Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Весь Солженицын впервые будет издан в России

В четверг на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС были представлены первые три тома полного собрания сочинений Александра Солженицына, издающегося на родине писателя издательством "Время". Раньше они полностью печатались лишь в Париже. "18 ноября исполнится 70 лет замыслу "Красного колеса", - сказала на пресс-конференции жена писателя Наталья Дмитриевна Солженицына, редактор-составитель 30-томного издания, завершить которое предполагается в 2010 году. В этот день в 1936 году Александр Исаевич, тогда еще студент, решил для себя, что будет писать роман о русской революции.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС были представлены первые три тома полного собрания сочинений Александра Солженицына, издающегося на родине писателя издательством "Время". Раньше они полностью печатались лишь в Париже.

"18 ноября исполнится 70 лет замыслу "Красного колеса", - сказала на пресс-конференции жена писателя Наталья Дмитриевна Солженицына, редактор-составитель 30-томного издания, завершить которое предполагается в 2010 году. В этот день в 1936 году Александр Исаевич, тогда еще студент, решил для себя, что будет писать роман о русской революции. Именно это произведение писатель считает главным трудом своей жизни, и по его настоянию среди первых трех томов — роман "Август четырнадцатого", составляющий "Узел первый" эпопеи.

Впервые будут опубликованы дневники Солженицына "Р-17", которые он вел 25 лет, пока работал над "Красным колесом". Также впервые появится "Литературная коллекция" — своеобразные заметки автора-читателя о литературном процессе. "Архипелаг ГУЛАГ" появится с расшифрованными инициалами его героев и перечнем имен свидетелей, чьи письма и воспоминания помогли созданию этой книги. Не будут изданы лишь письма писателя, незаконченные вещи, варианты и наброски, уточнила Наталья Дмитриевна.

"Известия" задали Солженицыной вопрос о "незаконченных вещах": о чем они и можно ли надеяться, что к концу проекта эти вещи будут завершены и войдут дополнительным томом в собрание сочинений?

— Надежда есть, но слабая, — ответила Наталья Дмитриевна. — Что же касается подробностей о книгах, которые еще в работе, то сам Солженицын говорит так: пока произведение не закончено, его как бы и нет, а чего обсуждать то, чего нет?

Предыдущее 20-томное собрание сочинений Александра Солженицына было издано в Париже старейшим эмигрантским издательством YMCA-press в 1978 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир