Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
NYP узнала о проведенном осенью ремонте упавшего в реку Гудзон вертолета
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Огонь, вода и стальное лезвие

В обычном московском дворике, где снимался один из ударных эпизодов десятисерийного художественного фильма "Апостол", едва не случилось фатальное ЧП: Евгений Миронов и Николай Фоменко забрались в антикварный "ГАЗ М-1", и вдруг из-под капота посыпались искры и повалил дым (как вскоре выяснилось, загорелась проводка в моторе). На столь эффектное завершение сцены не рассчитывали ни артисты, ни режиссер Геннадий Сидоров.
36
На съемках шпионского сериала "Апостол" Евгению Миронову пришлось "брать на перо" Николая Фоменко (фото Игорь Захаркин, "Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

В обычном московском дворике, где снимался один из ударных эпизодов десятисерийного художественного фильма "Апостол", едва не случилось фатальное ЧП: Евгений Миронов и Николай Фоменко забрались в антикварный "ГАЗ М-1", и вдруг из-под капота посыпались искры и повалил дым (как вскоре выяснилось, загорелась проводка в моторе). На столь эффектное завершение сцены не рассчитывали ни артисты, ни режиссер Геннадий Сидоров.

Сам Сидоров о своем проекте предпочитает в подробностях не распространяться: "Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах". Однако еще до начала съемок ходили слухи, что этот сериал о борьбе советской и германской разведок в годы Великой Отечественной войны обещает стать ни много ни мало — современной версией знаменитого фильма "Щит и меч". Впрочем, в сюжете этой телекартины можно найти и кое-какие мотивы из "Джентльменов удачи"...

Немцы забрасывают в СССР отряд диверсантов, один из которых попадает в сети НКВД и уже готов согласиться на сотрудничество, но — погибает. Оказывается тем не менее, что у этого шпиона и вора-рецидивиста есть брат-близнец, скромный учитель сельской школы. Советским спецслужбистам выпадает редкий шанс: подготовить своего агента и забросить его за линию фронта, в цитадель абвера. Для этого Павлу Истомину рисуют воровские наколки, обучают взлому сейфов и даже делают глазную операцию (погибший брат видел отлично, а Павел близорук).

Актеры, задействованные в этом проекте, — лучшие из лучших. Обоих близнецов играет Евгений Миронов, его "ведущим" из НКВД, капитаном Хромовым, стал Николай Фоменко. Истомина-старшего, якобы арестованного в 1929 году (позже Павел неожиданно встретится с ним в Берлине), играет Андрей Смирнов, а жену Павла Лиду, которой для конспирации сообщили, что ее муж погиб, — Дарья Мороз. Эпизод во дворе приходится примерно на середину картины: Павел уже прошел подготовку, но сбегает от своих опекунов и пробирается к московской квартире, где когда-то жил с родителями. Капитан Хромов едет туда же, чтобы поймать беглеца, но неожиданно сам попадает в засаду.

Подходящий дворик долго искали в Туле и в Серпухове, но в итоге нашли в самой Москве, недалеко от станции метро "Новослободская". Конечно, и тут за шестьдесят лет многое поменялось: на двери — домофон, вокруг — желтые газовые трубы, стоит камере сдвинуться чуть вправо — в кадр попадет решетка автостоянки, чуть влево — пластиковый стеклопакет. Но домофон закрыли, газовые трубы решено было стереть позже при компьютерной обработке изображения, окна заклеили полосками бумаги крест-накрест, на желтые стены повесили плакаты "Защитим родную Москву!" и "Все для фронта! Все для победы!".

Наконец звучит команда "мотор!", и из мрачной подворотни с надписью "К бомбоубежищу" выезжает черная "эмка". Из нее выбирается осанистый энкавэдэшник Фоменко и решительным шагом идет к двери подъезда, как вдруг из той же двери выходят вполне по-современному одетые мама с ребенком. Фоменко комично разводит руками, помощник режиссера кричит в рацию, чтобы на лестнице в подъезде поставили кого-нибудь из съемочной группы и никого не пропускали. Следующий дубль: Фоменко нормально заходит в дверь, но через пару секунд выходит оттуда с насупленной миной на лице и, вынимая пистолет, с деланным пафосом провозглашает: "Его там нет!". Все смеются — дубль удался, можно звать на площадку Евгения Миронова.

Его герой по сюжету должен затаиться в подъезде, напасть на Фоменко, приставить ему к горлу финку и вместе с ним сесть обратно в машину. Пока осветители меняют свет, а техники укладывают возле автомобиля рельсы для тележки с камерой, актеры тренируются в захватах и парном перемещении по дворику, причем Евгений Миронов вместо ножа использует пальцы правой руки. Когда же решают прорепетировать с настоящим оружием, выясняется, что лезвие острого ножа забыли затупить. Что выливается в новую работу для спецов по реквизиту и новую порцию шуток от неунывающих артистов.

Параллельно решается нешуточный вопрос: что делать шоферу Хромова? По сценарию он просто сидит в машине, но ведь: "не может же он просто сидеть, когда его начальника на перо берут?". Решено: выскочит и схватится за кобуру.

"Мотор!" — Истомин-Миронов выводит свою жертву из подъезда и нежно ведет к машине. Там им предстоит разговор по душам, и коронная фраза Миронова: "Экзамен сдал, товарищ начальник". На что герой Фоменко (перед этим благоразумно отобрав у своего питомца нож) засветит ему под дых со словами: "А я экзамен принял". Сцену удара перфекционисты Миронов и Фоменко тоже репетируют не менее десяти раз, но наконец и она удачно снята. Кстати, сам Николай Фоменко на вопрос о том, хороший его герой или плохой, отвечает серьезно: "В той ситуации нет хороших и плохих. Есть люди, которым надо выполнить определенное задание, и они его выполняют. Иначе, может быть, вся война пошла бы немного по-другому".

Осталось снять самый простой из всех дублей — отъезд "эмки" от подъезда, но тут как раз и случается незапланированная пожарная тревога. Под крики "Горим, братцы!", актеры вываливаются из дымящего автомобиля, огонь быстро гасят подручными средствами и для экономии времени решают не ждать починки старенького "ГАЗ М-1", привязывают его тросом к "Ситроену" и стоически доснимают дубль.

Теперь съемочной группе "Апостола" предстоят продолжительные съемки в павильонах "Мосфильма". А ближе к февралю будущего года группа переедет в пески солнечного Туниса — снимать заключительные эпизоды картины, в которых советский разведчик Истомин, справившись с заданием в Берлине, работает под прикрытием в окрестностях Тегерана.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением