Путина спасли от третьего срока

В среду Центризбирком "зарезал" инициативу провести референдум, который позволил бы Владимиру Путину остаться в Кремле и после 2008 года. С предложением изменить соответствующую статью российской Конституции, запрещающей занимать должность президента страны более двух сроков подряд, 7 сентября выступила североосетинская общественная организация "Согласие и стабильность". Однако выяснилось, что проявила инициативу она слишком поздно, к тому же не сумела грамотно сформулировать вопрос, который следовало бы задать россиянам. Поэтому, как категорично заявил председатель Центризбиркома Александр Вешняков, проведение референдума по третьему президентскому сроку до выборов 2008 года исключено.
"В федеральном конституционном законе "О референдуме РФ" предусмотрен временной люфт, который не допускает проведение референдума по подобным вопросам вообще", - объяснил Вешняков журналистам. По закону, проводить референдумы в последний год полномочий Госдумы или президента нельзя. Нижняя палата парламента вступает в последний год своих полномочий уже в этом декабре. До этого времени референдум провести будет невозможно чисто по техническим причинам. Вешняков также отметил, что и вопрос, который предложили вынести на референдум его инициаторы, - "Согласны ли вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд?" - составлен некорректно. "Единое мнение членов ЦИК и приглашенных экспертов — в такой редакции вопрос выносить на референдум нельзя", — сказал Вешняков. Но добавил, что в другой редакции — теоретически — можно.
— Правильное решение, — прокомментировал "Известиям" вердикт Центризбиркома лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — Во-первых, сам действующий глава государства отказывается от третьего срока. Во-вторых, для этого необходимо изменить всю Конституцию, но сам президент неоднократно говорил, что под какого-то человека менять Конституцию нельзя. В-третьих, это предложение вносят не политические партии, а какая-то группа граждан, которым хочется выслужиться перед президентом, хотя ему это не надо. Но главное — нет прямого желания главы государства. Это вообще абсурд. Представляете, проведут референдум, примут решение убрать ограничение по срокам, а президент на выборы не идет!
— Но Тони Блэр будет десять лет подряд возглавлять правительство Англии, и это англичан не пугает — раз не было более достойного кандидата, пусть руководит. Почему у нас не может быть подобного?
— Нам надо перейти к другой процедуре избрания президента — на заседании парламента. Потом, срок неверный заложили. Надо было пять или даже семь лет, а заложили минимальный, да еще ограничение ввели, которого нет во многих странах. Во Франции Ширак в следующем году будет находиться на посту президента уже 12 лет! То есть путинский третий срок он полностью осуществил. Вообще не должно быть ограничений. Если достойный человек, то пусть его выбирают столько раз, сколько хотят граждане. Как Рузвельта — его хотели американцы, и он 12 лет управлял Америкой, умер, когда шел его четвертый президентский срок.