Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии назвал недружественным запрет Киева на поставки нефти из России
Армия
На Сахалине прошли испытания дрона с искусственным интеллектом «Иволга»
Мир
СМИ указали на истощение Украины из-за атак России на энергоинфраструктуру
Общество
В Красноярск прибыл резервный рейс для летевших из Индии в США пассажиров
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
Суд ООН счел де-факто аннексией оккупацию палестинских территорий Израилем
Общество
Исследование показало рост расходов у россиян летом
Общество
СК потребовал арестовать экс-главу Шатуры Артюхина
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
Спорт
МОК объявил о начале олимпийского перемирия
Общество
Несколько улиц в центре Москвы сделают пешеходными 20–21 июля
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
Суд приговорил журналиста WSJ Гершковича к 16 годам колонии
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

Сталин подарил Абхазию Грузии. Но Сталина давно нет

В среду парламент Абхазии обратился к российским властям с просьбой о признании независимости республики. Сухумские парламентарии предлагают также установить с Россией "ассоциированные отношения". Как вести себя Москве - нужна ли нам дружественная, но спорная территория? В советские времена Абхазия считалась раем. Каждый год в раю отдыхал 1 миллион человек. Сейчас в Турцию ездит 1,5 миллиона россиян. А бывший советский рай после грузино-абхазской войны 1992-1993 годов пребывает в запустении, добиваясь международного признания и претендуя поочередно на независимость или вхождение в состав России. Набережная в Сухуми стала знаменитой благодаря Фазилю Искандеру. Некоторые дома на набережной, в том числе красивейшая гостиница "Абхазия", до сих пор напоминают разбомбленный рейхстаг. Но самый вкусный на Черном море кофе на набережной аромата не потерял. И место под названием "Брехаловка", где играют в шахматы, домино и нарды, а также обсуждают важные вопросы, по-прежнему живет в ритме Гайд-парка. - Вы спрашиваете меня: зачем России нужна Абхазия? - удивляется скульптор Юрий Чкадуа. - Тогда спросите у себя: зачем России нужен был XIX век, когда Абхазия присоединилась к России? Добровольно присоединилась, без Грузии и до Грузии.
0
Многие абхазы считают свою страну последним осколком СССР (фото ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду парламент Абхазии обратился к российским властям с просьбой о признании независимости республики. Сухумские парламентарии предлагают также установить с Россией "ассоциированные отношения". Как вести себя Москве - нужна ли нам дружественная, но спорная территория?

В советские времена Абхазия считалась раем. Каждый год в раю отдыхал 1 миллион человек. Сейчас в Турцию ездит 1,5 миллиона россиян. А бывший советский рай после грузино-абхазской войны 1992-1993 годов пребывает в запустении, добиваясь международного признания и претендуя поочередно на независимость или вхождение в состав России.

Последние из СССР

Набережная в Сухуми стала знаменитой благодаря Фазилю Искандеру. Некоторые дома на набережной, в том числе красивейшая гостиница "Абхазия", до сих пор напоминают разбомбленный рейхстаг. Но самый вкусный на Черном море кофе на набережной аромата не потерял. И место под названием "Брехаловка", где играют в шахматы, домино и нарды, а также обсуждают важные вопросы, по-прежнему живет в ритме Гайд-парка.

- Вы спрашиваете меня: зачем России нужна Абхазия? - удивляется скульптор Юрий Чкадуа. - Тогда спросите у себя: зачем России нужен был XIX век, когда Абхазия присоединилась к России? Добровольно присоединилась, без Грузии и до Грузии.

— И грузины тогда в Абхазии не жили, — разъясняет заведующий кафедрой истории и теории международных отношений Абхазского университета Рауль Хонелия. — Абхазия входила в состав Закавказской федерации, но в 1931 году ее подарили Грузинской ССР. При Сталине, который имел в Абхазии пять дач, началось заселение наших земель грузинами, а коренное население стали задвигать на вторые роли. Историю Абхазии они переписали и исковеркали — это я, как ученый, говорю. Дошли до того, что абхазы будто бы недавно с гор спустились, а у моря сами грузины жили, хотя в Средние века Абхазское царство до Кутаиси простиралось. Абхазы и при советской власти несколько раз требовали изменить государственный статус, последние массовые волнения были в 1978 году.

Тема грузино-абхазских отношений — как любимая мозоль. Не наступить на эту мозоль невозможно, как ни старайся обойти сложную тему. Каждый, кто приезжает в Абхазию, через день посвящен в грузино-абхазские хитросплетения, но, разумеется, в местной интерпретации. Многие абхазы считают свою страну последним осколком СССР, а самих себя — последними из могикан, последними на раздробленном пространстве СССР советскими людьми. Дружной семьи уже нет, но Абхазия об этом не догадывается. Абхазам искренне непонятно, почему Россия не заключает радостно Абхазию в свои объятия.

— Надо понять и запомнить: мы не хотим, чтобы грузины возвращались, — говорит Герой Абхазии, командир артиллерийского батальона Лесик Ардзинба. — Когда они начали войну, у нас было 60 автоматов, а теперь армия вооружена и прекрасно обучена. Грузию мы не боимся, и с Грузией мы жить не будем. Какие из них вояки, пусть в НАТО рассказывают.

Кофе на "Брехаловке" стоит 5 рублей. Такого вкусного кофе я давно не пробовал. Возле столика собиралось все больше людей. В числе прочего я узнал, что единственной российской газетой, которая каким-то путем доходит до Сухуми, являются "Известия". Что Грузию выбить из Кодорского ущелья — раз плюнуть, но людей жалко. Что Сахаров придумал водородную бомбу в Сухуми — это потрясло бы всех историков. И что запасные посадочные полосы для космического "Бурана" спрятаны в Абхазии. И что Березовский спит и видит, как бы прибрать солнечную Абхазию к рукам. И еще: если русские уйдут из Абхазии, через пять минут здесь появятся американцы.

Что касается инвестиций, то на 99% они приходят из России. Точнее, из трех регионов — из Москвы, Ростовской области, Краснодарского края. Самые крупные вложения — фруктовая компания на $18 млн и компания "Вино и воды Абхазии" с заводом на $6 млн. В 2005 году было собрано 34 тысячи тонн мандаринов с высокой отбраковкой, а из Марокко один теплоход привозит 30 тысяч тонн. Абхазское же вино стало жертвой санитара Онищенко, что оскорбило абхазов, поставленных на одну доску с презренным соседом. В 2005 году объем внешнеторгового оборота вырос на 37%. Но из 183 заводов после войны сохранилась лишь треть, хотя работают далеко не все. Отдыхающих в Абхазии не 1 миллион, как прежде, а 100 тысяч, не считая "дикарей" и экскурсий. Из 124 здравниц открыто 49, но восстановлены не все корпуса. Последнее достижение — в Абхазию не надо возить деньги мешками, стали принимать кредитные карточки, заработала система электронных платежей, на что дали добро американские банковские системы.

Бегут сюда от произвола российских чиновников

— Раньше русские люди от притеснений на Дон уходили, — говорит предприниматель Андрей Турусов, отставной полковник морской пехоты. — Теперь в Абхазию путь лежит. Я на 4 миллиона взяток в Краснодарском крае дал, чтобы терминал для сжиженного газа построить. Никакого толку. Хотя в России таких терминалов нет. А здесь за миллион построил, правда, слегка кривой. Русским важно понять, с кем договориться надо: с властью или с местными командирами. Но такого беспредела у чиновников, как в России, в Абхазии не встретишь. В России больше геморроя, в Абхазии — прибыли.

Недавно в Абхазии был проведен первый международный экономический саммит. Премьер Александр Анкваб призывал российских инвесторов вкладываться в экономику, гарантировал предельную благожелательность. "Мы будем руководствоваться древнеримским правилом "трех П" — без подкупа, без просьб, без пьянок". Идея благая, но российские инвесторы не могут не видеть, что в абхазских ресторанах и магазинах нет кассовых аппаратов. В краю магнолий плещет море, природа восхитительна, но уровень сервиса и близко не дотягивает до Турции и даже до Египта, инфраструктура пострадала от войны, но еще больше — от местных мародеров.

— Хотела домик в Абхазии купить, чтобы обжиться, оглядеться и решить, куда деньги вложить, — говорит предприниматель из Краснодара Галина Пасечникова. — Но мне разъяснили, что недвижимость можно приобрести только резиденту или тем, кто сделал в экономику миллионные инвестиции. Так сразу — и миллион? Купила в итоге картины местных художников. Повешу на память у себя в усадьбе.

Впрочем, домик в Абхазии, который обойдется, как сотка в Сочи, приобрести можно. Но для этого необходимо официальное именное разрешение Совета министров, которое выдается тем россиянам, у кого перед Абхазией особые заслуги, — политикам, военным, даже журналистам.

Первый закон бизнеса: деньги любят тишину. И здесь самый запутанный вопрос: что делать с собственностью покинувших Абхазию грузинских беженцев, которые в случае дипломатического признания Абхазии тут же предъявят имущественные претензии? Похожие проблемы донимают страны, выросшие на обломках Югославии. Не по этой ли причине горячий сторонник сближения с Абхазией — российский вице-спикер Сергей Бабурин на мой вопрос о гарантиях инвестиций сказал: "Можно, на этот вопрос я отвечать не буду?" Потом добавил: "Но я точно знаю, что на следующий день после признания Косово Россия установит дипотношения с Абхазией".

Шесть причин, по которым России нужна Абхазия

1. Территория никогда не бывает лишней. Может, через сто лет Абхазия окажется богатой, как Аляска или Ямал.

2. Сочи обретает статус международной столицы, где встречаются главы государств, и для обеспечения безопасности необходимо отодвинуть от города границу.

3. У России нет курортных зон такого уровня, как Абхазия. Да и вообще выход к "теплым морям" после развала СССР стал минимальным.

4. В России нет столь плодородных сельскохозяйственных земель, где растут цитрусовые и даже киви.

5. В России не осталось зон столь щедрого виноделия.

6. В России ощущается дефицит патриотизма и национального самосознания, которые поднимутся благодаря вхождению в ее состав.

Шесть причин, по которым Абхазия опасна для России

1. Главный фактор стабильности на Кавказе — отношения с Грузией, которая не примирится с потерей Абхазии. Зачем ссориться с соседями?

2. В Абхазии погибло уже больше ста российских миротворцев. Дальнейшие жертвы неизбежны.

3. Конфликт вокруг Абхазии ухудшает отношения России с Америкой и Европой.

4. Восстановление Абхазии дорого обошлось бы российскому бюджету, ущерб от войны оценивается в $10 млрд. Абхазия заберет у России ресурсы, необходимые для освоения собственных бесхозных территорий.

5. В Абхазии на руках у населения свободно находится оружие. Открытая граница приведет к росту преступности в России.

6. Грузины предъявят права на собственность, и мы никогда с этим не разберемся и не вступим в европейские структуры.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Ваш вариант решения абхазской проблемы:

Абхазия должна остаться в составе Грузии: 14%

Предоставить независимость: 44%

Присоединить к России: 42%

В опросе приняли участие 2225 человек

Результаты других опросов смотрите здесь

Комментарии
Прямой эфир