Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не надо нас бояться!

В понедельник директор Федеральной регистрационной службы Сергей Мовчан попытался, как он выразился, "развеять ужасы", которые звучат по поводу перерегистрации филиалов иностранных неправительственных организаций (НПО), действующих в России. В среду, 18 октября закончится 6-месячный срок, до которого они по новому закону о НПО должны были подать заявки на оформление новых документов. Страхи по поводу того, что 18 октября для всех не прошедших перерегистрацию НПО наступает время "Ч", после которого они автоматически прекращают свое существование, совершенно необоснованны, заверил Мовчан.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник директор Федеральной регистрационной службы Сергей Мовчан попытался, как он выразился, "развеять ужасы", которые звучат по поводу перерегистрации филиалов иностранных неправительственных организаций (НПО), действующих в России. В среду, 18 октября закончится 6-месячный срок, до которого они по новому закону о НПО должны были подать заявки на оформление новых документов.

Страхи по поводу того, что 18 октября для всех не прошедших перерегистрацию НПО наступает время "Ч", после которого они автоматически прекращают свое существование, совершенно необоснованны, заверил Мовчан. По закону уже существующие филиалы получают еще три месяца, чтобы собрать все необходимые для подачи уведомления о перерегистрации документы. На этот срок не внесенные в единый реестр НПО продолжают существовать как юридические лица (то есть могут снимать офисы и платить зарплату сотрудникам), но должны приостановить все свои проекты.

Для включения в единый государственный реестр филиал иностранной или международной НПО должен предоставить пять документов. В них-то и закавыка, по словам Мовчана, но не потому, что подготовить и сдать их трудно, а из-за низкого профессионализма юристов, которых привлекают руководители филиалов. При этом он подчеркнул, что посольства США, Германии и Великобритании проявили конструктивный подход и помогли снять множество надуманных проблем. Пока что из 80 уже прошедших перерегистрацию филиалов иностранных НПО 41 — из США, 9 — из Германии, 6 — из Италии и 5 — из Испании. Причем больше половины из них занимаются вопросами опекунства и усыновления. Из 73 НПО, чьи документы находятся сейчас на экспертизе , 37 — американские.

Но Сергей Мовчан не стал скрывать, что перерегистрация поможет решить еще одну проблему. По новым правилам, НПО должны будут предоставлять ежеквартальный финансовый отчет. Может, именно это, предположил глава Росрегистрации, и обеспокоило некоторые филиалы, которые "не хотят, чтобы государство смотрело финансовую отчетность, потому что столько "левака", извините за выражение, вылезет". И уточнил: "Некие организации заявляют очень благородные цели... Просто надо показать, что король либо голый, либо он одет".

Некоторые НПО, прошедшие перерегистрацию

Представительство ассоциации "БАМБИНИ ДЕЛЬ АРКОБАЛЕНО-БАМБАРКО ОНЛУС" (Италия)

Представительство союза "Служба дьяконии церковных районов Евангелической церкви в округе Райн-Некар" (Германия)

Представительство некоммерческой Ассоциации "ИНТЕРНЬЮС—Европа" (Франция)

Представительство некоммерческой организации "Фонд Форда" (США)

Представительство Фонда Карнеги за Международный мир (США)

Филиал Фонда имени Генриха Белля (Германия)

Филиал зарегистрированного союза "Фонд имени Фридриха Эберта" (Германия)

Филиал некоммерческой ассоциации "Медесан сон фронтиер" (Нидерланды)

Представительство Оксфордского российского фонда (Великобритания)

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир