Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лилия Гильдеева: "Когда мне позвонили с НТВ, я думала, что меня разыгрывают"

"Мы с подругами отмечали получение диплома и просто так стали переключать каналы телевизора. Я увидела картинку - серый свет, девушка с землистым цветом лица (впоследствии оказалось, что очень красивая) что-то сидит и читает. В шутку я сказала: "Могу не хуже!" Девчонки уцепились за эту идею, тут же позвонили на канал, меня привели за ручку и в тот же день посадили вести "Новости". Хорошо помню, как меня трясло... Со временем я набралась опыта и поехала в Казань."
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Про новую ведущую информационного эфира НТВ известно совсем немного. Прошла кастинг, приехала из Казани, приехав, отключила мобильный телефон. Причина проста - весь сентябрь она готовилась к эфиру. В конце первой недели работы в кадре Лилия Гильдеева выкроила время для первого своего "московского" интервью с обозревателем "Известий" Ольгой Бакушинской.

вопрос: Приятно расспрашивать нового человека на теленебосклоне. Что ни расскажете — публике все о вас интересно. Как вы попали на казанское телевидение?

ответ: Я начинала не с казанского, а с челнинского телевидения, потому что выросла в Набережных Челнах.

Мы с подругами отмечали получение диплома и просто так стали переключать каналы телевизора. Я увидела картинку - серый свет, девушка с землистым цветом лица (впоследствии оказалось, что очень красивая) что-то сидит и читает. В шутку я сказала: "Могу не хуже!" Девчонки уцепились за эту идею, тут же позвонили на канал, меня привели за ручку и в тот же день посадили вести "Новости". Хорошо помню, как меня трясло... Со временем я набралась опыта и поехала в Казань. Попроситься в крупную компанию не хватило смелости, я стала работать в маленькой. Это были самые интересные годы моей жизни. Потом компания резко поменяла курс в сторону развлекательности, а я "новостийщик" до мозга костей. Пошла на спутниковый канал ТNV, там мне удавалось успешно совмещать работу корреспондента и ведущей.

в: Какова была подача новостей на канале?

о: Она была, если можно так выразиться, объединяющая татар. Канал был ориентирован на татарского зрителя во всем мире, объединение этого зрителя. Татар ведь много живет в разных странах, но у нас очень сильна национальная жилка, мы всегда тянемся друг к другу, стараемся помочь.

в: Вы на каком языке вели новости?

о: Я — на русском. Знание татарского у меня очень слабое. Жалею об этом и надеюсь, что найду время "подтянуть" татарский и английский.

в: Работая на НТВ? Не надейтесь.

о: Не пугайте... Я продолжу свою биографию. Потом я ушла в пресс-службу КамАЗа. Нам нужна была квартира, потому что к тому времени я уже родила ребенка.

в: Вы рано его родили?

о: В двадцать пять. Вполне зрелый возраст... И мотаться по съемным квартирам надоело. Год назад мы купили собственную квартиру, и это такое счастье! Только мне все время не хватало телевидения, и я туда вернулась. И было там хорошо и спокойно, хотя и несколько рутинно. Но в один прекрасный день я пришла на работу, а мне говорят: "Тебе звонили с НТВ!"

в: Как на НТВ о вас узнали?

о: Если честно, не знаю.

в: Я посмотрела в интернете, вы личность в Татарстане известная.

о: Да вы что? Меня даже в троллейбусе никто не узнавал. Я очень серьезная на экране и совершенно несерьезная в жизни, если, конечно, дело не касается семьи...

Предложение приехать на кастинг НТВ мне очень польстило, но я ни на секунду не поверила, что могу этот кастинг выиграть. Ехала из чистого любопытства. И еще очень долго было чувство, что меня кто-то разыгрывает. После кастинга я вернулась обратно в Казань и все время твердила себе: "Успокойся! Тебя не выберут! Ты там побывала — уже хорошо!". Так прошла неделя жутких переживаний, а потом мне позвонили и пригласили в Москву. Поверьте, я была в сомнениях. Все-таки квартира любимая, год назад наконец купили, сын в садик ходит, у мужа работа. Но муж меня поддержал, и колебалась я недолго. Он сказал: "Ты что, такой шанс бывает раз в жизни!" Я бы даже добавила — один раз в десять жизней.

в: Кем ваш муж работает?

о: Он бывший монтажер телевидения. Один из лучших, кого я знаю. Но в Казани на телевидении денег заработать невозможно, ему пришлось уйти в автосалон.

в: Он сейчас в Казани?

о: Да, и сын тоже. Я ужасно скучаю и надеюсь, что скоро мы воссоединимся в Москве. Где-то через месяц.

в: Как ваш муж отнесся к тому, что ему тоже придется менять жизнь?

о: Да, придется искать работу, рвать все связи, а он человек очень социальный, привыкает к людям. Ему будет тяжело адаптироваться в городе, где у нас никого нет. Но он справится, уверена.

в: Как вас встретили на НТВ?

о: Очень, очень хорошо. Все помогали. Три недели я готовилась с преподавателями. Пришлось нарабатывать много новых навыков. И учиться работать в кадре с партнером.

в: Знаете, а ведь видно, что вы волнуетесь в эфире.

о: Но это плохо!

в: Это очень здорово — надоели вальяжные, все на свете повидавшие монстры эфира... Какие-то "нескладушки" в кадре уже были?

о: Да, но небольшие. А вот в Казани была история посерьезнее: однажды в студию во время выпуска новостей зашла собака. Ее оператор выгнал. Просто студия была расположена напротив входа в здание, было лето, жарко, дверь открыта. Вот собака и забрела.

в: Вы приехали с решимостью вживаться в новый город или думаете, что когда-то вернетесь в Казань?

о: Жизнь — странная штука, ничего нельзя загадывать. Я живу сегодня и завтра. Не более того. И принимаю обстоятельства такими, какие они есть. И еще... Для меня все-таки семья на первом месте, а не работа. Когда мой сын лежал в больнице, я не работала три месяца. Если надо будет делать выбор, я даже сомневаться не буду. Конечно семья.

в: Сын вас смотрит на экране?

о: Он не проявляет большого интереса к маме на экране. Дома — другое дело. Но мне с ним сложно, он совсем не похож на меня в детстве. Впрочем, говорят, что первый ребенок — это всегда сложно.

в: А вы собираетесь еще?

о: Я надеюсь. Очень дочку хочу.

Комментарии
Прямой эфир