.

Возможно, тут сказывается магия имени. Великобританский тезка А.Г. Лукашенко (дружеское прозвание - Лука), корреспондент журнала Economist в Центральной и Восточной Европе Эдуард Лукас по части харизматичности речей ничуть не уступает президенту РБ. Установив, что "газовая труба - более опасная угроза Европе, чем коммунизм и Красная армия", Лука-экономист отмечает, что "по сравнению с нынешней ситуацией воевать в последней "холодной войне" было легче". Но в суровый час испытаний, выпавших на нашу долю в борьбе с русским империализмом, главное не терять мужества: "Мы должны оказать решительную поддержку странам, оказавшимся на прицеле у России: таким, как Польша, Грузия и страны Балтии. Это братья по оружию, они знают о России гораздо больше, чем мы".

Если уже "братья по оружию", т.е. Malbrough s'en va-t-en guerre ("Мальбрук в поход собрался" (фр.) - "Известия"), тогда перед нами харизматичность на уровне даже не А.Г. Лукашенко, но скорее Гуго Чавеса. С Гугой экономиста роднит и прозорливость, доходящая до способности заглядывать в будущее. Борец с русским фашизмом пишет: "То, что участники саммита НАТО, прошедшего на этой неделе в Риге, не смогли прийти к общему мнению по вопросу расширения из-за своих противоречий и страхов - это трагедия", причем заключение о трагедии, случившейся в Риге 28-29 ноября с.г., экономист-пророк публикует в номере "Таймс" от 27 ноября. Хотя ключевое слово "Таймс" к тому сильно склоняет, все же не будем поминать Орвелла всуе, а лишь скромно заметим, что просвещенный мореплаватель Лука может не только ни в чем не уступать совхознику Луке, но порой даже его и превосходить.

Это при том, что хозяйка встречи, сестра по оружию В. Вике-Фрейберга рижской трагедии не обнаружила и пребывала в оптимизме даже и не глобального, но межпланетного масштаба: "Если на нас нападут марсиане, то я рассчитываю, что НАТО отреагирует немедленно и предпримет все усилия по организации нашей обороны". Если в союзе с НАТО даже и война миров не пугает, опасаться России можно лишь в убеждении, что россияне страшнее, чем марсияне. Хотя кто знает? - как почитаешь нынешний англосаксонский агитпроп, так трудно не увериться в том, что страшней россиян ничего не бывает.

Вероятно, из этой идеи исходили организаторы грядущего мощного освободительного мероприятия, выработавшие креативный лозунг "Марш несогласных. 16.12. Полдень. Будет весело и страшно". То ли креатив почерпнут из учебника "Родная речь" в той его части, где бегает дворовый мальчик, в салазки Жучку посадив, себя в коня преобразив - "Ему и больно, и смешно, а мать грозит ему в окно". То ли это здравомысленный вывод из другого сочиненного к маршу креативного лозунга: "Где деньги? Приходи на марш несогласных. Вернем деньги народу!". Опыт показывает, что когда в результате уличных мероприятий народу возвращают деньги, сперва бывает весело, а наконец того - довольно страшно. О том, что никакая новая власть никогда не возвращает деньги (сама отбирает - это случается), говорить излишне. Должно быть, предполагается, что тт. Белковский, Каспаров, Лимонов etc. поломают этот дурной обычай, неуклонно соблюдающийся с древнейших времен, и деньги все-таки вернут.

Представители двух взаимолягающих ног российской власти судят о денежном вопросе куда более охлажденно и взвешенно. Лидер инкорпорированной С.М. Мироновым "Родины" А.М. Бабаков, узнав, что "Единая Россия" ввела в свои руководящие органы почетного железнодорожника В.И. Якунина, скептически оценил возможную материальную выгоду от привлечения к партийной деятельности крупного госчиновника - "Откуда тут могут быть финансы? Авторитет - да. Деньги - это вопрос". Тут, вероятно, разное отношение к проблемам поэтики Достоевского. В "Братьях Карамазовых", слушая увеселительную песню о том, как разные претенденты домогаются: "Девки любят али нет?", один из героев отмечает корыстолюбие девок: "Тут приехали бы железнодорожник али жид, они бы всех победили". Руководители ЕР, вспомнив мрачного гения, решили, что победа им никак не повредит, и привлекли В.И. Якунина к партийной деятельности. Тот оправдал доверие: в подарок открывающемуся в Екатеринбурге съезду ЕР местный паровозостроительный завод выпустит локомотив с партийной эмблемой, после чего любовь девок будет обеспечена.

В отличие от лидеров ЕР, предпочитающих такого рода посулы, С.М. Миронов более склонен к угрозам. Прознав, что Г.А. Зюганов непочтительно отзывается о "Справедливой России", глава СФ посоветовал ему "не плевать в колодец", поскольку "партия (СР. - М.С.) будет представлена в следующей Госдуме". Вероятно, имелось в виду классическое: "Предупреждаю, у нас длинные руки".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности