Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Добровольцы из Чечни защитят Абхазию

Об этом в четверг предупредил президент Чечни Алу Алханов, добавив, что сам он - за мир. Свою первую пресс-конференцию после убийства Анны Политковской, прошедшую в Москве, чеченский президент начал с предложения почтить память журналистки минутой молчания. Затем, выразив уверенность в том, что преступники будут найдены и понесут заслуженное наказание, попросил собравшихся: "Касаться этой темы я бы сегодня не хотел".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Об этом в четверг предупредил президент Чечни Алу Алханов, добавив, что сам он - за мир. Свою первую пресс-конференцию после убийства Анны Политковской, прошедшую в Москве, чеченский президент начал с предложения почтить память журналистки минутой молчания. Затем, выразив уверенность в том, что преступники будут найдены и понесут заслуженное наказание, попросил собравшихся: "Касаться этой темы я бы сегодня не хотел".

Главной же темой пресс-конференции были итоги поездки делегации Чеченской Республики в Китай, в ходе которой китайским партнерам было предложено 23 инвестиционных проекта. Отвечая на вопрос "Известий", сколько рабочих мест будет создано в Чечне в случае их реализации, Алу Алханов сказал: только четыре наиболее перспективных проекта, оцениваемых в 3,5 миллиарда рублей, дадут республике свыше тысячи новых рабочих мест и еще 10—14 тысяч — на сопутствующих производствах.

В качестве успешных инвестиционных проектов, реализация которых уже началась, президент Чечни назвал строительство завода "Электропульт" в Грозном и завода по производству лифтов. Правда, первый из них осуществляется при помощи Санкт-Петербурга, а второй — Москвы. То есть инвесторы пока свои — из других субъектов Российской Федерации. Первое же соглашение о проекте с участием китайского капитала будет подписано в ноябре в Пекине — китайцы профинансируют строительство завода по выращиванию рыбы.

Когда Алханова спросили, что он думает по поводу резкого обострения российско-грузинских отношений в последние дни, президент Чечни, непосредственно граничащей с Грузией, признался, что добровольцев в случае военного конфликта в Абхазии или Южной Осетии удержать просто не сможет. "Надеюсь, что мудрость грузинского народа не позволит их руководителям втянуть себя в очередную бойню", — сказал он. И тут же уточнил: если бы кто-то "чужой" напал на Грузию, то все кавказские народы защищали бы и грузин.

А как быть с просьбой Сухуми к Москве признать независимость Абхазии? "Конечно, абхазский народ имеет право заявить о своей воле, — ответил на этот вопрос президент Чечни. — Да, есть нормы международного права. Но мир не стоит на месте. В Хельсинкском акте в 1975 году была закреплена нерушимость существовавших тогда границ. И что мы видим?"

Уже после пресс-конференции Алу Алханову задали вопрос по поводу слухов о его возможной отставке. "На то есть воля Всевышнего, президента Российской Федерации и народа, который меня избрал", — сказал о своем положении президент Чечни, развеивая слухи.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир