Кто хочет держать нас за "собак Павлова"?

Выгодна ли Кремлю смерть Анны Политковской - вопрос абсурдный. Поэтому призывы некоторых соотечественников, увлекающихся политикой, осудить и заклеймить "преступный режим" за "расправу" с его критиком, выглядят не только наивными. Они вызывают сочувствие к призывающим, поскольку те не понимают, что кто-то держит их за "собак Павлова".
Омерзительное убийство честного, принципиального и смелого журналиста как раз на это и было рассчитано. Оно должно было вызвать шок в обществе. Оторопь. Чувство безысходности и отчаяния. Оно должно было ужаснуть: если такое у нас возможно, то что же дальше? Все, приехали!
Расчет циничный и безошибочный. Психологическая травма стране нанесена. Очередная тень на репутацию "режима" брошена. Повод для того, чтобы жестко предъявить новые претензии Кремлю, создан. И завтра лидеры ЕС в Финляндии собираются не только спросить с Путина за конфликт с Грузией и нежелание России ратифицировать Энергетическую хартию, но и потребуют, как заявил глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, "обеспечить правосудие в отношении тех, кто убил журналистку Политковскую".
Заподозрить Кремль в нежелании "обеспечить правосудие" в деле, наносящем заметный ущерб его репутации как в глазах россиян, так и на Западе, трудно — все-таки мазохисты власть в стране пока не захватили. Поэтому уместней было бы не призывать найти убийц и заказчиков, а предложить помощь в их поиске. Тем более что "заинтересованные лица" — по крайней мере, на уровне абсолютно обоснованной рабочей версии — могут проживать за пределами России.
Попытку жертвоприношения кандидата в президенты Ивана Рыбкина, если кто помнит, твердо связывали с известным лондонским сидельцем и патроном этого невнятного политика. Убийство одного из кандидатов накануне президентских выборов могло стать "русским Далласом", пусть и худосочным, но способным сломать едва налаживавшийся политический процесс. Хорошо, что Рыбкин, почуяв опасность, где-то потерялся на несколько дней и потом все свалил на внезапную амнезию. Были еще и политические заигрывания все того же сидельца с Ириной Хакамадой, но, видимо, к ее счастью, что-то сорвалось.
Говорят, что сиделец тот, олигарх-математик, слишком хорошо считает ходы, чтобы столь очевидно подставиться с убийством Политковской. Но именно он несколько лет пытался убедить мир, что дома в Москве взрывали российские спецслужбы. И связи его с лидерами чеченских бандформирований хорошо известны. Провокация — его метод действий, поэтому он уверен, что только так действуют и его противники.
Чуть больше двух лет назад в Москве убили другого журналиста — Пола Хлебникова. Он Кремль остро не критиковал. Более того, защищал интересы России в споре с идеологом чеченского сепаратизма. Убийство Пола — американского гражданина — пропагандистской машиной Америки было "отжато" по полной программе: оно представлялось как доказательство того, что в России нет не только демократии, но и элементарного порядка. Для американцев убийство журналиста, да еще соотечественника, в чужой стране — самый сильный аргумент против властей этой страны. Убийство Анны Политковской — тоже, как выяснилось, гражданки США — вызвало в Америке похожую реакцию. Это на российских политиков она в последние годы влияла слабо, а за океаном была одним из главных ньюсмейкеров по России. Даже выступала свидетелем на слушаниях в сенате по Чечне. Ее лично знали многие конгрессмены. И сомневаться в том, что смерть журналистки станет фактором, который негативно повлияет на общественное мнение в Америке по поводу происходящего в России, а значит, превратится в запрос для политиков на ужесточение отношений с Москвой, не приходится.
Похоже, за "собак Павлова" кто-то держит не только наших доверчивых соотечественников.