Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Кержаков станет главным тренером «Кармиотиссы»
Мир
Долю российского газа в Австрии оценили в 50%
Армия
Танкисты уничтожили укреппозиции противника и удержали оборону стратегического пункта
Мир
Прогноз МВФ относительно России назвали свидетельством неэффективности санкций Запада
Происшествия
Два взрыва произошли на пристройке к складу на юге Москвы
Общество
На Казанском вокзале заработала смотровая площадка
Мир
В Харьковской области демонтировали бюст Ватутина
Мир
Более 7300 человек были спасены в течение 20 часов после землетрясения в Турции
Общество
Никита Михалков вышел на сцену впервые после выписки из больницы
Мир
Число жертв землетрясения в Турции возросло до 2379
Мир
МВД Украины оценило сроки расследования крушения вертолета в Броварах в 1–2 месяца
Мир
В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1

Зима 2007 года будет мягкой

В этом году зима на территории России будет мягче прошлогодней. О том, какая зима нас ждет, "Известиям" рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По прогнозу Гидрометцентра России, первая половина зимнего периода - октябрь, ноябрь и декабрь - в большинстве регионов страны будет прохладнее, чем в прошлом году. Зато во второй части зимы температурный фон будет близок к средним многолетним значениям. - Январь практически на всей территории России ожидается теплее, чем в прошлом году, - говорит директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
0
Скоро наступят холода (фото Алексей Кондрашкин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году зима на территории России будет мягче прошлогодней. О том, какая зима нас ждет, "Известиям" рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По прогнозу Гидрометцентра России, первая половина зимнего периода - октябрь, ноябрь и декабрь - в большинстве регионов страны будет прохладнее, чем в прошлом году. Зато во второй части зимы температурный фон будет близок к средним многолетним значениям.

- Январь практически на всей территории России ожидается теплее, чем в прошлом году, - говорит директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. — Теплее прошлого на Европейской территории будет и февраль. Март мы ожидаем теплым и по отношению к норме: в Приволжском округе, на Урале, в Западной Сибири температура будет выше нормы. А на Европейской территории России март будет теплее марта 2005 года.

Впрочем, на Европейской территории России не будет холодно и в октябре: температура около и выше нормы, избытка осадков не прогнозируется. Не то что в прошлом году: сентябрь был почти без осадков, из-за чего лесные пожары начались в начале октября, когда период уже не считается пожароопасным.

— Сейчас погода в Москве просто замечательная, в воскресенье в 16 часов отмечен рекорд дневной температуры — 22,5 градуса тепла. Предыдущий температурный рекорд этого дня, 24 сентября, в столице был установлен еще в 1893 году.

— Тогда температура поднялась до 21,9 градуса. Во вторник и среду ожидаем выше 20 тепла. Такие высокие температуры отмечались в счастливом послевоенном сентябре 1945-го, — отмечает Роман Вильфанд.

Во второй половине недели станет чуть-чуть прохладнее: 16—18 градусов, но и это тоже очень тепло для конца сентября. Несмотря на то что уже набегут облака и появится вероятность осадков. Аномально теплая погода в столице связана с тем, что азорский антициклон объединился со скандинавским: это и есть бабье лето в понимании метеорологов.

— Больше недели назад в центр Европейской России переместился скандинавский антициклон, — объясняет Роман Вильфанд. — Первоначально он принес холодную погоду, в прошлые выходные отмечались даже заморозки, но за неделю воздух в безоблачном небе прогрелся и наконец области высокого давления объединились — именно этот процесс метеорологи и называют бабьим летом.

У каждого народа для бабьего лета есть свое название: в Америке его называют индейским летом, во Франции — летом святого Мартина, в Германии — бабушкиным летом, а в Чехии — паутинным. В это время у воздуха есть особое оптическое свойство: он очень прозрачен, а в листве деревьев путаются паутинки.

Если в понимании обывателей бабье лето — это просто период теплой погоды после затяжных холодов, то для метеорологов это непременно объединение областей высокого давления. А такое бывает нечасто. Метеорологическое бабье лето — явление редкое. Оно приходит в среднем раз в три года: за 150 лет метеорологических наблюдений отмечено всего 50 таких лет. Но в XXI веке бабье лето приходит почти каждый год.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир