Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Пожар на складе в Новосибирске локализован на площади 3,2 тыс. кв. м
Общество
В России суд впервые оштрафовал блогера за плагиат видео в социальной сети
Общество
В Оренбурге во время наводнения волонтеры спасли 180 кошек и собак
Мир
Песков заявил о давлении со стороны США на другие страны при помощи санкций
Мир
В Кремле сожалеют из-за отказа волонтерам с гражданством РФ работать на ОИ в Париже
Мир
Посольство США в Грузии поддержало выступающих против закона об иноагентах
Экономика
Правительство утвердило третий этап модернизации БАМа и Транссиба до 2035 года
Мир
Байден назвал причиной проблем в экономике Японии «ксенофобию»
Авто
В России триколор на номерах машин может стать обязательным
Мир
Экс-депутат Словакии указал на отсутствие у Запада права поставлять оружие ВСУ
Политика
В Госдуме указали на ответственность Запада за трагедию 2 мая в Одессе
Мир
СМИ оценили объем реальной гумпомощи Газе в три раза меньше заявленного Израилем
Общество
В Донецке возложили цветы в память о жертвах трагедии в Доме профсоюзов в Одессе
Мир
Захарова выразила уверенность в возмездии для виновных в пожаре в Доме профсоюзов
Мир
Песков назвал голословными обвинения США в адрес РФ в использовании химоружия
Мир
Постпред Украины при ООН намекнул на «исчезновение» Крымского моста
Общество
Пушилин указал на разделение мира после трагедии в Одессе

Владимир Путин – отвечая на вопросы россиян: "Разрыв между доходами мы можем, должны и будем сокращать"

Владимир Путин намерен влиять на происходящее в России и после 2008 года. Причем не столько через преемника (имя которого он назвать пока не готов), сколько через "доверие граждан", которое, как он полагает, ему удастся сохранить и после президентских выборов. Все это стало ясно по ходу проведенной в среду "Прямой линии", которая оказалась гораздо прагматичнее своих предшественниц. Граждане по ту сторону телеэкрана интересовались судьбами инфляции, нефтепереработки и отношений с Грузией и умудрились ни разу не перейти на личные просьбы и крики о помощи.
0
Путин говорит – город Грозный слушает (фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин намерен влиять на происходящее в России и после 2008 года. Причем не столько через преемника (имя которого он назвать пока не готов), сколько через "доверие граждан", которое, как он полагает, ему удастся сохранить и после президентских выборов. Все это стало ясно по ходу проведенной в среду "Прямой линии", которая оказалась гораздо прагматичнее своих предшественниц. Граждане по ту сторону телеэкрана интересовались судьбами инфляции, нефтепереработки и отношений с Грузией и умудрились ни разу не перейти на личные просьбы и крики о помощи.

Россия — Страна восходящего солнца. В этом Путин убеждал жителей Находки (первая точка "Прямой линии"), а заодно и всех граждан. А все потому, объяснял Путин, что Чукотка находится восточнее Новой Зеландии, которая, в свою очередь, восточнее Японии. Последняя, соответственно, совершенно безосновательно присвоила красивый эпитет, который по праву принадлежит не ей, а России.

Но главной находкой "Прямой линии" оказался не одноименный дальневосточный город, а Кондопога. "Конечно, такая власть не нужна", — поддержал Путин гнев местных жителей, направленный на местных же чиновников. И обозначил направление дальнейших кадровых выводов: "Я пытался связаться с вашим руководителем, председателем правительства Карелии, но он то в самолете, то в отпуске..."

"Я не могу одобрить выборочные действия по этническому принципу", — прайм-тайм своего телеэфира Путин использовал для того, чтобы все-таки сказать долгожданное "стоп" антигрузинской истерии.

Причем сказал более чем четко: "Я призываю и правоохранительные, и административные органы удержаться от этих действий". В данном случае желания президента сказать, а граждан — услышать сошлись абсолютно. Примерно об этом его просили и старейшины из Дагестана ("мне грустно наблюдать, как ухудшаются отношения с Грузией"), и неназванные пользователи интернета ("с какой еще страной надо испортить отношения, чтобы правоохранительные органы наконец занялись свои делом?"). Но тем не менее за упомянутые органы Путин вступился — из России за миграционные нарушения было выдворено 5 тысяч граждан Грузии, в то время как граждан одной "другой республики" — 15 тысяч 300 человек, а другой "другой республики" — 13 тысяч 400. Называть их Путин не стал, но статистику подытожил вопросом: "Разницу чувствуете?"

"А нельзя ли Абхазию принять в состав России"? — вопрос, как ни странно, прозвучал от жителя Набережных Челнов. Его автор, более 30 лет назад приехавший в Татарию как раз из Абхазии, немного опередил события, ссылаясь на то, что независимость Косово уже признана. Путин же обратил внимание не на это, а на то, что считал нужным сказать: "Мы не стремимся к тому, чтобы расширять нашу территорию". Впрочем, окончательно идею официального признания непризнанных республик он не отверг: "Мы будем внимательно следить за международными прецедентами, в том числе и косовским".

Тема присоединения продолжилась и во время связи с Севастополем (во время "прямых линий" одна точка обязательно находится где-нибудь в сопредельных государствах). Севастополь, правда, тему Крыма поднимал с помощью преподавателя из Санкт-Петербурга. Но ответ Путин адресовал скорее не земляку, а непосредственно Киеву: "Крым — это часть украинского государства, и мы не можем вмешиваться во внутренние дела другой страны". Более того, Путин по сути предложил Киеву еще раз сменить внешнеполитическую ориентацию: "Мы готовы будем все-таки оказывать содействие нашему ближайшему соседу и братской республике Украине для того, чтобы оградить ее, если у кого-то возникнет такой соблазн — вмешиваться во внутренние дела украинской стороны". И речь тут явно шла отнюдь не только о Крыме.

От ответов Путин не уходил, но в то же время некоторые фрагменты как бы зависали. Прекрасная белокурая девушка Алсу из Набережных Челнов в одну фразу вместила кучу экономических проблем: "Почему мы продаем нефть, а не бензин?". Этот вопрос давно мучает многих (высокотехнологичные НПЗ не только приносят больше прибыли от продаж, но и "тянут" за собой внутреннюю экономику). Но точно ответить Алсу Путин так и не смог: он объяснил про диверсификацию экономики, про рост цен на энергоносители и про то, что даже в случае их снижения свои социальные обязательства государство исполнит.

В остальном Путин, как всегда, предстал перед страной руководителем, вникающим в детали, — он владел темой хвойного древостоя и без запинки называл сумму подмосковного налога на 10 дачных соток. Страна предстала перед Путиным спокойной и весьма рассудительной — вопрошающие даже частные проблемы под чутким присмотром корреспондентов выводили на масштаб обобщений. В итоге вопросы, как не без удовлетворения по ходу эфира подчеркивали ведущие Екатерина Андреева и Сергей Брилев, все время получались "общероссийскими". На этот раз о личном граждане у Путина спрашивать не стали — ни о своем, ни о его. Разве что о мобильном: их у Путина много, но он ни одним не пользуется, потому что не надо. К действиям своего президента граждане кое в чем оказались не слишком-то внимательными (через год после старта нацпроектов звучал вопрос о том, что государство сделает для сельского хозяйства), а местами внимательными чересчур.

Каким-то чудом дозвонившаяся москвичка (столицу организаторы "Прямой линии" по мере сил вниманием обходят) поставила вопрос ребром. Вернее, харассментом. Ей, как выяснилось, не давала покоя встреча Путина с израильским премьером, где речь тихонько шла и об обвиняемом в изнасилованиях израильском президенте. "Вы что-то говорили, но я не поняла, что вы думаете", — уточняла москвичка. И Путин объяснял: насилие недопустимо и должно быть наказано, с израильским президентом "случай особый" (основанный, следовало из слов Путина, скорее на политических причинах), а в скандальной трактовке его беседы виноваты журналисты, которые "уже выходили, а потом начали рассуждать". И вообще — "их прислали подглядывать, а они подслушивают".

"Так что нам теперь делать — подглядывать или подслушивать?" — поинтересовались у Путина журналисты, когда уже после "Прямой линии" он вышел поделиться впечатлениями. "Ну, можно и то, и другое", — разрешил президент. Тогда его и спросили, не готов ли он уже назвать имя своего преемника. "Я не говорил, что назову имя", — осторожно начал Путин. И объяснил, что все-таки его назовет: "Как гражданин России, я оставляю за собой право выбора при голосовании, и я не считаю, что должен ограничивать свое право высказываться об этом в СМИ". В общем, "время подойдет, и я скажу об этом".

Зато на вопросы, которые он отобрал сам, Путин по ходу "Прямой линии" ответил весьма подробно. Его выбор остановился, в частности, на письме заключенных одной из колоний, вопросе про развитие космоса и жалобе на выселение патриотического клуба. Но единственно достойным полного прочтения Путину показалось письмо Александра Владиславовича Назаренко. Александр Владиславович писал: "Я живу с бабушкой, дедушкой и папой. Живем мы хорошо, учусь во втором классе, держим хозяйство, выращиваем овощи и так далее. Наверное, всем людям в Новый год возле новогодней елки нужно загадывать желания, и не забывать их, и хорошо работать весь год. Что нужно еще сделать, чтобы все желания сбывались, чтобы все хорошо жили, были здоровы и счастливы?" И Александр Владиславович получил ответ: "Нужно верить в это хорошее и проявить силу, волю для того, чтобы добиваться этого результата". Таким образом была проявлена сила и воля для завершения "Прямой линии".

Пять главных тем "Прямой линии"

Социальная политика: Путин пообещал, что разрыв между доходами бедных и богатых будет сокращаться; мигранты будут направляться только в те регионы, где нет безработицы и существует дефицит трудовых кадров; программа газификации будет продолжена.

Нацпроекты: Путин объяснил, почему материнский капитал не будет выплачиваться на детей, родившихся до 1 января 2007 года (закон не имеет обратной силы), и развеял опасения тех, что считает, что двойню могут "засчитать" за одного.

Экология: Путин заявил, что Россия, как и все индустриальные страны, будет искать баланс между экономическим развитием и сохранением природы. Жесткие экологические требования будут предъявляться и иностранным, и отечественным компаниям.

Внешняя политика: проблемы российско-грузинских отношений не связаны с желанием Грузии вступить в НАТО, а для их урегулирования Тбилиси нужно наладить диалог с непризнанными республиками. Что же касается Белоруссии, то ни общей Конституции, ни общего наделенного полномочиями парламента не будет до тех пор, пока Белоруссия не совершит необходимого прогресса в сфере экономической интеграции.

Оборона: армия должна решать не только военные, но и отчасти экономические задачи. Например, Балтийский флот будет привлекаться для обеспечения безопасности будущего трубопровода по дну Балтийского моря.

"Мы никому не нужны"

"Прямые линии" для Путина — дело привычное. Но то ли от волнения, то ли по другим причинам он в прямом эфире допустил несколько оговорок. В которых при желании можно найти и долю истины.

"Мы полностью расплатились с внешними долгами. Мы никому не нужны... не должны"

"Напомню, что Грузия добровольно вошла в состав Российской Федерации... Российской империи"

Нужно "устранить дисбаланс между теми людьми, которые у нас живут очень хорошо и получают огромные доходы, и теми нашими гражданами, которые живут еще пока очень бедно. Вот этот разрыв между доходами мы можем, должны и будем сохранять... сокращать"

Первая реакция политиков и политологов на выступление президента

Борис Грызлов, председатель Государственной думы, председатель партии "Единая Россия":

