Смотрите телевизор

На "Первом канале" - две премьеры, которых заждались зрители. Строго говоря, это не вполне премьеры, а скорее усовершенствованные версии программ, уже обретших своих поклонников.
Программа Бориса Бермана и Ильдара Жандарева "На ночь глядя" прошла "апробацию" летом, выходя в эфир практически ежедневно, по будням. С началом нового сезона ее отправили на доработку. К тому же было не совсем ясно, как руководство "Первого канала" распорядится своим ночным "богатством", ведь давно известно, что все мало-мальски разумное, доброе, вечное имеет шанс попасть в эфир исключительно после полуночи, где, как предполагается, и кучкуется адресная и не слишком многочисленная аудитория. Теперь, судя по всему, программа "На ночь глядя" станет выходить на "Первом" один раз в неделю. И на том спасибо. Ближайший выпуск — 11 октября в 23.50.
Другая премьера — тоже давно ожидаемая: ток-шоу "Доктор Курпатов". Попрактиковав свои психотерапевтические сеансы в летнем эфире, доктор Курпатов, так же как Берман с Жандаревым, с наступлением нового сезона отправился усовершенствовать "продукт". Теперь это будет ток-шоу с участием зрителей. Время выхода в эфир — суббота, 14 октября, 11.00.
Подошло к финалу одно из самых громких и ярких шоу наступившего сезона — "Танцы на льду". 15 октября в 18.25 в эфире канала "Россия" — прямая трансляция гала-концерта, в котором задействованы все участники шоу: и выбывшие в ходе соревнований, и дошедшие до финиша. Обещаны сюрпризы, шутки, а также новые оригинальные номера, которые участники подготовили специально для гала-концерта. Ну и, разумеется, наконец определятся победители шоу, а это для болельщиков самый волнующий момент. Аналогичное шоу на "Первом канале" "Звезды на льду", стартовавшее на две недели позже "Танцев на льду", продолжается. Так что поклонникам фигурного катания пока грустить не стоит.
Тем более что 14 октября "Звезды на льду" помимо шоу появятся еще и в программе Максима Галкина "Кто хочет стать миллионером" ("Первый канал", 18.50). Там им придется демонстрировать не владение коньком, а знания. Ну, а зрители будут болеть за своих любимцев, что, в свою очередь, лишь подстегнет их интерес к ледовому шоу.
Поклонники оперного искусства тоже могут ликовать — канал "Россия" показывает юбилейный концерт Николая Баскова и Монтсеррат Кабалье, который прошел на сцене Московского дома музыки и был приурочен к 30-летию Николая Баскова (15 октября, 23.30).
Канал "Культура" продолжает серию "Из золотой коллекции телетеатра", приуроченную к 75-летию отечественного телевидения. 9 октября в 16.35 в эфире канала "Культура" — телеспектакль "Страницы журнала Печорина", поставленный выдающимся режиссером Анатолием Эфросом. Запись спектакля была сделана в 1975 году. В ролях: Олег Даль (Печорин), Андрей Миронов (Грушницкий), Леонид Броневой (Вернер), Ирина Печерникова (Мери), Ольга Яковлева (Вера).
К 80-летию со дня рождения Евгения Евстигнеева канал "Культура" подготовил передачу "Острова" (9 октября, 20.40). В ней артиста и его роли вспоминают режиссеры Владимир Наумов, Леонид Трушкин, актеры Владимирского драматического театра, в котором начинал свою артистическую карьеру Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша, Галина Волчек, жена Ирина Цывина. В программу включены эксклюзивные хроникальные материалы, запечатлевшие великого артиста.
Канал "ТВ Центр" посвятил юбилею Евстигнеева программу "Евгений Евстигнеев. Посторонним вход воспрещен" (15 октября, 16.20). В ней принимают участие Галина Волчек, сын артиста Денис Евстигнеев, дочь Мария Евстигнеева, жена Ирина Цывина.
Гость "Школы злословия" — замечательный артист театра и кино Олег Валерианович Басилашвили (НТВ, 9 октября, 0.50).
А "Линия жизни" пригласила в качестве героя лучшего российского Д'Артаньяна Михаила Боярского ("Культура", 14 октября, 21.05).
Продолжается цикл Анатолия Смелянского "Растущий смысл, или Приключения классики на русской сцене" ("Культура", 9—12 октября, 21.35). Две программы (5-ю и 6-ю) Смелянский посвятил Н.В. Гоголю — сценической судьбе пьесы "Ревизор" и его прозы. Две другие программы — театральной судьбе пьес А.Н. Островского. Среди собеседников Смелянского — Сергей Юрский, Валерий Фокин, Олег Табаков, Александр Филиппенко, Александр Калягин, Юрий Любимов, Максим Суханов.
На "Первом канале" в цикле "Гении и злодеи уходящей эпохи" — "Нико Пиросмани. Бродяга из Тифлиса" (9 октября, 00.40). Большинство телезрителей знает о великом Пиросмани из песни Раймонда Паулса на стихи Андрея Вознесенского "Миллион алых роз": "Жил-был художник один, домик имел и холсты. Но он актрису любил. Ту, что любила цветы". На самом деле и специалистам о жизни Пиросмани известно немногим больше. Его имя узнали в России спустя полвека после смерти художника. До сих пор никто не знает точно, где и когда он родился и где похоронен. Программа рассказывает о трагической судьбе гениального грузинского живописца.