Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве на МКАД столкнулись семь автомобилей
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Каждому – по блюзу его

В ходе обширного российского тура госпел-хор из нью-йоркского Гарлема посетил Большой зал консерватории. Выглядели американцы там весело, но странновато. По содержанию их искусству больше подошел бы храм, по форме - ночной клуб с танцполом. Госпел-хор из Гарлема - это семь чернокожих женщин, один чернокожий мужчина под названием "дирижер", еще один - под названием "босс", а также ударник, клавишник и звукорежиссер, поскольку вся музыка идет через микрофон.
21
В ходе обширного российского тура госпел-хор из нью-йоркского Гарлема посетил Большой зал консерватории (фото gettyimages.com)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ходе обширного российского тура госпел-хор из нью-йоркского Гарлема посетил Большой зал консерватории. Выглядели американцы там весело, но странновато. По содержанию их искусству больше подошел бы храм, по форме - ночной клуб с танцполом.

Госпел-хор из Гарлема - это семь чернокожих женщин, один чернокожий мужчина под названием "дирижер", еще один - под названием "босс", а также ударник, клавишник и звукорежиссер, поскольку вся музыка идет через микрофон. Женщины — одна телеснее другой — совершенно волшебно двигают своими телесами, по очереди солируют, зачастую выдавая чудеса блюзового вокала, все невероятно заводные, обаятельные, коммуникабельные (залу понятны без переводчика) и именуются "сестрами". Гораздо более изящных размеров "дирижер", он же "брат", практически не дирижирует, зато отлично скачет под барабанную дробь.

"Босс" открывал вечер словами про то, как они нас любят, а закрывал — про то, что в жизни его коллектива были два важнейших момента — Рождество с папой римским Иоанном Павлом Вторым и нынешнее выступление в Москве. Понятно, что подобные слова говорятся везде, где только выступает хор, но звучали они на удивление убедительно... Собственно, это и есть главная цель госпел-хора — чтобы люди хотя бы ненадолго поверили в то, во что им обычно не верится.

Коллектив, впервые приехавший в Россию, создан 20 лет назад из музыкантов афроамериканских церквей Гарлема. Чернокожее христианство, в котором сквозь танцевальные ритмы то и дело проступает слово "аллилуйя", оказалось хорошо встраиваемым и в ватиканскую обитель, и в абсолютно светские пространства вроде Карнеги-холла. Надо сказать, что и в Большой зал консерватории публика пришла на редкость пестрая: люди с косичками, несколько мулатов, тинейджеры, много мужчин в приличных костюмах и галстуках, а также один человек в черном капюшоне с бледным лицом и остановившимся взглядом.

Традиционные религиозные гимны в репертуаре коллектива легко монтируются с песнями Стиви Уандера и Майкла Джексона, а служба строится по законам шоу. Или, может быть, наоборот: шоу строится по законам службы. Важнейший момент — интерактивность, вовлеченность всего зрительского зала в самом что ни на есть попсовом жанре all together. Несмотря на очевидную неприспособленность академического пространства, вовлеченность была серьезная. Честно говоря, не припомню, чтобы музыкальному обозревателю "Известий" доводилось раньше танцевать в Большом зале консерватории... Главное — зажечься, раскрепоститься, забыть про страхи и горести. Поверить в счастье, радость и если не в Иисуса Христа, то хотя бы в самого себя.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением