Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT узнала о планах Трампа освободить автопроизводителей от части пошлин
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Подмосковная конармия

Екатерина Гроховская, автор многослойной драмы "Человек безвозвратный" (эта ее дебютная картина минувшим летом участвовала в конкурсе "Кинотавра"), уже вовсю работает над следующим проектом - мелодрамой "Голубой цветок". От прочих фильмов подобного жанра эту картину отличает участие очень необычных спортсменов - игроков в конное поло. Главный герой фильма, Саша (его играет Сергей Крапива, снимавшийся в одной из главных ролей и в "Человеке безвозвратном"), играет за команду по конному поло, и героиня фильма Полина (Ольга Хохлова) встречает его как раз на турнире по этому виду спорта.
0
Идут съемки первого в России фильма про конное поло
Выделить главное
Вкл
Выкл

Екатерина Гроховская, автор многослойной драмы "Человек безвозвратный" (эта ее дебютная картина минувшим летом участвовала в конкурсе "Кинотавра"), уже вовсю работает над следующим проектом - мелодрамой "Голубой цветок". От прочих фильмов подобного жанра эту картину отличает участие очень необычных спортсменов - игроков в конное поло.

Главный герой фильма, Саша (его играет Сергей Крапива, снимавшийся в одной из главных ролей и в "Человеке безвозвратном"), играет за команду по конному поло, и героиня фильма Полина (Ольга Хохлова) встречает его как раз на турнире по этому виду спорта. С одной стороны, Полину притягивает этот современный кентавр — дерзкий, открытый, неукротимый. С другой — ей не дает покоя вещий сон про Голубой цветок — видение, которому суждено сбыться и встречи с которым она ищет. Екатерина Гроховская не скрывает, что этот элемент своей истории она позаимствовала из неоконченного романа "Гейнрих фон Офтердинген" немецкого романтика Новалиса, кумира русских декадентов. "Мой фильм — про ложные идеалы, — говорит она. — Про то, что никакие сны не заменят того, что рядом".

Съемки конных эпизодов "Голубого цветка" проходят в Аксенове, на поле Московского поло-клуба, среди роскошных осенних лесов. Одновременно снимаются сразу три положенные по сюжету игры: та, в которой команда Саши побеждает, та, где ей приходится проиграть, и матч-реванш. Всего на поле восемь игроков от двух команд, но когда они разом несутся, преследуя небольшой белый мяч, кажется, что ты становишься свидетелем нешуточной кавалерийской атаки. И если камерам удастся передать хотя бы часть той магии, которая пробуждается в непосвященном зрителе при виде слаженного аллюра игроков в поло, публику в кинотеатрах ждет захватывающее зрелище.

Но почему именно конное поло? Потому что это один из наиболее благородных видов спорта, возвращающий дух средневековых рыцарских турниров. "Когда-то давно я увидела матч поло по телевизору и немедленно была очарована, — рассказывает Гроховская. — И сценарий свой я написала практически без надежды, что его когда-нибудь удастся снять, ведь тогда и речи не шло о том, что в России настолько приживется конное поло". Этот спорт аристократов действительно за последние несколько лет развивается у нас бешеными темпами: первый после 1917 года матч состоялся четыре года назад, а сейчас игроков в поло готовят уже в дюжине конноспортивных школ, и собственные команды есть у таких компаний, как "Глобус Гурмэ", Альфа-банк и "Land Rover Россия". Так что с подготовкой актеров проблем не было: Сергей Крапива за три месяца выучился крепко сидеть в седле и играть в поло наравне с профессионалами, хоть и заработал в процессе обучения немало синяков. Но это принципиальная позиция Екатерины — актеры должны сниматься сами, без дублеров: "Если они скачут на лошадях, я хочу, чтобы камера показывала их лица".

Поло-пони — тоже кони

Для игры в поло наездники седлают особых лошадей — поло-пони. К пони они не имеют никакого отношения, а прозваны так из-за небольшого роста (максимальная высота в холке — 155 см). Эти животные сочетают в себе качества многих пород — резвость, выносливость, интеллект, но самостоятельной породой не признаны. Тем не менее их стоимость доходит до 50 тысяч долларов. Лучших поло-пони разводят в Аргентине.

Стоимость полного комплекта экипировки для игрока в поло (шлем, наколенники, клюшка, рубашка, бриджи, сапоги, конское снаряжение) — 2,5 тысячи долларов.

Поло в России возрождают аргентинцы

Название игры в поло происходит от тибетского слово "pulu" — шар. Она зародилась в Азии еще до нашей эры и использовалась при тренировках воинов-кавалеристов. В XIX веке англичане, познакомившись с поло в Индии, изобрели ее современные правила.

Матчи в поло проводятся на травяной площадке размером 274,2 на 146,2 метра. В каждой команде играют по четыре всадника. Их цель — забить мяч в ворота соперников шириной 7,3 метра.

Пик популярности поло пришелся на начало прошлого столетия, когда оно было включено в программу Олимпийских игр, в которой находилось до 1936 года. В дореволюционной России этот вид спорта был исключительно аристократической забавой (для сравнения: в Аргентине в него до сих пор играют семьями в селах). В 1884 году в Петергофе состоялся первый матч в поло — "синие" играли против "красных", причем за первых играл великий князь Петр Николаевич.

В начале нынешнего века поло в России стало возрождаться. Причем президентом Московского поло-клуба стал аргентинец Виктор Уако. В сентябре 2003 года на территории 1-го Московского конезавода был разыгран Российский кубок — первое официальное соревнование по конному поло после революции 1917 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением