Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Общество
Генерал-лейтенант Вячеслав Бутко назначен замминистра МЧС РФ
Мир
Парламент Грузии одобрил аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

Как Сталин чуть не отдал Грузии Северную Осетию

12 ноября в Южной Осетии состоится референдум по вопросу о независимости этой непризнанной республики, которая добивается объединения с Северной Осетией и вхождения в состав России. Но судьба чуть не распорядилась так, что обе Осетии уже давно были бы единой республикой. В 1925 году Сталин собирался сделать Грузии царский подарок - генсек поддержал предложение объединить два осетинских автономных края и включить их в состав Грузинской ССР. Случись такое - и сегодня режим Саакашвили требовал бы возвращения "законных грузинских земель" вплоть до Беслана. "Известия" постарались выяснить, как возник этот план, кто его продвигал и почему он расстроился. - Об этом я не раз слышал от отца, - рассказал "Известиям" Серго Микоян, сын известного деятеля советской эпохи. - А недавно армянский историк Рубен Ангаладян, который пишет книгу о моем отце, познакомил меня с документами, найденными им в Фонде Сталина в Российском государственном архиве социально-политической истории. Из переписки Сталина явствует, что именно мой отец воспрепятствовал планам передать Северную Осетию Грузии. Анастас Иванович Микоян был в те годы одним из руководителей Юго-Восточного бюро ЦК РКП и партсекретарем Северо-Кавказского крайкома партии. Инициатором передачи Северной Осетии в состав Грузии, как считает Серго Анастасович, выступил Серго Орджоникидзе, возглавлявший Закавказский крайком РКП(б).
0
Сталин, генералиссимус, "отец народов" (ФОТО: РИА НОВОСТИ)
Выделить главное
Вкл
Выкл

12 ноября в Южной Осетии состоится референдум по вопросу о независимости этой непризнанной республики, которая добивается объединения с Северной Осетией и вхождения в состав России. Но судьба чуть не распорядилась так, что обе Осетии уже давно были бы единой республикой. В 1925 году Сталин собирался сделать Грузии царский подарок - генсек поддержал предложение объединить два осетинских автономных края и включить их в состав Грузинской ССР. Случись такое - и сегодня режим Саакашвили требовал бы возвращения "законных грузинских земель" вплоть до Беслана. "Известия" постарались выяснить, как возник этот план, кто его продвигал и почему он расстроился.

- Об этом я не раз слышал от отца, - рассказал "Известиям" Серго Микоян, сын известного деятеля советской эпохи. - А недавно армянский историк Рубен Ангаладян, который пишет книгу о моем отце, познакомил меня с документами, найденными им в Фонде Сталина в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ). Из переписки Сталина явствует, что именно мой отец воспрепятствовал планам передать Северную Осетию Грузии.

Анастас Иванович Микоян был в те годы одним из руководителей Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б) и партсекретарем Северо-Кавказского крайкома партии. Инициатором передачи Северной Осетии в состав Грузии, как считает Серго Анастасович, выступил Серго (Григорий) Орджоникидзе, возглавлявший Закавказский крайком РКП(б).

В РГАСПИ я нашел документы, которые приводит Рубен Ангаладян. "Известия" перепечатывают их с незначительными сокращениями.

Письмо Сталина Микояну

"25 мая 1925 г.

1) Был у меня Такоев и другие осетины. Внимательное ознакомление с делом убедило меня в том, что можно было бы согласиться на объединение Северной и Южной Осетии в Автономную республику в составе Грузии (...)

2) Думаю, что Лескен следовало бы передать осетинам целиком, против чего Кабарда не возражает, а с возражением южной части Лескена можно не считаться.

3) Осетинский план присоединения к Осетии Моздокского района фантастичен и совершенно неприемлем, о чем я и сказал осетинам. Думаю, что излишек осетинского населения можно было бы переселить на фондовую землю с тем, чтобы потом составить из осетинских сел национальный район с исполкомом, подчиненным Ростову. Обо всем этом я пишу от себя лично. Сообщи мнение крайкома".

Телеграмма Микояна Сталину

"8 июня 1925 г.

Несмотря на географические неудобства, хозяйственное обобщение Южной и Северной Осетии и их объединение с точки зрения национального вопроса для Осетии, наверное, будет целесообразным. Однако включение объединенной Осетии в состав Грузии и переход в Закавказье ставят под угрозу установившиеся межнациональные взаимоотношения среди национальностей Северного Кавказа и могут явиться брешью в недавно организованном Севкрае, покоящемся на задачах примирения трех антагонистических слоев - горцев, иногородних с казаками (...) Причем включение объединенной Осетии в состав РСФСР, а не Грузии считаем политически целесообразным, имея в виду внутреннее равновесие Грузии (...)"

Телеграмма Сталина Орджоникидзе

"29 июня 1925 г.

Лично я не возражал против плана Осетии, но, ввиду поступивших возражений Юговостока (Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б). - "Известия"), очень колеблюсь и не решаюсь дать никаких советов. Очень бы просил тебя отложить ответом до нашей совместной встречи с Микояном".

Письмо Орджоникидзе Сталину

"9 сентября 1925 г.

(...) Теперь об Осетии. Сегодня приехал ко мне Такоев и показал разрешение крайкома Севкавказа, в котором говорится, что старое решение их отменяется и что они согласны на объединение Осетии, но при условии вхождения объединенной Осетии в РСФСР. Более никчемное и неосуществимое решение трудно придумать, а здесь дается пища для всякой болтовни о том, что Россия хочет отнять у Грузии Цхинвал. Такоев их запутал, и они не знают, как и что делать. Я Такоеву говорил о нашем разговоре, он это понимает, хотя и не рад такой постановке вопроса. Решение крайкома считает прямо издевательством. Я ему посоветовал съездить к тебе (...)

Крепко жму твою руку!

Твой Серго"

Упоминаемый Симон Алиевич Такоев в то время был первым секретарем Северо-Осетинского обкома ВКП(б). Формально он являлся первым руководителем Северной Осетии как автономного образования, возникшего в 1924 году.

Из приведенной переписки действительно можно предположить, что до того, как появилось письмо Сталина Микояну, между генсеком и Орджоникидзе план передачи объединенной Осетии в состав Грузии уже обсуждался. Так почему он в итоге сорвался?

"Был у меня Такоев и другие осетины", - пишет Сталин Микояну. И они якобы просили "согласиться на объединение Северной и Южной Осетии в Автономную республику в составе Грузии". После того как Микоян в своей телеграмме Сталину предложил совершенно иной вариант - включение объединенной Осетии в состав РСФСР, - генсек засомневался. А потом появляется решение крайкома Севкавказа, где условием объединения Осетии ставится ее вхождение в РСФСР. Орджоникидзе раздражен: "Более никчемное и неосуществимое решение трудно придумать". После этого план объединения кладут "под сукно".

- Думаю, что у Сталина все-таки грузинский национализм оставался, хотя сам он всячески рисовал себя русским, - считает Серго Микоян. - В душе он, конечно, считал, что из всех кавказских республик Грузия должна быть самой крупной по территории. Что он и сделал.

Однако эксперты по этнополитической истории Кавказа сомневаются, что грузины Сталин и Орджоникидзе хотели сделать территориальный "подарок" своей "малой родине", а армянин Микоян был против. Скорее всего для осетин в то время важнее вопроса, в какую республику войдет объединенная автономия, было ее создание.

Но и без "этнического акцента" это знаковая история. Границы и при Сталине, и при Хрущеве в СССР зачастую менялись вождями "на глазок" - в зависимости от "политической целесообразности" либо "лоббирования" со стороны местного руководства. Сталинские границы зачастую превращались в мины замедленного действия, которые где-то уже взорвались, а где-то ждут своего часа.

Очень интересно звучит и первая часть упомянутого письма Орджоникидзе Сталину от 9 сентября 1925 года:

"Дорогой Сосо!

Самый модный вопрос в данный момент в Грузии - это автономия Мингрелии. Застрельщиками являются несколько никому не известных мингрельцев (...) Вся мингрельская интеллигенция, а о грузинской нечего говорить, решительно против (...) Грузинской интеллигенцией это рассматривается как интрига Москвы, стремящейся к расчленению Грузии (...) Мы решили автономистов разогнать. Меньшевиков, участников этой группы, выслать из Грузии (...)"

Желание объяснить все внутригрузинские проблемы "интригой Москвы" - вам это ничего не напоминает?

КСТАТИ

11 октября в нашей газете вышло интервью с историком Серго Микояном "Саакашвили - это американский Кастро. Только менее культурный и более темпераментный". После этого в редакцию пришло рассерженное письмо от Серго Анастасовича: "Заголовок, возможно, скомпонован из моих слов, но, взятый в кавычки, создает впечатление, что именно так я и выразился. Я хотел бы уточнить: если уж сравнивать Кастро и Саакашвили, то Кастро - это Эльбрус, а Саакашвили — небольшой бугорок. И добавить: если Фидель Кастро боролся за освобождение своей страны от господства США, то Саакашвили борется за подчинение своей страны Америке".


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением