Писатель Дмитрий Липскеров: "Ничего фантастического в моей книге нет"

В издательстве "АСТ" вышел новый роман Дмитрия Липскерова "Леонид обязательно умрет". 82-летняя снайперша и манекенщица превращается тут в 25-летнюю красавицу, ребенок еще на стадии эмбриона способен осознавать то, что происходит вокруг, а родившись, открывает в себе умение летать. О безграничных человеческих возможностях Дмитрий Липскеров рассказал корреспонденту "Известий" Софье Широковой.
вопрос: Один критик сказал про вашу книгу "умеренный постмодернизм, мутирующий в мейнстрим". Вы согласны с таким определением?
ответ: Единственное, что меня действительно раздражает, так это попытка как-то определить мои книги. Меня даже не раздражают ругательные статьи я совершенно спокойно к ним отношусь. Но когда люди, то, что я делаю, пытаются запихнуть в какие-то рамки, мне кажется, что я врач психиатрической больницы, которого психи считают за пациента. Вот вы, когда плаваете в бассейне или море, наслаждаетесь теплой водой, солнышком, вы же себя не оцениваете насколько вы профессиональный пловец, каким стилем вы плывете...
в: Ну, я отдаю себе отчет в том, плыву я брасом или кролем...
о: А когда просто барахтаетесь, вы же не говорите себе: я должен плыть так-то. Это же искусство. Неужели я думаю про себя, что я вот сейчас буду в манере постмодерниста работать? Любой художник, если он к себе серьезно относится, хочет высказаться. Не для того, чтобы его услышали или прочитали мне совершенно наплевать, будут меня читать или нет. Клянусь. Я делаю это, потому что не могу не делать.
в: Сюжет романа обыгрывает "Средство Макропулоса" вы поклонник оперы Яначека или пьесы Чапека?
о: Я поклонник Чапека, но у него совершенно другая история там фантастическая трагедия долгой жизни. У меня реалистическая история.
в: Разве она менее фантастическая?
о: Это вам так кажется. Кто-то уже так живет, а мы мелкие людишки все считаем, что это фантастика. Где элементы фантастики?
в: 82-летняя старуха снайпер и манекенщица с организмом 25-летней женщины.
о: Ничего фантастического здесь нет. Я где-то прочитал и уцепился за то, что в 82 года человек может быть снайпером, и немножечко это утрировал. Я знаю, что есть манекенщицы даже старше 82 лет.
в: А эмбрион, который осознает себя с 26-го дня?
о: У христиан как происходит зачатие, так и рождается душа. Поэтому я категорический противник абортов, я знаю про это все.
в: Откуда такая информированность?
о: Я же не могу писать какие-то вымышленные вещи.
в: А левитация?
о: Это научный факт. Летать и левитировать разные вещи. Те, кто левитирует, не считают себя волшебниками. Был английский путешественник, который почти достиг вершины Эльбруса, его потом нашли замерзшего в позе лотоса.
в: Получается, что вас интересуют экстремальные ситуации?
о: Меня интересуют пограничные состояния экстремальные формы любви, преданности, предательства. Потому что я сам, наверное, хочу так чувствовать. Я пытаюсь их исследовать.
в: Действие некоторых глав книги происходит во время Великой Отечественной. Вы пользовались какими-то документальными источниками?
о: Я достаточно много знаю о войне. Пусть я родился через 20 лет после ее окончания, но тогда это был основной день календаря. У меня дедушка был на войне, у меня там много погибло родственников, я много знаю о войне по школе, по книгам, по рассказам очевидцев. Не обязательно летать, чтобы описать полет.
в: Как член комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры, вы чем занимаетесь?
о: Моя деятельность связана со снятием в стране напряжения ксенофобского характера. У меня есть объединение, которое я создал, гражданское сопротивление экстремизму, фашизму и ксенофобии.
в: А как вы относитесь к тому, что сейчас в условиях обострившихся отношений с Грузией даже в школах проверяют родителей детей, у кого грузинские фамилии, что закрыли грузинские рестораны?
о: Любое начинание имеет перегибы. В этом нет ничего дурного. Это политика. Никто не говорит, что в политике все делается только чистыми руками никогда этого не было. Давим Украину газом, Молдавию винами. Все государства этим занимаются. Но для меня грузины останутся самой близкой, комфортной, дружелюбной для нас национальностью "Мимино", Данелия, памятники нашего дорогого скульптора даже если кому-то не нравятся эти памятники, они все равно не вызывают ненависти. Гораздо хуже наш соотечественник, который формирует фашистскую партию.
в: Вы снова сменили издательство. Если учесть, что запланированы переиздания ваших предыдущих книг, то это уже долговременный союз?
о: Я надеюсь, что да. Пока меня все устраивает. Здесь хотя бы присутствует профессия редактора, которая умерла в других издательствах раз и навсегда. Здесь книги читают, а не только зарабатывают на них бабки. Писатель это нежное существо, с которым нужно как с ребенком: где-то сказать, как удачно он написал и т.д. Вся атрибутика нормальной человеческой жизни: мужчину поощрять, женщину любить и баловать.
в: А финансовая составляющая для вас столь же важна?
о: Меня материальный аспект в творчестве вообще не интересует на том уровне, на каком он существует в нашей стране. Я бы, конечно, хотел зарабатывать литературой так, как зарабатывают, например, моего уровня писатели в Америке. Тогда бы я не занимался бизнесом. Я мог бы нормально жить, при этом имея respect и профессорскую должность в университете. Хотя, наверное, я не хотел бы быть профессором.
в: Идея воспитания вас не привлекает?
о: Только касаемо моих собственных детей или молодых девушек.
в: Но вам хочется, чтобы ваши дети принимали вашу точку зрения безоговорочно?
о: Пока они, конечно, делают это безоговорочно им еще 6 и 4.
в: А когда они вырастут и прочтут ваши книги, как бы вам хотелось, чтобы они на них отреагировали?
о: Чтобы они понимали, что папа чего-то да стоит. Это очень серьезная штука, когда ты не просто любишь, но еще и уважаешь своих родителей. Я не позволяю себе выйти небритым к детям, не позволяю себе встать позже, чем они. Отец это глава семьи он должен первым встать и последним лечь, когда все угомонилось в доме.
в: Да вы просто живете по "Поучению Владимира Мономаха чадам своим".
о: Ну, я близок к этому. В нашем российском семейном укладе, я считаю, что так правильно. Для меня вообще традиция очень важна. Все мое несчастье в том, что только я один в своей семье так и считаю.