Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Актриса Людмила Аринина: "Ненавижу сериалы, обожаю рыбалку и туман"

Ее помнят по фильмам "Почти смешная история", "На всю оставшуюся жизнь", "Гостья из будущего"... Она снялась более чем в 70 картинах, играла в театре, но недавно вдруг покинула "Мастерскую Петра Фоменко". Впрочем, на невостребованность Людмила Аринина пожаловаться не может. Например, Эльдар Рязанов придумал для нее роль в "Карнавальной ночи-2". 8 ноября актрисе исполняется 80 лет.
0
Людмила Аринина снялась более чем в 70 картинах, играла в театре (фото Игорь Захаркин, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ее помнят по фильмам "Почти смешная история", "На всю оставшуюся жизнь", "Гостья из будущего"... Она снялась более чем в 70 картинах, играла в театре, но недавно вдруг покинула "Мастерскую Петра Фоменко". Впрочем, на невостребованность Людмила Аринина пожаловаться не может. Например, Эльдар Рязанов придумал для нее роль в "Карнавальной ночи-2". 8 ноября актрисе исполняется 80 лет. От имени "Известий" Людмилу Михайловну поздравила Катерина Мигулина.

вопрос: Вы продолжаете сниматься?

ответ: Я к себе строга, но в последнее время у меня были две довольно приличные работы. Я снялась у Константина Худякова в фильме "Ленинградец" и у Юрия Морозова в "Квартирном вопросе". В "Ленинградце" сыграла одну из главных ролей — даму прошлых лет из семьи профессора-изобретателя, которая все время была под колпаком у КГБ. В "Квартирном вопросе" играю гулаговскую немку, которая вернулась домой в свою квартиру, потом при обмене ее обманули, она оказалась на улице. Финал лубочный — мою героиню спасают какие-то бомжи и с ней вместе встречают Новый год. Это почти что сказка.

в: Любите сказки?

о: Не то слово! Недавно я сыграла бабушку сказочника Андерсена в фильме Эльдара Рязанова. Сейчас снова буду у него сниматься — он предложил мне небольшую роль в "Карнавальной ночи-2" —интеллигентную уборщицу. Мне очень нравится. Я не обижена вниманием режиссеров. Вот недавно хотела отказаться от роли тетушки в фильме "Отец" по рассказу "Возвращение" Андрея Платонова. Это очень маленькая роль. И у Екатерины Васильевой была такая же. Я ей звоню и спрашиваю: "Зачем ты согласилась? Там ведь даже материала нет". Катя меня утешила: "Люда, нас все знают и любят — надо работать!"

в: А почему вы ушли из театра?

о: "Мастерская Петра Фоменко" — абсолютно уникальный творческий организм. Там нет ни одного неодаренного человека. Я ушла и никому не сказала почему. Удалилась холодно, по-английски. Сейчас я общаюсь только с одним человечком из театра. Петр Наумович — злопамятный человек, он мне не позвонил ни разу.

в: Говорят, ваше главное амплуа — "одинокая женщина с трудной судьбой"...

о: Действительно, после фильмов Фоменко "На всю оставшуюся жизнь" и "Почти смешная история" мне стали предлагать роли женщин "с трудной судьбой". И я всякий раз хотела сыграть как-то по-другому. Но режиссер обязательно говорил: "Нет, нет, помните, как вы тогда сыграли в "Смешной истории"?"

в: Как вас находят режиссеры? Вас же в Москве не застать.

о: Да, с начала апреля по октябрь мы с мужем и собачкой жили на даче, очень далеко от Москвы. Там даже мобильный не берет. Дача — это мое счастье. Я люблю наш старый смешной нелепый дом. Там когда-то жила семья дьякона, он как намоленная церковь. Он валится, но там озеро, ягоды, грибы, грядочки... Невероятное наслаждение! Обычно меня выдергивали с дачи на съемки, а в этом году я профилонила... Провела лето в обществе своего супруга Николая Александровича и Люли. Это карликовый пудель. Муж мне подарил в тот день, когда я ушла из театра.

в: В жизни, я вижу, вы не придерживаетесь имиджа одинокой несчастной женщины?

о: Да, я никогда не была одинока. Я прожила счастливую жизнь с моим первым мужем, режиссером Николаем Александровичем Мокиным, но в 1984 году его не стало. И вот, надо же такому случиться, на старости лет снова вышла замуж... Причем за тезку своего первого супруга. Смешная история.

в: Вы счастливый человек?

о: Абсолютно! От театра и кино я получаю намного больше, чем заслуживаю. Я говорю это искренне и серьезно. Все, что дает судьба, — для меня подарок. Мне не важно, что я сделала для искусства, я получаю наслаждение, когда работаю. Потом я морщусь иногда, но в процессе я абсолютно счастлива. Вообще мне не скучно жить. Я живу немножечко на каблуках. Не хочу знать, что происходит в действительности. Люблю сказки, книги и передачи про космос, НЛО, раскопки. Ненавижу сериалы. Обожаю рыбалку и туман. Английским начала заниматься. Иностранный язык — моя неосуществленная мечта. К тому же хорошая игрушка для тренировки памяти.

в: Союз кинематографистов вас поддерживает?

о: Позвонили недавно оттуда — какие-то деньги хотят перечислить, наверное, на белые тапочки... Я ни в каких гильдиях не состою, ни от кого ничего не жду, мне на жизнь хватает. Грех жаловаться. Вот в детстве — да, мы жили очень бедно. Папа с хлеба корочки срезал, и я хвасталась соседям: "А мы вечером будем чай с корочками пить!" Сейчас трудно в это поверить.

в: Что вам привили родители?

о: Что врать нехорошо. К себе грести нехорошо, ведь рядом с тобой человечек, которому, может быть, больно. Что есть слово "стыд", которое сейчас, по-моему, забыли.

Комментарии
Прямой эфир