Поездка дня

Население Красноярского края пока недостаточно информировано о национальных проектах. Об этом на субботней внеочередной конференции регионального отделения "Единой России" заявил секретарь политического совета партии Николай Глушков. Как сообщают информационные агентства, большое собрание "медведей" было посвящено новым подходам к работе с избирателями и выборам делегации на седьмой съезд "ЕР", который состоится в Екатеринбурге. Однако конкуренты партии власти считают эти события "новым этапом подготовки" к выборам в Законодательное собрание и Госдуму.
Действительно, после не совсем удачных для "медведей" результатов муниципальных и общероссийских выборов 8 октября в голосах партийных функционеров появились новые нотки. Так, Николай Глушков объявил на конференции, что отделения партии недостаточно информируют население о том, как реализуются национальные проекты, а также программа "четырех Д", продекларированная губернатором края Александром Хлопониным. Раньше тут редко баловались самокритикой. Судя по всему, в "ЕР" решили модернизировать политический ритейл подобно тому, как делают это партии-конкуренты, неудовлетворенные итогами октябрьского голосования. Напомним, о "принципиально новых подходах" к избирателю говорили в ЛДПР. Вероятно, одним из признаков такого подхода к сетевым переменам внутри единороссов стало избрание в состав делегации секретаря Назаровского политсовета Людмилы Лебедевой — как известно, именно там "ЕР" потерпела самое чувствительное поражение. Возможно, на Урале пойдет речь о том, как с наименьшим уроном выходить из избирательных баталий. Впрочем, заместитель руководителя исполкома краевого регионального отделения партии Виктор Потуремский сообщил "Известиям", что не считает результаты минувших выборов провальными.
— "Единая Россия" не блестяще выступила только в одном месте — в Назарове. В остальном, как я думаю, не стоит следовать штампам, а внимательно взглянуть на то, сколькими нашими партийцами представлены краевые муниципалитеты. Что касается поездки в Екатеринбург представителя Назарова, могу отметить: это нормальная практика, когда руководители территориальных организаций обмениваются опытом с коллегами из других субъектов Федерации.
Тем не менее один из самых последовательных оппонентов "ЕР", глава краевого отделения КПРФ Владислав Юрчик полагает, что слова партии власти о переменах так и останутся словами:
— Не могу понять, что означают их декларации о новых подходах к избирателю. "Единая Россия" напринимала столько антинародных законов, что президенту Путину пришлось создавать другую партию, эту "Справедливую Россию". Как они теперь изменят репутацию? Ведь нельзя, например, сказать о том, что на своем съезде они отменят, скажем, закон о монетизации льгот.
О чем в таком случае пойдет речь в Екатеринбурге, который после прошлогоднего съезда в Красноярске собирает приверженцев власти, догадаться не так уж и сложно. В исполкоме КРО утверждают, что "Единая Россия" теперь вплотную займется проблемами промышленности Урала и нефти Тюменской области, кстати, входящей в соседний федеральный округ. Кроме того, Виктор Потуремский сказал "Известиям", что на декабрьском съезде ожидается обнародование громкого заявления. "Мы ждем, что партия провозгласит национальную идею", — заявил заместитель руководителя КРО. Можно вспомнить в связи с этим, что четкая формулировка этого словесного бренда затянулась в нашем Отечестве уже на много лет. И если единороссы сумеют произвести сильное впечатление на массовое сознание россиян, до сих пор живущих без национальной идеи, это, видимо, можно будет отнести к достижению партии накануне выборов.
Кроме Людмилы Лебедевой, в состав красноярской делегации избраны спикер Александр Усс, глава Красноярска Петр Пимашков, депутаты ЗС Сергей Зяблов, Валерий Семенов и Алексей Клешко, а также представители Нижнего Ингаша, Норильска, Центрального района, Таймыра и Эвенкии. Разумеется, поедут на Урал губернатор и депутаты Государственной думы от Красноярского края. Все они занимают в иерархии "ЕР" то или иное видное положение, хотя не любят слышать о себе как о функционерах партии.
Головная роль
Одним из значимых итогов минувшей конференции, вероятно, стоит считать появление во главе исполкома КРО руководителя Новоселовского района Александра Дамма, который сменил на этом посту Анатолия Малиновского. На вопрос, почему произошла кадровая перемена, Виктор Потуремский отвечает лаконично: "Расширяется круг вопросов, меняются функции партийного менеджера. Но Малиновский никуда не уходит, он остается в президиуме отделения".