Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля

Политкульт, который не страшен

Дни русской политической культуры, прошедшие на этой неделе в Москве, не только дали хороший повод политикам, политологам и журналистам очередной раз высказать "наболевшее". Они предоставили отличную возможность приобщиться к политическому "контенту" тем, кто завтра станет интеллектуальной элитой страны. "Дни" проводятся уже второй раз (первый - этим летом). Их главной темой стало преемство и преемственность в русской политической культуре. Актуальнее не придумаешь.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дни русской политической культуры, прошедшие на этой неделе в Москве, не только дали хороший повод политикам, политологам и журналистам очередной раз высказать "наболевшее". Они предоставили отличную возможность приобщиться к политическому "контенту" тем, кто завтра станет интеллектуальной элитой страны. "Дни" проводятся уже второй раз (первый - этим летом). Их главной темой стало преемство и преемственность в русской политической культуре. Актуальнее не придумаешь.

Открывались "Дни" в издательстве "Европа" с участием политолога и журналиста Алексея Чадаева и автора бестселлера "ДухLess" Сергея Минаева (кстати, еще один известный автор Сергей Лукьяненко выступал на следующий день). Большую часть пришедшей в "Европу" публики составили студенты из МГУ, РГГУ и Бауманского. Девушки с одухотворенными личиками и юноши, похожие на поэтов-декадентов, трепетно внимали политическим и литературным гуру.

Сергей Минаев поведал юношеству о своей новой книге "Медиасапиенс", которая выходит в феврале, и прочитал из нее небольшой отрывок. "Книга будет написана в присущем мне жанре стебалова!" — сообщил автор. Студенты одобрительно закивали. Минаев рассекретил для них основную идею новой книги: "Медиа становится производителем событий. Я настаиваю на том, что большинство событий не происходит ни в каком другом поле, кроме как информационном, то есть в реальной жизни их нет!"

В одной из аудиторий РГГУ в рамках "Дней" прошли уже подзабытые сегодня публичные дебаты (не телевизионные). Перед студентами проблему "русской политической традиции" обсуждали "единоросс" Андрей Исаев (ЕР, кстати, выступала одним из организаторов "Дней") и писатель Михаил Веллер. Оба дискутанта отметили, что академический формат им больше по душе, чем телевизионный: здесь, чтобы быть убедительным, не обязательно кричать.

Действительно, обошлось без крика. Напротив, участники мероприятия всячески выражали свое почтение друг другу. А то и благодарность — за разъяснение проблемы. Писатель Веллер, в начале дебатов сравнивший "суверенную демократию" с "чуть-чуть беременной женщиной", удовлетворился пояснением сути этого понятия, сделанным политиком Исаевым. А последний даже записал приведенное Веллером высказывание Франклина о демократии — дескать, это пространство договоренности вооруженных мужчин.

Однако дискутирующие мужчины все-таки не во всем были согласны. Веллер твердо стоял на том, что партий должно быть столько, сколько может появиться, и ограничивать здесь ничего нельзя. Исаев вел другую линию: было у нас уже партий несть числа, а толк где? Организовывать политико-партийную среду надо планомерно, и ничего страшного, если делается это "сверху". "У нас хоть что-то появилось на левом фланге, — заметил он, имея в виду появление "Справедливой России". — Но беда на правом — там примерно 15 маленьких погрязших в самодовольстве партий". Веллеру это не понравилось, и он ехидно заметил: "Власть конечно же хотела бы, чтобы партий в России было четыре — две партии власти, меняющие друг друга, и по одной управляемой слева и справа".

Заключительное мероприятие "Дней" проходило на Таганке, в клубе "Высоцкий". Всех угощали пирожками, бутербродами с сыром, бужениной, соком и "Нарзаном". Предлагались и маринованные огурцы, под которые можно было заказать спиртное. Выступал "взглядовец" Александр Любимов: "Мне точно не хочется жить в политической культуре Европы, мне не хочется жить при таких президентах, как, например, Буш. Меня вообще устраивает в этом смысле Путин". А еще Любимов обозначил для медиа задачу государственной важности: помочь Путину уйти в 2008 году и возглавить оппозицию. Причем правую. "Путин до 2008 года будет двигаться в сторону коммунистов, все больше и больше социальных программ будут двигать в его сторону избирателей... таких вот мариванн, бабушек из деревень, трактористов, — сетовал журналист. — А для людей думающих вообще нет нормальной политической партии, которая нас обслужила бы в 2007/2008 году как избирателей!".

Политическая культура, как и всякая, с ночи на утро не появится. Поэтому "люди думающие", надо полагать, и устраивают эти "Дни" — чтобы учиться политически обслуживать "мариванн и трактористов".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением