Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Происшествия
Башню «Москва-Сити» эвакуировали из-за сообщения о пожаре
Общество
Дорожные службы Подмосковья усилили работу из-за ухудшения погоды
Мир
Постпред РФ при ЕС указал на непричастность Москвы к энергокризису в ЕС
Происшествия
В КЧР пресекли деятельность ячейки экстремистской организации
Авто
В Москве выставили на продажу раритетный Mercedes за 25 млн рублей
Экономика
Предложение на рынке аренды элитных коттеджей в Подмосковье упало за год на 12%
Общество
Собянин объявил о новых ограничениях из-за ситуации с коронавирусом
Мир
Эрдоган указал на обреченность системы ООН порождать новые кризисы в мире
Общество
В Ненецком АО ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для медиков и педагогов
Мир
Ученые предупредили о новом опасном штамме коронавируса в Британии

Партий в России станет вдвое меньше

Российская политическая мозаика заметно упростилась: в четверг Росрегистрация сообщила, что 16 из 35 зарегистрированных в стране партий не соответствуют требованиям федерального законодательства. Теперь они должны самораспуститься или преобразоваться в иные общественные объединения, статусом пониже. На предстоящих выборах бороться за голоса избирателей смогут 19 партий. Но три из них на днях собираются объединяться в одну. В итоге у нас останется лишь 17 партий.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская политическая мозаика заметно упростилась: в четверг Росрегистрация сообщила, что 16 из 35 зарегистрированных в стране партий не соответствуют требованиям федерального законодательства.

Теперь они должны самораспуститься или преобразоваться в иные общественные объединения, статусом пониже. На предстоящих выборах бороться за голоса избирателей смогут 19 партий. Но три из них на днях собираются объединяться в одну. В итоге у нас останется лишь 17 партий.

О результатах проверки, проводившейся Федеральной регистрационной службой (Росрегистрация) с ноября прошлого года до середины нынешнего, журналистам рассказала и.о. начальника управления Росрегистрации по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций Галина Фокина. Она напомнила, что новым федеральным законом о политпартиях (закон № 168) установлены два основных критерия для того, чтобы партия могла считаться федеральной: в ее рядах должно состоять не меньше 50 тысяч членов, а ее региональные отделения не менее чем в половине субъектов федерации должны объединять 500 партийцев и больше. Через это "игольное ушко" сумели пролезть лишь 19 партий.

"Как проверялась численность партий?" — поинтересовались "Известия" у представителя Росрегистрации. "Наши представители выборочно обзванивали членов партии, указанных в списках, которые представляют партии при регистрации, — разъяснила Галина Фокина. — Если у человека не был указан номер телефона, то выходили и проверяли на месте". Даже у тех партий, которые прошли проверку, были выявлены нарушения, за что им выносились предупреждения.

Партии, прошедшие проверку Росрегистрации 

Народная партия, Демократическая партия России, "Единая Россия", Партия мира и единства, Коммунистическая партия, "Союз правых сил", Либерально-демократическая партия, партия "Яблоко", партия "Патриоты России", партия "Родина", Партия возрождения России, Российская партия пенсионеров, Российская экологическая партия "Зеленые", Аграрная партия России, Партия национального возрождения "Народная воля", Социалистическая единая партия России, Российская партия жизни, партия "Свободная Россия", Партия социальной справедливости.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир