Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Армия
Система ПВО сбила еще шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
Тренер из Нидерландов Арне Слот возглавил футбольный клуб «Ливерпуль»
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Общество
Суд в Москве оштрафовал окрасившего волосы в желто-голубые цвета мужчину
Мир
Похороны Раиси пройдут 23 мая в его родном городе Мешхеде
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Политика
Путин освободил Александру Левицкую от должности своего советника
Мир
Пушков высмеял убеждения Польши о «русских шпионах»
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Мир
Посол Ирана заявил об отсутствии подтвержденных версий крушения вертолета Раиси
Авто
Продажи Tank 700 начнутся в России в середине осени

Бродячие собаки - все еще вне закона

По данным "Известий", столичный департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства наконец закончил работу над поправками к третьему чтению многострадального закона "О содержании домашних животных в городе Москве". Контроль за популяцией бездомных собак и кошек будет осуществляться исключительно путем стерилизации. Отдельной строкой в законопроекте прописана возможность отстрела больного животного, но только для предотвращения эпидемии бешенства и иных опасных болезней и после того как врачом будет официально поставлен диагноз. Такая процедура призвана предотвратить массовый неконтролируемый отстрел собак под видом борьбы с эпидемиями. Однако пока закон не принят, облегчения московской собачьей жизни ожидать не приходится.
0
Сегодня популяция диких собак, по данным НИИ экологии и эволюции, приближается к 30 тысячам. Это немного, но пугает динамика (фото: Getty Images/YASUSHI AKIMOTO)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным "Известий", столичный департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ЖКХиБ) наконец закончил работу над поправками к третьему чтению многострадального закона "О содержании домашних животных в городе Москве". Контроль за популяцией бездомных собак и кошек будет осуществляться исключительно путем стерилизации. Отдельной строкой в законопроекте прописана возможность отстрела больного животного, но только для предотвращения эпидемии бешенства и иных опасных болезней и после того как врачом будет официально поставлен диагноз. Такая процедура призвана предотвратить массовый неконтролируемый отстрел собак под видом борьбы с эпидемиями. Однако пока закон не принят, облегчения московской собачьей жизни ожидать не приходится.

Законопроект "О животных", впоследствии превратившийся в закон "О содержании домашних животных", смело можно назвать невезучим. В Мосгордуму он впервые попал еще в 2000 году, но был неоднократно отклонен. Депутатов смущало, что авторы законопроекта из департамента ЖКХиБ причислили к городской фауне почти весь зоологический мир, включая комаров и слонов. Не меньше споров вызывало ключевое для этого закона понятие "животное-компаньон": депутаты с трудом представляли "компаньона" на поводке и в наморднике.

В 2003 году вариант законопроекта упростили и сосредоточились только на домашних животных - в городе их больше, чем диких. Но с мертвой точки ситуация не сдвинулась. Отказавшись от глобального варианта, над которым работали три с лишним года, законотворцы начали разрабатывать новый проект. Год назад он прошел второе чтение и до сих пор не принят.

Юрист и зоозащитник Георгий Скворцов уверен, что отсутствие закона выгодно местной власти. Стерилизация по всем правилам (с наркозом, лекарствами, месячной передержкой и прочим) - дело хлопотное и накладное. Суммы, выделяемые на стерилизацию, зачастую "тратятся на другие цели", а собак просто убивают из экономии. В этом году на регулирование численности животных было выделено более 70 миллионов рублей, однако до сих пор не ясно, сколько собак было отловлено и стерилизовано. Специалисты отмечают, что дело не только в гуманном отношении к животным. Отстрел собак может привести к биологической катастрофе.

- Являясь своего рода "санитарами города", они ежедневно потребляют более 30-35 тонн отходов, - подсчитал президент Российской ветеринарной ассоциации Александр Ткачев-Кузьмин. - Своим присутствием собаки создают серьезный барьер для крыс, являющихся, как известно, разносчиками опаснейших инфекций.

Экологи с ужасом вспоминают начало 80-х, когда после Олимпиады-80 в сотни раз увеличилась городская популяция крыс. Причиной ЧП стал массовый отстрел собак, по итогам которого количество дворняг упало до нескольких сотен. Крысы не единственная опасность. На место собак могут прийти и лисицы.

Сегодня популяция диких собак, по данным НИИ экологии и эволюции, приближается к 30 тысячам. Это немного, но пугает динамика. Некоторые эксперты считают, что остановить темп роста собачьего поголовья могло бы другое ведомство - департамент природопользования, а не департамент ЖКХ.

- Будет логично, если бездомными животными займется столичный департамент природопользования, - рассуждает председатель комиссии по экологии Мосгордумы Вера Степаненко. - Это, мягко скажем, странная бюрократическая нестыковка. Я уже говорила с руководством столичного департамента природопользования - они готовы взять эту работу на себя.

Однако в самом департаменте "Известиям" не подтвердили эту радостную новость.

- Мы не можем заниматься собаками, - озвучил официальную позицию департамента пресс-секретарь Александр Герасимов. - Мэрия распределила обязанности таким образом, что функции надзора за поголовьем бродячих животных досталась департаменту ЖКХ. Зона нашей ответственности - дикая фауна. Чтобы система управления города нормально функционировала, мы не можем вмешиваться в чужую сферу деятельности.

Это означает, что собаками по-прежнему будут заниматься коммунальщики, а экологам достанутся заботы о слонах и комарах.

Собачьи приюты

Немногочисленные московские приюты для собак переполнены. Попытки властей открыть новые убежища для животных пока не очень удачны: свободных участков для обустройства приютов мало, к тому же столичная земля — слишком дорогое имущество для того, чтобы арендовать его собакам. Главная задача московских приютов - найти новых хозяев для своих питомцев. Желающих взять в семью четвероногого друга без родословной, в отличие от поголовья бродячих собак, с годами больше не становится. При этом, в отличие от дворовых собак, приютские питомцы вылечены и привиты.

Приют Поголовье собак Расположение Контакт

Эко 700 Вешняки 374-70-09

Зоорассвет 350 Новогиреево 335-36-44

Альма 200 Перово 361-46-29

Бим 200 Жулебино 762-27-60

Верные друзья 150 ВВЦ 972-40-83

Гор и Ко 150 Бирюлево 8 (926) 529-76-24

Зов предков 70 Тушино 8 (926) 535-44-78

Покусанным приходится вести трезвый образ жизни

Самое страшное, чем может заразиться человек от укуса собаки, - бешенство. Это вирусное заболевание, имеющее в своей основе воспаление головного мозга, приводит к 100%-ной летальности. Передается при укусах со слюной больных животных. Также с собачьим укусом могут передаться лептоспироз, бруцеллез, сальмонеллез, микозы, гельминтозы. Опаснее всего множественные укусы в области головы и шеи, самые безопасные - укусы в ногу.

После укуса собаки необходимо промыть рану с мылом и немедленно отправиться в травмопункт. Успех лечения напрямую зависит от оперативности. Если собака домашняя и ее владелец рядом, выясните у него, привито ли животное. Если владельца поблизости нет, поспешите в травмопункт, а после найдите хозяина. Если собака привита, врач скорее всего не сочтет нужным назначать прививки от бешенства. Если вас покусала бродячая собака, прививок не избежать. Дайте врачу подробное описание животного: теоретически его должны найти и проверить на бешенство.

40 уколов в живот уже давно не назначают. Отечественную вакцину КАВ колют всего 6 раз в течение приблизительно полутора месяцев. Важное условие профилактики: все это время алкоголь категорически запрещен.

Комментарии
Прямой эфир