Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Пожарные локализовали возгорание в цеху в Свердловской области
Мир
Кандидат в президенты Польши сорвал и растоптал флаг ЕС
Экономика
В Минсельхозе сообщили о росте производства сливочного масла и молока
Мир
В МИД Катара назвали важным для Дохи визит эмира в Москву
Армия
Экипажи штурмовиков Су-25 уничтожили укрывавшихся в лесу украинских боевиков
Армия
Минобороны РФ сообщило об обмене пленными с Украиной в формате 205 на 205
Авто
В России подорожали запчасти на китайские автомобили
Общество
Сенатор предупредила о наказании за сбор сон-травы и женьшеня в лесу
Мир
Более 450 человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» во Вьетнаме
Мир
В АДГ заявили о провале выборов канцлера из-за недовольств внутри коалиции
Спорт
СМИ заявили о проведении товарищеского матча между сборными Бразилии и РФ в 2025 году
Мир
Орбан назвал возможное присоединение Украины к ЕС плохой сделкой
Армия
Средства ПВО уничтожили 25 дронов над тремя областями РФ
Мир
Путин на встрече с Репиком обсудил форматы возвращения западных компаний в РФ
Мир
Глава ХСС выступил против запрета АдГ в Германии
Общество
Открытое горение на заводе в Свердловской области ликвидировано
Мир
На границе Киргизии и Таджикистана произошло землетрясение магнитудой 5

Дешевая нефть подводит Россию

Нефть продолжает стремительно дешеветь. Несмотря на заявления нефтяного картеля ОПЕК о сокращении добычи, к концу прошлой недели мировые цены на "черное золото" рухнули - до $55 за баррель. Это минимум за последние полтора года и на 30% меньше по сравнению с июльским пиком, когда они доходили до $78,4 за баррель. Для России это означает еще большие проблемы с исполнением бюджета на следующий год. Потому что в нем цена на российскую нефть заложена на уровне $61 за баррель. Основная причина обрушения нефтяных цен - всеобщее ожидание замедления темпов экономического роста в США, из-за чего спекулянты стали уходить с сырьевых рынков. Кроме того, по последним прогнозам, зима в Соединенных Штатах будет мягче обычного. А там уже на всякий случай накоплены более чем значительные коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов. Так, по последним данным Министерства энергетики США, запасы нефти достигли 336 млн баррелей, что выше среднего показателя за последние пять лет на 12%. Остановить снижение цен на "черное золото" не может даже мировой нефтяной картель ОПЕК. Страны, входящие в него, договорились снизить с 1 ноября ежедневную нефтедобычу на 1,2 млн баррелей - до 26,3 млн баррелей. Однако игроки на нефтяном рынке не поверили им. По их прогнозу, многие участники картеля не пойдут на реальное сокращение добычи, чтобы не лишаться своих доходов. Не исключено, что в декабре ОПЕК объявит о дальнейшем сокращении добычи. Но его декларации уже не оказывают прежнего воздействия на рынок.
3
Биржевые спекулянты в панике - нефтяные шейхи из ОПЕК не могут остановить падение цен на "черное золото" (фото: REUTERS)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Нефть продолжает стремительно дешеветь. Несмотря на заявления нефтяного картеля ОПЕК о сокращении добычи, к концу прошлой недели мировые цены на "черное золото" рухнули - до $55 за баррель. Это минимум за последние полтора года и на 30% меньше по сравнению с июльским пиком, когда они доходили до $78,4 за баррель. Для России это означает еще большие проблемы с исполнением бюджета на следующий год. Потому что в нем цена на российскую нефть заложена на уровне $61 за баррель.

Напомним, что последние шесть недель цены на нефть на мировых рынках колебались в достаточно узком диапазоне - $58-62 за баррель. Однако к концу прошлой недели стоимость "черного золота" в США упала до минимальных значений почти за полтора года. К закрытию торгов в пятницу нефть сорта WTI стоила $55,81 за баррель. Так низко она не опускалась с середины июня 2005 года. А в ходе торгов она падала даже ниже отметки $55 за баррель. Таким образом, по сравнению с июлем 2006 года, когда цена на "черное золото" достигла в США абсолютного максимума - $78,40 за баррель, всего за четыре месяца она рухнула почти на 30%.

Основная причина обрушения нефтяных цен - всеобщее ожидание замедления темпов экономического роста в США, из-за чего спекулянты стали уходить с сырьевых рынков. Кроме того, по последним прогнозам, зима в Соединенных Штатах будет мягче обычного. А там уже на всякий случай накоплены более чем значительные коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов. Так, по последним данным Министерства энергетики США, запасы нефти достигли 336 млн баррелей, что выше среднего показателя за последние пять лет на 12%. "Опасения, что нас ожидает замедление экономического роста в США, все растут, - говорит Reuters нефтяной аналитик консалтинговой фирмы ESAI Рик Мюллер. - Помимо этого последнее падение цен вызвано хорошим предложением нефти на рынке и прогнозом теплой зимы".

Остановить снижение цен на "черное золото" не может даже мировой нефтяной картель ОПЕК. Страны, входящие в него, договорились снизить с 1 ноября ежедневную нефтедобычу на 1,2 млн баррелей - до 26,3 млн баррелей. Однако игроки на нефтяном рынке не поверили им. По их прогнозу, многие участники картеля не пойдут на реальное сокращение добычи, чтобы не лишаться своих доходов. Не исключено, что в декабре ОПЕК объявит о дальнейшем сокращении добычи. Но его декларации уже не оказывают прежнего воздействия на рынок. Ряд экспертов склоняется к тому, что цены на нефть останутся ниже отметки $60 за баррель на ближайшие годы.

Что же это означает для России? Для нее, как и для стран ОПЕК, выручка от экспорта нефти, - основной источник доходной части бюджета. Причем российская нефть идет на экспорт со скидкой к ценам мировых рынков. Так, к концу прошлой недели цена российской нефти Urals, отгружаемой в порты Средиземноморья, упала ниже $54 за баррель. До такого же уровня снизилась и цена фьючерсного контракта на российскую нефть марки Rebco в США. Однако федеральный бюджет на следующий год составлялся под влиянием рекордных цен на нефть, достигнутых в июле. В нем заложена совершенно нереальная, если исходить из нынешней конъюнктуры, цена на отечественную нефть - $61 за баррель. Поэтому с уверенностью можно сказать, что в полном объеме он выполнен не будет. Но в Госдуме, похоже, этого не замечают. На прошлой неделе она увеличила госрасходы еще на 161 млрд рублей, правда, не в следующем, а уже в этом году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности