Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Приморье пожар охватил 6 тыс. кв. м кооператива
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Политика
Песков рассказал о подготовке визита Путина в КНДР
Мир
Десятки рейсов отменили в аэропорту Мюнхена из-за митинга экоактивистов
Мир
В Грузии указали на возможность парламента преодолеть вето на закон об иноагентах
Мир
WP указала на устойчивость российской экономики вопреки ожиданиям Запада
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Мир
Подозреваемый в покушении на премьера Словакии признал вину
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Общество
В Ленобласти возбудили уголовное дело после гибели зрителя на ралли
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Мир
Белорусские пограничники нашли на границе с Польшей избитых мигрантов

Владимир Поповкин, командующий Космическими войсками: "Все запуски военного назначения должны производиться с территории России"

4 октября - День Космических войск. С момента их создания прошло чуть более 5 лет, но за это время в войсках произошли серьезные изменения. О том, что собой представляет самый наукоемкий род войск, командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин рассказал обозревателю "Известий" Николаю Хорунжему.
0
Командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

4 октября - День Космических войск. С момента их создания прошло чуть более 5 лет, но за это время в войсках произошли серьезные изменения. О том, что собой представляет самый наукоемкий род войск, командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин рассказал обозревателю "Известий" Николаю Хорунжему.

Россия не может отказаться от перспективы лететь на Марс и Луну

вопрос: В этом году начала действовать Федеральная космическая программа (ФКП) на 2006-2015 годы. Финансирование космоса резко возросло, и Россия вышла по его объемам на 5-6-е место в мире. При этом "дефицит недофинансирования" за последние 5 лет составил более 17 млрд рублей (это сопоставимо с нашим космическим бюджетом-2006). Одновременно правительство собирается вложить более 50 млрд рублей в программу полетов на Луну. Может эти деньги лучше отдать вам?

ответ: Финансирование космической деятельности осуществляется не только по линии Федеральной космической программы на 2006-2015 годы, но и по двум другим направлениям - через госпрограмму вооружений (ГПВ) на 2007-2015 годы, а также через федеральные целевые программы "Глобальная навигационная система" и "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы", которые обеспечивают целевое финансирование наиболее важных и ресурсоемких космических проектов.

Действительно в ФКП предусматриваются работы, направленные на осуществление в перспективе полетов на Луну и Марс. Для таких полетов необходимы новые техсредства и технологии. В ближайшие годы эти вопросы планируется прорабатывать в научных исследованиях и экспериментах. Основные мероприятия со значительным финансированием предусматриваются после 2010 года. США, страны Европы, Китай и Индия сейчас активизируют работы по подготовке пилотируемых полетов к Луне, Марсу, а также по последующему освоению этих космических тел. Россия, как ведущая мировая космическая держава, не может оставаться в стороне.

Теперь о дефиците финансирования... Во второй половине 90-х военно-космический потенциал России по подавляющему большинству показателей снизился до предельно допустимого уровня, а по некоторым системам и средствам военного назначения находился на грани необратимых потерь. Основная причина - обвальное сокращение финансирования работ по производству и запускам космических аппаратов. Начиная с 2004 года объемы финансирования гособоронзаказа практически приведены в соответствие с госпрограммой вооружения. Это дало возможность стабилизировать состав орбитальной группировки. В 2005 году гособоронзаказ полностью соответствовал заявленным потребностям Космических войск. Такое же положение планируется на 2006-й и последующие годы.

"Союз-2", "Протон", "Ангара" и другие

в: Прошло 5 лет со дня создания Космических войск. Что удалось и что не удалось вам как начальнику штаба Космических войск и командующему сделать за это время? 

о: За эту пятилетку главная задача Космических войск была в том, чтобы преодолеть кризисные явления в области военного космоса и ракетно-космической обороны, остановить процесс деградации орбитальной группировки и наземной инфраструктуры. На мой взгляд, эта задача решена: количественный состав орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения сейчас находится на минимально необходимом уровне. Успешно идет процесс наращивания ее качественного состояния за счет перехода на системы нового поколения, не уступающие по своим характеристикам лучшим зарубежным аналогам. С 2007 года мы переходим на проведение запусков преимущественно новых типов космических аппаратов военного назначения по программам летных испытаний и развертывания орбитальных группировок. К 2009-2010 году планируем совсем перейти на новые типы аппаратов по всем ключевым составляющим военного космоса.

По системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН) успешно завершается создание новой радиолокационной станции в Ленинградской области. Есть прогресс и в области средств выведения космических аппаратов (здесь главное снизить затраты, но так, чтобы это не привело к сокращению количества запусков). Одновременно решается задача поэтапного отказа от использования высокотоксичных компонентов ракетного топлива и перехода на экологически чистые ракеты-носители.

в: А какие ракеты-носители сейчас больше востребованы?

о: Анализ показывает, что наиболее востребованной ракетой-носителем для запусков космических аппаратов военного назначения на ближайшее десятилетие должна стать ракета "Союз-2". Ее летные испытания успешно начаты в Плесецке, а потенциал модернизации позволит обеспечить как эффективные запуски космических аппаратов в интересах обороны и безопасности.

Однако космический ракетный комплекс (КРК) среднего класса "Союз-2" обеспечит только около 60% перспективных потребностей в запусках космических аппаратов. Остальные 40% должны быть обеспечены ракетами-носителями легкого и тяжелого классов. Сегодня такие запуски мы проводим комплексами типа "Протон", "Космос-3М", "Рокот" и "Циклон". Все они используют высокотоксичные компоненты ракетного топлива, а единственный имеющийся сегодня на вооружении КРК тяжелого класса "Протон" развернут за пределами России - на космодроме Байконур. Поэтому одной из приоритетных задач в области средств выведения является создание на космодроме Плесецк комплекса "Ангара" на базе унифицированного ряда экологически чистых ракет, в том числе тяжелого класса.

Военные пуски - с российской территории

в: Вы говорили раньше, что объединение ракетно-космической обороны, космодромов, Главного испытательного центра в единую структуру - Космические войска - было продиктовано тем, что у них одна сфера применения - космос. В то же время сейчас на космодроме Байконур в ведении Космических войск осталось не более 10% наземной инфраструктуры, а космодром Свободный к 2009 году ликвидируется, хотя запуски с него из-за географического положения более выгодны, чем с единственного остающегося у России космодрома Плесецк. Планируется переподчинение Федеральному космическому агентству (Роскосмос) Главного центра испытаний и управления космическими средствами. Какова сегодняшняя тенденция - интеграция или параллельное развитие КВ, РВСН, объектовой (ВВС) и войсковой ПВО.

о: Достигнутые за прошедшие 5 лет результаты деятельности наших войск подтверждают правильность принятых решений по объединению под единым руководством всех сил и средств, выполняющих задачи по обеспечению обороны и безопасности государства в стратегической космической зоне. В масштабах всех Вооруженных сил сейчас проводится работа по передаче гражданским структурам задач, нехарактерных для военной организации государства. В части Космических войск основными направлениями этой работы является оптимизация структуры и решаемых задач космодромов запуска, а также формирований Главного испытательного центра испытаний и управления космических средств (ГИЦИУ КС).

В части космодромов мы придерживаемся стратегической линии на перевод в перспективе запусков всех космических аппаратов военного назначения на территорию России. При этом объекты космодрома Байконур, используемые преимущественно для запусков в интересах социально-экономических и научных космических программ, передаются в ведение Роскосмоса. Вместе с тем до завершения создания на космодроме Плесецк космического ракетного комплекса "Ангара" сохраняется потребность в запусках с Байконура военных космических аппаратов на геостационарную орбиту. Такие запуски составляют около 25% от всех потребностей Минобороны России. В ближайшие годы их планируется проводить силами Роскосмоса.

