Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за прошедшие сутки семь раз атаковали объекты энергетики РФ
Мир
В Великобритании признали окончание эпохи глобализации на фоне пошлин США
Мир
Польша оборудовала электронным заграждением пограничные с Белоруссией реки
Общество
Синоптик сообщил о формировании в Москве снежного покрова до 11 см
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Мир
В Южной Корее предложили пересмотреть Конституцию после импичмента президенту
Общество
В Якутии возбудили уголовное дело об использовании рабского труда
Мир
МЧС направит в Мьянму еще три самолета с гуманитарной помощью
Мир
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигатель
Общество
На Алтае задержали забросавшего полицейских взрывчаткой мужчину
Мир
Пилот погиб при крушении вертолета во время тушения пожара в Южной Корее
Мир
Военнопленный ВСУ рассказал о взятках в ТЦК и их нарушении договоренностей
Происшествия
В Ленобласти пьяный житель деревни застрелил троих человек и одного ранил
Мир
DOGE запланировал уволить сотрудников по обслуживанию ядерных ракет
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал протесты в США попыткой устроить цветную революцию
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

Крамник не заглянул коню в глаза

30 ноября в Бонне российский гроссмейстер Владимир Крамник сыграет третью партию против компьютера Deep Fritz. Предыдущая, как уже сообщали "Известия", закончилась поражением человека, причем сенсационным - Крамнику был поставлен мат в один ход. Вторая партия против суперкомпьютера закончилась на 35-м ходу. Большинство шахматных специалистов сошлись во мнении, что никакой опасности Фриц, игравший белыми, для Крамника не представлял.
0
Съесть ферзя Крамник не может - тот находится под охраной белого коня на f8 (фото AFP)
Выделить главное
Вкл
Выкл

30 ноября в Бонне российский гроссмейстер Владимир Крамник сыграет третью партию против компьютера Deep Fritz. Предыдущая, как уже сообщали "Известия", закончилась поражением человека, причем сенсационным - Крамнику был поставлен мат в один ход.

Вторая партия против суперкомпьютера закончилась на 35-м ходу. Большинство шахматных специалистов сошлись во мнении, что никакой опасности Фриц, игравший белыми, для Крамника не представлял. Однако россиянин каким-то непостижимым образом упустил из вида позицию, в которой ему ставился мат в один ход. Взгляните на нее: ферзь с поля е7 перемещается на h7 — и черному королю уже некуда деваться. Съесть ферзя Крамник не может - тот находится под охраной белого коня на f8.

Этого самого коня Крамник, судя по всему, и не заметил. Некоторые комментаторы, чтобы хоть как-то объяснить "зевок" шахматиста, выдвинули версию: конь, мол, повернут спиной к черному королю, он стоит как бы в стороне, и это обстоятельство дезориентировало Крамника. Версия красивая, хотя и не лишенная натяжек: в позиции, воспроизведенной на бумаге или на экране монитора, конь и вправду повернут спиной, но на реальной доске, то есть в трехмерном пространстве, фигура стояла иначе, боком к королю и, между прочим, мордой к самому Крамнику. То есть гроссмейстер мог при желании заглянуть коню в глаза. Но не заглянул.

"Известия" попросили прокомментировать этот курьез многократного чемпиона шахматных олимпиад гроссмейстера Петра Свидлера, который совсем недавно помогал Крамнику готовиться к чемпионату мира в Элисте.

— По-своему эта ошибка объяснима, — рассказал Свидлер. — Володя давил всю партию, стоял лучше. По ходу игры белые не то что на мат не нападали, они в тяжелой обороне находились по выходе из дебюта. И Володя расслабился. Может быть, потому что на противоположной стороне был компьютер. Ведь партия шахматная, проводящаяся на высоком уровне, — это довольно напряженное мероприятие, должна быть какая-то психологическая связка между людьми, которые в ней участвуют. Как знать — человек сидел бы и тупо смотрел в этой ситуации на поле h7, и Крамник бы это заметил. А с машиной такой связки нет, она ведь кусок металла.

— Игра против компьютера — это совершенно другие шахматы, — продолжает Свидлер. — Можно, конечно, играть в те же самые, но это обречено на провал. То, что сейчас делает Крамник, — это научный эксперимент, никто и не пытается это представить как классическую партию. С людьми Володя так играть не стал бы. Взять первую партию, где он имел реальные шансы на победу. Там можно было разменять фигуры несколько иначе, чем компьютер, и свести все к ничьей без напряжения. Компьютер же в таких позициях не видит опасности и продолжает играть как ни в чем не бывало. В целом то, что делает Крамник, — это попытка втянуть металлического соперника в те ситуации, в которых ему неудобно и в которых его очевидные козыри — частота и длина вариантов — максимально нивелируются.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением