Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Киеве возмутились словами премьера Грузии о риске «украинизации» страны
Мир
Глава Еврокомиссии заявила о ежегодном оттоке миллиардов из бюджета ЕС в США
Мир
Пять мест базирования боевиков в сирийской провинции Хомс были уничтожены ВКС РФ
Мир
Боррель призвал страны Европы передать Киеву системы ПВО Patriot
Общество
Мать девочки в «маске Бэтмена» из США осталась довольна работой врачей в РФ
Мир
Захарова назвала позором ПАСЕ одобрение вступления Косово в Совет Европы
Авто
Завод «Москвич» опроверг наличие обстоятельств для банкротства
Мир
В МАГАТЭ указали на игнорирование атакующими ЗАЭС призывов мирового сообщества
Мир
Маск хочет профинансировать сбор подписей в защиту свободы слова в США
Мир
Макрон заявил о единогласной поддержке ЕС усиления санкций против России
Общество
Минюст рассмотрит вопрос о включении Мошковича в список иноагентов
Мир
Белый дом опроверг заявление Байдена о съедении его дяди людоедами
Общество
Уровень воды в Тоболе в районе Кургана превысил отметку в 10 м
Мир
СМИ сообщили о неспособности ВСУ удержать позиции из-за дефицита снарядов
Общество
Тестирование на программу «Время героев» для участников СВО прошло успешно
Общество
В Орске восстановили подачу электроэнергии

Не спится, няня?

В ночь на воскресенье мы переведем часовые стрелки на час назад. Зачем дважды в год мы дергаем стрелки на часах? Да ради экономии электроэнергии на освещение жилья и рабочих мест. Но какова настоящая цена этой экономии - для государства и для человека? У автора книги "Стрелки часов и наше здоровье" Вячеслава Апрелева, специалиста по хронобиологии, прикладной астрономии и системному анализу, кандидата военно-морских наук, доцента, - свое мнение, которым он и поделился с корреспондентом "Известий".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на воскресенье мы переведем часовые стрелки на час назад. Зачем дважды в год мы дергаем стрелки на часах? Да ради экономии электроэнергии на освещение жилья и рабочих мест. Но какова настоящая цена этой экономии - для государства и для человека? У автора книги "Стрелки часов и наше здоровье" Вячеслава Апрелева, специалиста по хронобиологии, прикладной астрономии и системному анализу, кандидата военно-морских наук, доцента, - свое мнение, которым он и поделился с корреспондентом "Известий" Мариной Пановой.

Миф первый: так делают во всех странах

вопрос: Вячеслав Пантелеймонович, в пользу "летнего" времени чиновники выдвигают свои аргументы. Госстандарт, например, утверждает, что так живут в 110 странах мира, и ничего, никто не жалуется!

ответ: На самом деле стран, живущих "со сдвигом", не 110, а 67. Это треть государств мира. При этом стрелки на часах сдвигаются вперед всего на один час - относительно поясного времени.

В России же опережение фактически составляет - с апреля по октябрь - не час, а два! Чиновники лукаво умалчивают, что россияне и так круглогодично живут с часовым сдвигом - с тех пор как в 1930 году Сталин ввел декретный час. Таких стран, как Россия, - с двухчасовым опережением на лето - в мире всего девять. Девять из двухсот пяти!

в: А как же бывшие советские республики? Разве им "сталинский" декретный час не достался в наследство?

о: Они отменили его, как только вышли из состава Союза. Все до единой республики, за исключением России! Правда, в прошлом году Грузия и Киргизия снова стрелки передвинули... И еще. Об этом не все знают, но население Новосибирской, Томской и Сахалинской областей фактически живет с отменой декретного часа.

Миф второй: ощутимая экономия электроэнергии

в: Нас уверяют, что стрелки на часах мы дергаем ради экономического блага. Мол, сберегается уйма электроэнергии...

о: Этой "уймой" - четырьмя миллиардами киловатт-часов в год - чиновники козыряют направо и налево. "Забывая" при этом перевести экономию в расчеты на душу населения. Это не случайно. Потому что в пересчете на одного россиянина годовая экономия выглядит смехотворно - меньше доллара в денежном исчислении. Сравните: скажем, на лекарства россиянин тратит в год более тридцати долларов...

А потом, чиновники ведь смотрят на одну сторону весов. А что на другой чаше, никто не удосужился подсчитать. Речь не только о подорванном здоровье людей. Ущерб терпит народное хозяйство.

в: Это как?

о: По данным НИИ медицины труда РАМН у человека в течение дня наблюдается два всплеска работоспособности - с 10 до 12 и с 16 до 18 часов по поясному, то есть по местному солнечному времени. И вот представьте, что сегодня вы уйдете с работы в 18.00. Но ведь по солнечному времени это 16.00! Начало подъема вашей работоспособности! И в это самое благоприятное для трудовой отдачи время вы пьете дома чай. А кто-то и не чай.

Петербургские ученые подсчитали, что за семь месяцев, пока в стране действует декретно-летнее время, потери работоспособности населения составляют 10 процентов! Это колоссально много. Ведь снижается работоспособность - падает величина внутреннего валового дохода. И пусть потери ВВП составляют не десять процентов, а самый минимум - один процент, но и тогда эти потери перечеркивают злополучную экономию электроэнергии: они выше ее в шесть раз!

Миф третий: вред для здоровья никем не доказан

в: Сегодня я встала по будильнику в семь. То есть в пять утра по солнечному времени. Ну и что? Как это может навредить моему здоровью?

о: Вы встали затемно, до восхода Солнца. А вся жизнь на Земле подчинена солнечным ритмам, и в ходе эволюции человек так приспосабливался к смене дня и ночи, что естественное пробуждение наступало с рассветом. Именно заход Солнца был тем "звонком", по которому организм прекращал работу, которая отведена природой на сон - восстановление физиологических и биохимических процессов.

И вот вы встаете за два-три часа до рассвета. Организм получает преждевременный "звонок" к пробуждению, а процессы очищения и восстановления еще не закончились. Здесь достаточно ссылки на японского ученого Морияму Токату. Он доказал, что во время предутреннего сна в организме происходят важнейшие реакции кроветворения с внезапным ускорением за 6-8 минут до восхода Солнца.

Кстати о Японии. За всю историю этой страны, славящейся самой высокой продолжительностью жизни, стрелки на часах здесь не передвигались ни разу! И это прагматичные японцы, умеющие извлечь выгоду из всего? Просто они на примере "сдвинувшихся" стран просчитали эффект и пришли к выводу, что овчинка выделки не стоит.

в: И все-таки, вред от перевода стрелок научно не доказан. И это главный аргумент чиновников...

о: Я бы согласился с этим заявлением, если бы проводились серьезные исследования, в ходе которых ученые бы пришли к выводу: перевод стрелок безвреден для здоровья. Пока же есть доказательства обратного. Их собрали медики из межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Они проанализировали последствия весеннего перевода стрелок в 19 регионах - Красноярском, Алтайском краях, Иркутской, Томской, Омской областях...

Оказалось, что в первые пять дней после перевода стрелок вызовы "скорой помощи" увеличиваются на 12 процентов, самоубийства вырастают на 66 процентов, от инфарктов умирают на 75 процентов больше, на треть увеличивается число несчастных случаев. И "выравнивается" ситуация только к концу третьей недели...

Что известно науке, или Зачем охранять быстрый сон

Есть такая наука - эволюционная сомнология. Она доказала, что человек чувствует себя выспавшимся и здоровым только при определенных условиях. Эти условия связаны с циклами быстрого и медленного сна. Таких циклов у здорового человека за ночь сменяется от 4 до 6. И природой задано так, что продолжительность фаз медленного сна в течение ночи укорачивается от цикла к циклу, зато длительность быстрого сна увеличивается от 5-10 минут в начале до 30 минут к рассвету.

Ну и что из этого следует? А то, что быстрый сон активирует процессы памяти, нормализует все нервные процессы головного мозга. И если быстрый сон прервать до завершения его фазы - а так чаще всего и происходит при пробуждении затемно, то наша память "не консолидируется". То есть усвоенный за прошедший день материал не переносится в долговременную память, стирается и быстро забывается... Некачественный сон также влечет потерю многих аспектов нестандартного мышления.

Помоги себе сам, или Как все же уберечь здоровье?

Осенний перевод стрелок на часах - на час назад - это приближение к поясному времени. Поэтому он не вызывает такого стресса, как весенний сдвиг стрелок на час вперед. И все же многие из нас вынуждены вставать до рассвета за 3, а то и 6 часов. Что же делать?

1. Если вы работаете в небольшом и дружном коллективе, договоритесь начинать работу на два-три часа позже, хотя бы в осенне-зимний период. Режим работы не должен лишать вас важных для здоровья предутренних фаз сна. Между прочим, чиновники, узаконившие переводы стрелок туда-сюда, именно из-за сравнительно позднего подъема - ну не к семи же часам им бежать на работу! - платят своим здоровьем меньше, чем остальное население.

2. От разлада социального и солнечного ритмов особенно страдают дети. Старайтесь устроить их в такие детские сады и школы, которые не требуют подъема ребенка затемно.

3. В первые три недели после перевода стрелок будьте особенно внимательны к своему здоровью, избегайте чрезмерных нагрузок, вовремя принимайте лекарства.

А что же Дума думает?

Сдвиг стрелок на часах когда-то был введен легко и просто - распоряжением правительства. Зато попробуйте теперь его отменить! Ни у правительства, ни у Госстандарта, ни у Минздрава это не вызывает энтузиазма. Что делать?

Обращаться в Госдуму. Как-никак высший орган государственной власти. Только Дума может принять федеральный закон, отменяющий часовую лихорадку. Но для этого народным избранникам придется вникнуть в суть этой довольно запутанной и сложной проблемы. А кому охота напрягаться?

То, что основная масса россиян равнодушна к проблеме сдвига стрелок, - неправда. Пять лет назад жители Томской области внесли в Госдуму на обсуждение проект закона "О переходе Российской Федерации к поясному времени". Причем проект томичей одобрили 67 регионов России! То есть как минимум три четверти россиян уже за отмену и декретного (сталинского), и летнего времени!

Но, увы, прошлый созыв Госдумы этот законопроект "зарубил". Причина - абсолютно анекдотическая. На момент голосования в зале не набралось кворума - на месте сидела ровно половина депутатов...

Комментарии
Прямой эфир