Что касается Свободного, то он географически более подходит как раз для перевода с Байконура запусков космических аппаратов на геостационарную орбиту. Однако для реализации такого потенциала требуется выделение очень большого объема ассигнований по строительству и оборудованию на этом космодроме необходимой инфраструктуры, которая уже есть в Плесецке. Таких средств, по данным Минэкономразвития, на ближайшие 10-15 лет у государства просто нет. Это является главной причиной отказа Минобороны от планов по дальнейшему содержанию космодрома Свободный.

Не отставать по спутникам-шпионам

в: Раньше вы говорили, что тяжелая ситуация складывается по разведывательным спутникам. В ближайшие два года планируется завершить замену аппаратов старого поколения, в космос будут выводиться спутники со сроком активного существования на орбитах 7-10 лет. Удалось ли осуществить все запланированные на 2006 год 10 запусков военных спутников? Когда начнутся запуски спутников "Глонасс-М" со сроком службы 10-12 лет?

о: На сегодня негативная тенденция по космическим аппаратам разведки преодолена. Если говорить о перспективе, то в ближайшие 2-3 года мы ожидаем от предприятий промышленности завершения выполнения работ по созданию целого ряда перспективных космических систем и комплексов разведки, связи и ретрансляции, специальной связи, геодезической системы с длительными сроками активного существования. Все запуски по линии Минобороны выполняются в соответствии с утвержденным планом.

Что касается глобальной космической навигационной системы "Глонасс", то ее государственным заказчиком - координатором программы является Роскосмос. Минобороны России выполняет функции заказчика в интересах обороны и безопасности государства.

В нынешнем году по поручению президента и постановлением правительства ускорены работы по развитию "Глонасс". В соответствии с указанными изменениями в 2006 году планируется запуск 3 аппаратов "Глонасс-М" с гарантийным сроком активного функционирования 7 лет, а в 2007 году - еще 6 аппаратов. Начиная с 2008 года запланирован поэтапный ввод в состав системы аппаратов нового поколения "Глонасс-К" со сроком активного функционирования 10-12 лет. Реализация этих планов позволит до 2010 года обеспечить доведение орбитальной группировки системы "Глонасс" до штатного состава 24 космических аппарата, из них 4 - со сроком активного функционирования 10-12 лет.

в: Работают ли Космические войска над ответом на возможное создание в других странах средств противодействия российским спутникам?

о: Космические ресурсы становятся сегодня предметом жизненно важных государственных интересов в экономической, политической и военной сферах. Из этого объективно следует, что борьба за распределение данных ресурсов и контроль над их использованием в обозримой перспективе может привести к расширению сферы ведения военных действий и ее распространению в космос. Наше государство является принципиальным противником развития такого сценария и предпринимает международные политические усилия по его недопущению. Однако у нас, как и в большинстве космических государств, прорабатываются вопросы защиты своих орбитальных группировок космических аппаратов и космических ресурсов от возможных дискриминационных и ограничивающих действий. Если ударные космические средства будут создаваться и развертываться иностранными государствами, то Россия должна быть готова принять адекватные меры как оборонительного, так и наступательного характера.

Главком Владимир Поповкин начинал служить на "гагаринском старте"

Владимир Александрович Поповкин родился в 1957 году в Душанбе, столице Таджикской ССР. В 1979 году окончил Военный инженерный институт им. А.Ф. Можайского и проходил службу на "гагаринском старте" космодрома Байконур. После окончания в 1986 году с отличием Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского проходил службу в Управлении начальника космических средств Минобороны. В 1991—2001 годах - в Главном оперативном управлении Генштаба ВС РФ. С 2001 по 2004 год - начальник штаба - первый заместитель командующего Космическими войсками. С 2004 года - командующий Космическими войсками. Генерал-полковник в 48 лет. Лауреат прошлогодней премии правительства Российской Федерации в области науки и техники. Действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Комментарии
Прямой эфир