— Президент страны отметил положительную динамику социально-экономического развития, которую характеризуют стабильные и достаточно высокие темпы экономического роста, заметное снижение инфляции, погашение внешних долгов, рост реальных доходов населения... Многие вопросы, заданные главе государства, касались различных проблем социальной сферы: повышения пенсии, заработных плат, улучшения жилищных условий. Безусловно, это те вопросы, которые тревожат людей в первую очередь. Статистические данные, приведенные президентом, свидетельствуют, что ситуация в социальной сфере улучшается — может быть, не так быстро, как всем нам хотелось бы. Но у всех нас есть понимание того, что повышение качества и уровня жизни граждан, создание всех возможностей для самореализации — это базовая задача государства, принципиальный ориентир всех проводимых преобразований.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

— Президент смог ответить на много вопросов, которые волнуют избирателей. И также он скорректировал некоторые моменты: в частности, например, было международное общественное недоумение по поводу его шутливой реплики, связанной с президентом Израиля. Путин четко зафиксировал свою позицию по поводу того, что абсолютно неприемлемо какое-либо насилие в отношении женщин, а соответствующие обвинения против президента Израиля используются для политической борьбы...

Президент четко ответил по поводу 2008 года, что у него не будет властных полномочий, но у него будет достаточное морально-политическое лидерство, достаточный авторитет, чтобы оказывать влияние на ситуацию. Я бы добавил, что решающее влияние.

Дмитрий Орешкин, политолог, руководитель исследовательской группы "Меркатор":

— Мне кажется, что такой жанр не совсем достоин такой страны, как Россия, поскольку миллион вопросов президенту могут задавать в том случае, если нет реального инструмента, чтобы решать эти вопросы там, где люди живут. Слабо себе представляю, чтобы президент Буш или премьер Блэр получил миллион вопросов от соответственно американцев или англичан. Это значит, что неэффективна работа государственного аппарата, за которую отвечает глава исполнительной власти.

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы, фракция ЛДПР:

— В целом интересно было, конечно... Президент коснулся массы вопросов по всем направлениям. Я отметил для себя, что наконец-то прозвучали правильные слова в отношении лесной отрасли... Еще интересно было по Кондопоге: Путин сказал жителям города, что до середины ноября будет наведен порядок на рынках. Дай бог, посмотрим, как все это будет... Удивило меня, конечно, — думаю, как и всех, — что Путин несколько раз звонил карельскому губернатору, но его не нашел. Что за уровень дисциплины у нас? Это, конечно, немножко удивительно прозвучало...

Сколько времени ушло бы у Владимира Путина, чтобы прочитать все заданные ему вопросы и ответить на них?

Петр Образцов

За 2 часа 55 минут общения во время "Прямой линии" президент ответил на 55 вопросов, на чтение или выслушивание каждого из которых в среднем пришлось около 30 секунд. Всего же поступило 2 миллиона 3 тысячи вопросов.

Прежде всего, президенту потребовалось бы прочесть или выслушать эти вопросы. Это заняло бы у него около 2 лет.

Владимир Путин всего отвечал 175 минут, в среднем тратя 3,18 минуты на один ответ. Чтобы ответить на все вопросы, ему потребовалось бы чуть более 12 лет.

А чтобы и выслушать все вопросы, и ответить на них, президенту потребовалось бы 14 лет. Другими словами, Путину пришлось бы пойти не то что на 3-й, но и на 4-й и 5-й сроки, причем работая круглосуточно и не занимаясь никакими иными делами, кроме "Прямой линии". А при установленном Конституцией 8-часовом рабочем дне президенту потребовалось бы на все это втрое больше времени, а именно 42 года.

Интернет-опрос

Смотрели ли вы "Прямую линию" президента Путина?

1. Да, от начала до конца — 8%

2. Не полностью, время от времени — 12%

3. Нет, прочту завтра в газетах — 11%

4. Я вообще-то работаю — 69%

В опросе приняли участие 1522 человека

Результаты других опросов смотрите здесь 

Комментарии
Прямой эфир