Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пятый станет четвертым по счету федеральным каналом

С воскресенья городской Пятый канал начинает федеральное вещание. Новое телевидение должно стать национальным каналом российских регионов. Напомним, в 90-е годы Пятый канал потерял общефедеральный статус и стал вещать только на Петербург и Ленобласть. Историческая справедливость восстановилась в прошлом январе. Пятый выиграл конкурс на право вещания более чем в 40 регионах страны. С 1 октября канал начинает выходить в широком эфире.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С воскресенья городской Пятый канал начинает федеральное вещание. Новое телевидение должно стать национальным каналом российских регионов.

Напомним, в 90-е годы Пятый канал потерял общефедеральный статус и стал вещать только на Петербург и Ленобласть. Историческая справедливость восстановилась в прошлом январе. Пятый выиграл конкурс на право вещания более чем в 40 регионах страны. С 1 октября канал начинает выходить в широком эфире.

Как заявила председатель совета директоров канала и глава комитета по печати городского правительства Алла Манилова, появление нового общероссийского телевизионного центра в лице Петербурга "способствует развитию демократии — не будем бояться таких громких выражений". "Ненормально, когда в огромной стране с федеративным устройством каналы вещают только из одного города. Концепция нового телевидения предопределена, причем не нами, а государством, которое изначально выставило на конкурс пакет частот под конкретную задачу — создать национальный канал российских регионов", — подчеркнула она.

Решать эту задачу Пятый канал собирается при помощи интерактивных технологий и большого количества прямых эфиров. Цель — создать "эффект присутствия" для зрителей, предоставить возможность людям из разных городов общаться между собой, обмениваться мнениями и опытом решения проблем. Для этого, в частности, в крупных населенных пунктах организуются открытые студии, аналогичные петербургской (в Доме радио на Малой Садовой улице).

— Одна из главных новинок — вещание на несколько часовых поясов. Чтобы одновременно выпускать в эфир несколько программ, понадобилось создать высокотехнологичные эфирные аппаратные, — сообщила генеральный директор Пятого канала Марина Фокина.

Исходя из этого строятся и новости Пятого канала.

— В каждом часовом дубле у нас будет по 9 информационных выпусков. Ставку делаем на прямой эфир и жанр репортажа — пытаемся отказаться от сюжетов в классическом их понимании, а также привлечения федеральных экспертов, постоянно мелькающих на других каналах, — заявил глава дирекции информационно-аналитического вещания Владислав Пономаренко.

Особое внимание руководители Пятого канала уделили проблеме Ленинградского областного телевидения. ЛОТ имеет лицензию на 2 часа вещания на частоте Пятого. Что, как считает Алла Манилова, "находится за гранью здравого смысла, но юридически неоспоримо". Другие регионы будут избавлены от необходимости смотреть программы этого канала, но Петербургу "придется пока что потерпеть". До того момента, пока Пятый канал не перенастроит передатчик так, чтобы ЛОТ выходил только на Ленобласть. Кроме того, уже с 1 октября смотреть эфир Пятого без областных включений смогут обладатели кабельного телевидения (кроме жителей Центрального района).

"Нам нравится кино, которое мы показываем"

Михаил Баркан, арт-директор Пятого канала:

— В новом статусе мы впервые смогли избавиться от посредников, приобретая продукцию для кинопоказа. Пятый канал вышел на Каннский телерынок и напрямую заключил базовые соглашения с такими компаниями, как BUENA Wista — объединяет Walt Disney, Miramax, Touhcstone, Hollywood pictures и Jetix, Paramount, Universal. Мы выбирали то кино, которое сами хотели бы посмотреть. Поэтому предлагаем зрителю классические кино-библиотеки 50—80 годов — хорошие фильмы, которые шли в советском прокате. Например, покажем все 18 серий эпопеи о Виннету. У нас в свое время прошли только 8, так что теперь сможем досмотреть. К моему отдельному удовольствию Пятый канал приобрел права на сериал "Агентство "Лунный свет". Будет и рубрика "Кино не для всех" — постараемся показывать его не в 3 часа ночи, а в более смотрибельное время. Из документального кино выделю два интереснейших проекта: сериал-реконструкцию "Расследования Интерпола" — о громких нераскрытых преступлениях и "Секретные файлы ФБР", снятый Discovery channel.

Комментарии
Прямой эфир