Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В Белом доме анонсировали дополнительную военную помощь Украине
Мир
На юго-западе Японии произошло землетрясение магнитудой 6,3
Мир
На Украине пожаловались на истекающий срок годности оружия из Британии
Общество
ФМБА подало заявку на регистрацию препарата «МИР-19» против COVID
Мир
Швейцария заявила о готовности снова принять у себя саммит Россия–США
Мир
Генсек ООН предупредил о возможности появления более опасного штамма коронавируса
Интернет
Google могут оштрафовать на 4 млн рублей за неудаление контента
Мир
Страны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракеты
Мир
В ФРГ заявили об ожидании завершения сертификации СП-2 летом 2022 года
Происшествия
В Дагестане зафиксировали землетрясение магнитудой 4,9

Дело "Сахалин-2". Теперь уголовное

Дело по "Сахалину-2" превращается из экологического в уголовное. По итогам своей поездки на остров глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев насчитал сразу пять нарушений, подпадающих под действие Уголовного кодекса. Он пригрозил иностранцам, реализующим проект, "немаленькими" штрафами и приостановкой работ. Акционеры "Сахалина-2" называют обвинения "безумными" и призывают власти перестать заниматься пиаром. Хотя сами развернули пиар-кампанию за границей. "Известия" решили выяснить, может ли Россия закрыть "Сахалин-2" и отказаться от услуг иностранцев, вложивших в проект больше $10 млрд. Российские чиновники разыгрывают кампанию против "Сахалина-2" в лучших традициях психологических триллеров. Каждый день в игру вступают все новые действующие лица, которые делают громкие заявления. От их слов мурашки бегают по коже и волосы становятся дыбом. Если послушать, что говорит замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, складывается впечатление, что на Сахалине случилась Хиросима с Чернобылем одновременно. Сторонники "Сахалина-2" называют это "сгущением красок".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Дело по "Сахалину-2" превращается из экологического в уголовное. По итогам своей поездки на остров глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев насчитал сразу пять нарушений, подпадающих под действие Уголовного кодекса. Он пригрозил иностранцам, реализующим проект, "немаленькими" штрафами и приостановкой работ. Акционеры "Сахалина-2" называют обвинения "безумными" и призывают власти перестать заниматься пиаром. Хотя сами развернули пиар-кампанию за границей. "Известия" решили выяснить, может ли Россия закрыть "Сахалин-2" и отказаться от услуг иностранцев, вложивших в проект больше $10 млрд.

Юрий Трутнев всерьез заявил о возможности приостановки проекта "Сахалин-2". Иностранцы трубят об ущемлении прав инвесторов в России, так как они вложили больше $10 млрд и хотели бы еще несколько лет получать прибыль от российского месторождения. Однако они действительно могут всего лишиться. Источники "Известий" в правительстве говорят, что иски России к иностранным инвесторам могут перекрыть все их вложения. Если иски будут удовлетворены, то иностранцам не останется ничего другого, кроме как "вернуть" нам "Сахалин-2" и все, что они в него вложили.

Российские чиновники разыгрывают кампанию против "Сахалина-2" в лучших традициях психологических триллеров. Каждый день в игру вступают все новые действующие лица, которые делают громкие заявления. От их слов мурашки бегают по коже и волосы становятся дыбом. Если послушать, что говорит замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, складывается впечатление, что на Сахалине случилась Хиросима с Чернобылем одновременно. Сторонники "Сахалина-2" называют это "сгущением красок".

- Митволь похож на человека, которого пустили в операционную во время операции. "Кровь!!! Кишки!!! Красные простыни!.." - кричит он и падает в обморок. Но ведь операция еще не закончена, - смеется Михаил Субботин, руководитель "СРП-экспертиза". - Как можно говорить об остановке проекта, когда они (оператор проекта. - "Известия"), что называется, еще только вскрыли почву?! Пока не закончен второй этап, делать заключения рано.

Но чиновники считают иначе. На этой неделе на Сахалине заработала "тяжелая артиллерия". На остров высадился министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Пару недель назад он уже предупредил общественность, что лично проведет проверку соблюдения экологического законодательства на "Сахалине-2". Видимо, министр и сам не поверил Олегу Митволю, своему подчиненному, который рассказывал об экологическом ущербе в $50 млрд.

Считать ущерб Трутнев не стал, зато объявил о пяти уголовных делах. "Нарушения по "Сахалину-2" подпадают под пять уголовных статей. Это уголовная ответственность, и в этой части мы считаем необходимым ее предъявить. Все материалы должны быть направлены в Генпрокуратуру в течение двух недель", - заявил в среду Трутнев.

Какие же нарушения имел в виду министр? Речь идет о строительстве двух наземных трубопроводов протяженностью 800 км - от северных месторождений до южного поселка Пригородное, к месту расположения завода по сжижению природного газа. Труба пролегает через болота, гористую местность, мелкие речки, и сам оператор проекта Sakhalin Energy не скрывает, что нарушения были. В России так часто бывает - компании разрешают рубить лес здесь, а она рубит - в двух километрах левее. Теперь ей придется отвечать за это в суде."Наша готовность исправить любые ошибки, которые могли быть допущены компанией или ее подрядчиками, не подлежит сомнению", - заявил на это главный исполнительный директор Sakhalin Energy Иэн Крейг. Кстати, в основном именно подрядчики окажутся виновными в нарушении эклогических норм.

По предварительным оценкам Минприроды, ущерб экологии на острове нанесен "значительный" и Sakhalin Energy ждут штрафы. "Это будут весьма значительные цифры даже для такой небедной компании", - пообещал министр. О каких суммах идет речь, пока неясно, поскольку дела еще не переданы в Генпрокуратуру. Трутнев потребовал от Росприроднадзора в течение четырех месяцев представить полный расчет ущерба. Министр сокрушался, что министерство "поздно вмешалось".

Как рассказывал недавно "Известиям" источник в Минприроды, Трутневу действительно не давали возможности контролировать соблюдение экологических норм на острове, поскольку Минпромэнерго (куратор проекта) до недавнего времени считало "Сахалин-2" одним из важнейших иностранных инвестиционных проектов в России. Теперь Минприроды наверстывает упущенное.

Если ущерб природе превысит вложенные иностранцами $10 млрд и это будет признано судом, то инвесторам, возможно, придется еще и доплатить России за испорченные леса и воды.

Какой вред нанесли Сахалину

Ущерб, нанесенный лесному фонду острова, уже превышает несколько десятков миллионов рублей, считают в Росприроднадзоре по Сахалинской области. Заказнику "Изюбровый", по территории которого несанкционированно был проложен участок трубопровода, нанесен ущерб на сумму 27 млн рублей. Ущерб, нанесенный водным объектам, выражается в гибели более 46 тыс. тонн рыбы разных пород и может быть оценен в 2,7 млрд рублей. В Sakhalin Energy, впрочем, говорят, что в заливе Анива улов лосося бьет рекорды второй год.

Олег Митволь: "Мы заставим отвечать тех, кто сгубил природу"

"Вырубка лесов, уничтожение лесов, загрязнение вод - все это подпадает под статьи 262, 251, 260 и наказывается до 5 лет лишения свободы, - заявил в среду "Известиям" замглавы Росприроднадзора. - Мы заставим отвечать тех, кто сгубил природу, не только по российскому праву, но и по нью-йоркскому. В Sakhalin Energy многие привыкли работать с российскими чиновниками как с представителями банановых республик. Административный ресурс - и это мнение не только Минприроды, но и мое - у Sakhalin Energy очень высок, выше, чем у многих российских нефтяных компаний". Чиновник считает, что полный ущерб от действий операторов "Сахалина-2" можно подсчитать не ранее середины следующего года, речь может идти о $10-50 млрд.

Есть у Митволя соображения и по завышенной смете расходов. Напомним, что правительству не нравится, что оператор проекта хочет увеличить смету расходов в рамках освоения месторождений почти в два раза - с $12 млрд до $22 млрд. "На Сахалине работают 200 частных охранных предприятий. Мы поинтересовались, сколько зарабатывают они. В одном ЧОПе работают 30 человек, которые ежемесячно получают по 1 млн рублей. И все это входит в смету, а значит, оплачивается в итоге из российского бюджета. Ну как вам это?" - возмущается Митволь.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир