Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как разрушили "нерушимого"

Через пятнадцать лет после Беловежского соглашения НТВ обратился к событиям тех дней. Второго и третьего декабря на канале можно будет увидеть документальный фильм "Союз нерушимый". Для съемок в Беловежскую Пущу были приглашены участники исторической встречи - Кравчук, Шушкевич и Ельцин. Два бывших президента приглашение участвовать в фильме приняли. Один - нет. Кто и по какой причине, узнаете из фильма.
0
У Бориса Николаевича Ельцина двойной юбилей: 15 лет с момента его первого избрания на президентский пост (фото ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через пятнадцать лет после Беловежского соглашения НТВ обратился к событиям тех дней. Второго и третьего декабря на канале можно будет увидеть документальный фильм "Союз нерушимый". Для съемок в Беловежскую Пущу были приглашены участники исторической встречи - Кравчук, Шушкевич и Ельцин. Два бывших президента приглашение участвовать в фильме приняли. Один - нет. Кто и по какой причине, узнаете из фильма. О некоторых подробностях съемок обозревателю "Недели" Ольге Бакушинской рассказал автор картины Алексей Поборцев.

вопрос: Алексей, помимо отказа одного из героев, какие-то сложности были?

ответ: Беловежская Пуща — это вообще-то резиденция президента Лукашенко. Представляете, как он хотел туда пускать участников тех событий?

в: Как вы вышли из положения?

о: Приехали заранее, сделали большое интервью с Лукашенко, об этом даже был сюжет по белорусскому телевидению. Уговорили. Лукашенко мне еще и своеобразный комплимент сделал: "Хорошая у тебя была картина "По ту сторону войны". Я бы не решился по белорусскому телевидению показывать такие откровенные интервью".

в: Вы своим фильмом кого-то осудить хотели?

о: Нет, хотели разобраться в целом комплексе политических, экономических, общественных проблем, которые привели к развалу Союза.  К 85-му году СССР был крупнейшим импортером зерна, каждая третья булка выпекалась из зарубежной муки. В 85-м году упали цены на энергоносители, мы стали брать кредиты, к началу девяностых набрали столько, что больше уже никто денег не давал.  Многие тогда считали, что, если избавиться от Средней Азии и Закавказья, станет легче выплывать. В своем фильме мы рассказываем не только об истории Беловежских соглашений, но и о последствиях. Приднестровье, развал Черноморского флота... Довольно масштабный проект.

Комментарии
Прямой эфир