Деловое воспитание

У чиновников и предпринимателей Красноярска накопилось немало взаимных вопросов: это административные барьеры для бизнеса, нехватка производственных площадей, тарифная и налоговая политика, противодействие "черным рейдерам". Об этом "Известиям" заявил депутат Госдумы Валерий Сергиенко. По его словам, открывшийся в четверг Городской форум, где работает около 80-ти переговорных палощадок, должен помочь бизнесменам и власти найти точки соприкосновения. Между тем заместитель главы города по экономике Владимир Щербенин отметил, что администрация Красноярска отводит проблемам предпринимателей приоритетное значение.
Стоит напомнить, что в последние годы городская власть сделала ряд шагов навстречу красноярской промышленности. В администрации разработали программу поддержки малого и среднего бизнеса, а, кроме того, мэр Петр Пимашков подписал долгосрочные соглашения о сотрудничестве с несколькими предприятиями краевого центра. Например, сегодня предприниматель, взяв в банке кредит, может в два раза снизить уплату процентных платежей, воспользовавшись субсидией на возмещение части процентной ставки. Более того, коммерсант может получить субсидию на возмещение части лизинговых платежей, снизить затраты, связанные с продвижением продукции на внутреннем и международном рынках, компенсировать затраты по аренде выставочных площадей, принять участие в конкурсе по размещению госзаказа.
В экономическом департаменте полагают, что эти действия уже принесли плоды: например, по итогам 2005 года вырос оборот по видам экономической деятельности (с 68,7-х до 80 млрд руб.), увеличились объемы платных услуг населению, инвестиции в основной капитал, особенно высокими были темпы ввода в эксплуатацию жилых домов - 26,1%.
Тем не менее в предпринимательских объединениях края — Союзе промышленников и Союзе товаропроизводителей — считают, что "бизнесмен, на которого накинута административная удавка, не может быть партнером власти". Эти слова прозвучали на переговорной площадке "Общество — бизнес — власть: от содействия к сотрудничеству".
По словам Владимира Щербенина, сегодня ни один крупный город Российской Федерации не может развиваться нормально без стратегического плана социальноэкономического развития. Есть такой план и у Красноярска. Он рассчитан на четыре ближайших года и представляет собой комбинацию перспектив бюджета, предприятий, малых и средних предпринимателей, прописаны там и доли партнерского финансирования. Как заявил заместитель главы города по экономике, "вместе с глобальными, стратегическими ценностями в плане имеются и большие недостатки, в первую очередь это касается бюджетных средств, лежащих в основе финансирования этой социальноэкономической программы".
Владимир Щербенин подчеркнул, что существующая финансовая схема подразумевает два источника наполнения: собственные средства горожан (с их помощью, например, реализуется жилищная программа) и перечисления от крупных промышленных корпораций. А это означает, что центр управления большей частью средств находится "далеко от Красноярска". Следовательно, планы развития необходимо оперативно обновлять.
На выставочных стендах Городского форума свои товары достаточно подробно представили ведущие машиностроительные и пищевые заводы Красноярска. Это наводит на мысль, что и сам форум организовали для яркого позиционирования краевого центра: как известно, последние 3–3,5 года Россия судит о нашей территории главным образом на основании краевых инвестиционных форумов, Ванкора или Нижнего Приангарья. Тем не менее хорошо известно, что Красноярск приобрел репутацию крупного налогоплательщика, транспортного узла и площадки для развития IT-технологий. Применяются здесь и новые схемы образовательного процесса. В этих условиях открывшееся в среду мероприятие можно считать конкурентным ответом краевого центра на федеральном информационном поле.