Общественная палата осудила "перегибы"

"Безответственная антироссийская и антигрузинская по сути своей политика правящего в Тбилиси режима вызвала в России ответ, на который вряд ли рассчитывал даже Саакашвили", - говорится в заявлении Совета Общественной палаты, которое в четверг на пресс-конференции зачитал ее секретарь Евгений Велихов.
"Но как часто бывает в России, безответственные действия желающих выслужиться чиновников больно ударили по обычным людям, в том числе российским гражданам грузинской национальности", - отмечают "палатники". Перегибы, что скрывать, были. И хорошо, что ОП о них четко и громко сказала. При этом член палаты, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев отметил положительную роль отечественных СМИ в освещении последних перипетий российско-грузинских отношений: "Я не считаю, что наша пресса в данной ситуации разжигает межнациональную рознь и подыгрывает чиновникам наоборот, она заняла правильную позицию и выступает против этого беспредела".
В последнюю неделю страсти во всяком случае, в России немного поулеглись. А вот в Грузии изо всех сил повышают градус антироссийских настроений снова фашистским режимом московские власти обозвали, обвинили их в ксенофобии и в массовых нарушениях прав человека. "Взять паузу", чтобы хоть чуть-чуть понять, каких они дров наломали, в Тбилиси не собираются. Наоборот, Саакашвили пытается втянуть в свою "холодную войну" с Россией Запад.
Если заграница не поможет Грузии, это "будет иметь ужасные последствия для западной баезопасности", запугивает он своих спонсоров в опубликованной в четверг статье в "Уолл-стрит джорнэл". Тбилиси сейчас свет в окне для западной демократии, утверждает Саакашвили, потому что, "если международное сообщество принизит значение нынешнего раскола или, что еще хуже, окажет давление на Грузию, тогда проблема, как метастаза, проявится в других местах". Давить, понятно, надо на Россию, объясняет Западу президент Грузии.