Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Настоящие герои живут на "Улице твоей судьбы"

В среду в эфир "ТВ Центра" вернулась программа, добившаяся в прошлом году большой популярности у зрителей. "Улица твоей судьбы" - уникальный проект на нашем телевидении. Его герои - обычные люди, зачастую вполне мирных профессий, попав в экстремальную ситуацию, оказались способными на настоящий подвиг и бескорыстные поступки. Авторы программы задались целью рассказать всей стране о неизвестных героях, многие из которых нуждаются в помощи.
0
Герой одного из сюжетов - спецназовец Владимир Иванов. Вернувшись полуживым из Чечни (потерял зрение, руку, впал в кому) он выжил, растит двоих детей и даже снова служит в войсках
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду в эфир "ТВ Центра" вернулась программа, добившаяся в прошлом году большой популярности у зрителей. "Улица твоей судьбы" - уникальный проект на нашем телевидении. Его герои - обычные люди, зачастую вполне мирных профессий, попав в экстремальную ситуацию, оказались способными на настоящий подвиг и бескорыстные поступки. Авторы программы задались целью рассказать всей стране о неизвестных героях, многие из которых нуждаются в помощи.

Трудно назвать главного автора идеи этого проекта. Ее озвучивали и мэр столицы Юрий Лужков, который принял участие в съемках первой программы цикла, и вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский, стоявший у истоков программы и принимавший личное участие в судьбе ее героев. Однако без поддержки идеи руководством ТВЦ и активной позиции Московской организации партии "Единая Россия", под эгидой которой прошел первой сезон программы, у "Улицы..." было бы не много шансов остаться в эфире канала. Ведь главная цель проекта не погоня за рейтингом, а стремление возродить на отечественном телевидении утраченные за последние годы традиции доброты и сострадания, напомнить россиянам о том, что сегодня в погоне за материальным благополучием мы не имеем права потерять духовные ценности.

С марта 2005 года "Улица твоей судьбы" на "ТВ Центре" выходила в ежемесячном режиме продолжительностью один час. Многим зрителям запомнилась эта программа, а ее ведущая певица Марина Хлебникова в независимом рейтинге стала самой популярной телеведущей канала. Цикл из 12 программ закончился, и с октября 2006 года она снова вышла на экраны в новом формате, став более динамичной. Теперь каждую среду в 19.50 зрители увидят 39-минутные сюжеты. Новыми ведущими стали Александра Буратаева и Александр Дедюшко.

Благодаря авторам программы создается база данных, редакция получает информацию о потенциальных героях передачи. Но самое главное — после выхода программы в эфир герои не остаются без поддержки: помощь приходит как от телезрителей, так и от журналистов и представителей общественных организаций.

Очень многое остается за кадром — когда передача вышла в эфир, а история продолжается. Так случилось с сюжетом об альфовце майоре Александре Перове. Он принимал участие в освобождении заложников в школе № 1 Беслана. Когда возглавляемая Перовым штурмовая группа ворвалась в помещение столовой, кто-то кинул гранату в самую гущу детей. В последний момент молниеносным движением Александр бросился к школьникам, закрыл их собой от взрыва и погиб. Все эти подробности стали известны благодаря тому, что одна из спасенных девочек вместе с матерью обратилась в программу с просьбой найти героя. Девочка не знала его имени, сослуживцы Перова не видели обстоятельств его гибели. Сопоставляя рассказы свидетелей, восстанавливая местоположение всех людей, находившихся в тот момент в школьной столовой, удалось "вычислить", о каком именно спецназовце говорила девочка. На программе она встретилась с родителями погибшего героя и поблагодарила их от имени всех спасенных детей. А после программы в московской школе, которую закончил Александр, был создан посвященный ему музей.

Бывает и наоборот — когда еще до съемок авторам доводится решать проблемы своих будущих героев. Так произошло с Иваном Сабуровым. Оказавшись в местах лишения свободы, он познакомился с девушкой, которая отбывала срок за распространение наркотиков. Молодые люди нашли возможности для встреч, поженились. Избранница Ивана вышла на свободу раньше него, она уже ждала ребенка. Но несмотря на рождение сына Данилы, она вновь вернулась к прежней жизни и в конце концов бросила ребенка. Невероятным упорством Ивану Сабурову удалось освободиться досрочно. Первым делом он приступил к поискам сына, но столкнулся с беспрецедентным упорством бюрократической машины. Чиновники не хотели даже сообщить, где находится мальчик, полагая, что судимый отец недостоин элементарного человеческого отношения. Лишь благодаря помощи "Улицы..." Ивану Сабурову удалось не просто встретиться с сыном Данилой, но и отстоять свои отцовские права. Оба стали героями одной из программ. Сегодня они вместе, и все у них хорошо.

"Улица твоей судьбы" сильно отличается от обычных ток-шоу. В первую очередь зрителями.

— Мы только раз прибегали к услугам оплаченной массовки, — рассказывает руководитель программы Мария Исакова, — на самой первой программе, когда люди ее еще не знали. Когда по окончании съемок зрители покидали зал, они подходили к нам со словами благодарности. В итоге никто из них не взял денег. Хотя в зале было довольно много молодежи, которая просто пришла не телевидение развлечься. Мы хотим делать семейную передачу, интересную всем поколениям. Поэтому многие наши герои, в том числе и прошлых выпусков, приходят на съемки с супругами, детьми, родителями. Таким образом вокруг программы формируется общность близких друг другу и очень достойных людей.

— Это программа для простых людей и о простых людях, — добавляет шеф-редактор Максим Меньшиков. — Да, они настоящие герои. Но в отличие от участников большинства других передач — не политики, не звезды, не бизнесмены. Многие участники нашей программы совершают подвиги — но об этом никто не знает. Зато всем известны ничтожные подробности из жизни звезд-однодневок. Эту ситуацию надо менять, чем мы и занимаемся.

Актер и телеведущий Александр Дедюшко:

"Я хочу, чтобы государство не бросало своих"

Александр Дедюшко играет сильных и независимых мужчин. Его герои немногословны и решительны. И поэтому нет ничего удивительного в том, что именно Дедюшко предложили стать ведущим нового цикла программы "Улица твоей судьбы". О своих первых впечатлениях актер рассказал Ксении Величко.

вопрос: Александр, почему вы согласились принять участие в этом телепроекте?

ответ: Всегда интересно попробовать себя в новом качестве. Я и раньше получал предложения от других программ стать ведущим. Но в одних случаях не все нравилось, в других не все получалось. И на этот раз я согласился не сразу, а после того, как узнал, что изменен формат программы, подача стала более живой, непосредственной. Недавно были записаны четыре сюжета с моим участием. Кроме того, для меня очень важно, что эта программа — одна из немногих, которая не бросает своих героев после съемок.

в: Вам часто доставались персонажи, похожие на тех людей, которым посвящена программа. Возможно, это одна из причин вашего согласия?

о: Да. Тема забытых обществом героев действительно меня волнует. Трудно примириться с тем, что в России XXI века в мирное время молодые ребята погибают, становятся калеками, и о них мало кто помнит и заботится. Ничего не делается, чтобы вернуть их в нормальную жизнь. Хотя применительно к искалеченному парню трудно говорить о нормальной жизни, но по крайней мере нужно стараться адаптировать его к новым условиям. Пока что мы видим, как государство использует этих ребят, а потом забывает о них.

в: Кто из героев программы с вашим участием произвел на вас самое сильное впечатление?

о: Офицер спецназа лет 30 с небольшим, который взорвал себя, спасая товарищей. Его подразделение в Чечне попало в лесу в окружение. Он поднял людей на прорыв, но, чтобы сдержать боевиков, вызвал их на себя и взорвал гранату. В этой истории многое поражает. Удивительно, что он выжил. Искалеченный — потерял зрение, руку, впал в кому. Никто не верил, что он выкарабкается. Но благодаря своей воле и, наверное, жене он выжил. Удивительно, что он ничуть не унывает, не отчаивается. Он вернулся к полноценной жизни, растит двоих детей и даже снова служит в войсках. Удивительные у него друзья: когда узнали, что он лежит в институте Бурденко, один из друзей продал машину, чтобы с его женой прилететь из Сибири в Москву. Ужасает, что у семьи нет денег даже на перелет, что семье помогли простые люди, а не государство.

в: Среди ваших киногероев немало людей военных. Скажите, герои передачи видят в вас просто актера или экстраполируют ваших персонажей на вашу личность?

о: Конечно, они понимают, что я просто актер. Но после записи военные из спецподразделений подходили ко мне и высказывали слова благодарности за мои роли, говорили добрые слова. Для меня очень значимо, что эти люди верят моим образам.

в: Среди ваших друзей есть люди, похожие на героев программы?

о: У меня был друг детства, который во многом напоминает героев программы. Мы вместе выросли в нашем родном городе Волковыске Гродненской области Белоруссии. Вместе призывались в армию в 1980 году. Я попал во флот, он — в Афганистан. В 21 год он вернулся на родину с седой головой. Не любил рассказывать о службе, но было понятно, что ему пришлось немало увидеть. К сожалению, он уже умер.

в: Опыт участия в передаче скажется на работе над образами?

о: Специально с этой целью я не присматривался к героям "Улицы твоей судьбы". Но в актерскую копилку попадает все, что оказывается в поле зрения. На подсознательном уровне откладывается масса деталей, и в нужный момент что-то всплывает. И в результате рождаются образы, в которые зритель поверит.

в: До участия в программе вам доводилось общаться с людьми, которые могли бы стать ее героями?

о: Я как-то был в госпитале Бурденко у ребят, которые вернулись из Чечни без рук, без ног. Слушал рассказы родителей о том, что у них нет средств на протезы, на психологическую реабилитацию. Последнее даже более важно. С физическими недостатками еще как-то можно справиться. Но для того чтобы человек продолжал чувствовать себя гражданином, делать что-то для себя и других, ему необходима профессиональная помощь, совершенно невозможная без государственной поддержки. Мне представляется, что главная цель программы — убедить в этом государство, сдвинуть с мертвой точки его отношение к таким людям. Чтобы общество и власть имущие как можно больше узнали о них. Чтобы не бросали своих.

в: Верите, что получится?

о: Я об этом не задумываюсь. Просто нужно это делать. И надеяться на то, что ситуация изменится.

Герои будущих историй

Героями программы "Улица твоей судьбы" становятся не только военные и бойцы спецподразделений — те, кто профессионально готов к тяжелым испытаниям. В ближайших программах зрители познакомятся с людьми, чьи сила духа и храбрость делают их героями в мирной жизни.

Подросток "с диагнозом" закончил школу с отличием и спас своих товарищей

В Калужской области уже 8 лет существует казачья община "Спас". Она выкупила имущество разорившегося колхоза, и сегодня члены общины работают на земле, занимаются традиционными русскими боевыми искусствами, ремеслами. В мужской среде воспитываются подростки, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Община поддерживает связи с Оптиной Пустынью. Оттуда в "Спас" попал Денис. Он родом из Омской области. Остался без родителей и каким-то непонятным образом вместо обычного детского дома оказался в психоневрологическом интернате в окружении умственно неполноценных детей. Усилиями старшего брата Денис перебрался в Оптину Пустынь. Казаки "Спаса" взяли мальчика в свою общину, обучили всему, что умели. В этом году он закончил школу с отличием.

Когда Денис еще учился в 11-м классе, зимой вместе с молодыми членами общины он отправился в конный поход. Такие походы в "Спасе" — обязательное и непростое испытание. Внезапно поднялся буран, лошади завязли в снегу, группа заблудилась. Товарищей спас Денис. Он не только вспомнил все навыки выживания в экстремальной ситуации, чему научился в "Спасе", но и взял на себя ответственность принимать решения, сплотил группу и фактически стал ее лидером. Благодаря Денису группа, преодолев панику, организованно и без потерь вышла к жилью. Товарищи Дениса считают, что он спас их жизни. Сегодня Денис готовится к службе в армии. А пока продолжает работать на земле и воспитывать мальчишек.

Священник обороняет церковь от спившихся односельчан

В редакцию программы из деревни в Тверской области пришло письмо. Батюшка из местной церкви о. Андрей Николаев написал об ужасающем положении, в котором оказался он и вся деревня. За небольшим исключением почти все ее население пьет по-черному, выменивая на алкоголь даже доски и бревна с собственных домов. Съемочная группа выехала на место, узнала подробности. Батюшка стал героем программы.

Невероятными усилиями священнику удалось вернуть несколько односельчан к нормальной жизни, и они стали его единомышленниками. Но слишком многим в деревне не нравится упорство, с которым он пытается победить повальный алкоголизм. И недавно его дом сожгли, семья осталась буквально на улице. Каждую ночь батюшка с ружьем в руках охраняет храм от местных воров. Пьяницы не раз покушались на иконы и церковную утварь. Разворовывали церковь и пропивали награбленное. Реальная угроза жизни висит и над самим о. Андреем и его семейством. Священник ждет помощи, потому что его возможности самозащиты крайне скудны. "Я не смогу выстрелить в человека, — говорит он, — выстрелю в воздух. Но вор будет стрелять в меня".

Комментарии
Прямой эфир