Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Власть начинается не с Кремля"

Во вторник в Москве на осенней сессии Конгресса местных и региональных властей Европы (КМРВЕ) представители российских властей рассказали делегатам, как в нашей стране обстоит дело с местным самоуправлением. Сессии КМРВЕ обычно проходят в Страсбурге, и ее нынешний выезд в Москву - первый опыт, который, как надеются и в Европе, и в России, приживется. А поскольку наша страна сейчас председательствует в Комитете министров Совета Европы, то мероприятию придавалось особое значение.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник в Москве на осенней сессии Конгресса местных и региональных властей Европы (КМРВЕ) представители российских властей рассказали делегатам, как в нашей стране обстоит дело с местным самоуправлением.

Сессии КМРВЕ обычно проходят в Страсбурге, и ее нынешний выезд в Москву - первый опыт, который, как надеются и в Европе, и в России, приживется. А поскольку наша страна сейчас председательствует в Комитете министров Совета Европы, то мероприятию придавалось особое значение. И ничто не могло так разогреть настроения участников и закрутить интригу вокруг самой сессии, как появившийся накануне в Госдуме законопроект, отменяющий выборы мэров в крупных городах.

Озабоченность этой инициативой выразил и председатель КМРВЕ Хальвдан Скард. "Парламентаризм и местное самоуправление для России — базовые ценности", — тут же заявил спикер Совета федерации Сергей Миронов. Но главная задача по разъяснению того, как центральные власти собираются развивать власть на местах, выпала на долю первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева. Предложения, вошедшие в наделавший столько шума законопроект, "признаны неактуальными и в определенной части несоответствующими духу местного самоуправления", успокоил он собравшихся.

Подробно рассказав гостям из Европы, что представляют собой национальные проекты и как они связаны с местным самоуправлением, Медведев особо отметил размах дела, контроль за которым поручен непосредственно ему: в следующем году на реализацию этих программ дополнительно будут выделены средства, эквивалентные 10 млрд евро. Когда дело дошло до вопросов из зала, председатель КМРВЕ Скард, сидевший в президиуме рядом с первым вице-премьером, никак не мог разглядеть, есть ли желающие взять микрофон. Дмитрий Медведев, дотронувшись до плеча председателя, вежливо указал ему на делегата, тщетно пытавшегося привлечь к себе внимание. И тут же услышал вопрос, отвечая на который назвал три главные задачи успешного создания системы самоуправления в России. Первая — сформировать источники финансирования деятельности муниципалитетов. Вторая — привлечь к работе в них квалифицированные кадры. "Есть еще третья задача, — продолжал Медведев. — Она, наверное, лежит в области психологии. Наши граждане должны привыкнуть к тому, что власть начинается не в Москве, Кремле, а на местах, в муниципалитетах".

Что такое КМРВЕ

Учрежденный в 1994 году Конгресс местных и региональных властей Европы состоит из палаты регионов и палаты местных властей, в которые входят 315 выборных представителей местного и регионального уровней власти и такое же число их заместителей. Пленарные заседания проходят один раз в год. КМРВЕ наделен консультативными функциями, его главные цели — развитие демократии на региональном и местном уровнях, укрепление межрегионального и приграничного сотрудничества в Европе. Российская делегация участвует в работе КМРВЕ с 1995 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир