Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москву - со своим референдумом

В России находится делегация непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) во главе с ее президентом Игорем Смирновым (в четверг трудящиеся завода "Молдавкабель" в четвертый раз выдвинули его на этот пост). "Известия" выяснили, с какой целью гости приехали в Москву. Делегация ПМР провела переговоры с секретарем российского Совбеза Игорем Ивановым, с которым гости обсудили итоги состоявшегося на этой неделе в Приднестровье референдума, рассказал "Известиям" глава МИД непризнанной республики Валерий Лицкай.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России находится делегация непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) во главе с ее президентом Игорем Смирновым (в четверг трудящиеся завода "Молдавкабель" в четвертый раз выдвинули его на этот пост). "Известия" выяснили, с какой целью гости приехали в Москву.

Делегация ПМР провела переговоры с секретарем российского Совбеза Игорем Ивановым, с которым гости обсудили итоги состоявшегося на этой неделе в Приднестровье референдума, рассказал "Известиям" глава МИД непризнанной республики Валерий Лицкай. Приднестровцы также скорректировали с представителями российского правительства программу экономического сотрудничества на этот год. "Когда нам говорят "референдум мы не признаем", мы спрашиваем, на каком основании: личных симпатий или есть правовые основы? — так ответил Лицкай на наш вопрос о последствиях референдума. — Пора ставить на международных форумах вопрос о выработке общих правил игры. Чем отличается наш референдум от черногорского или боснийского?"

Разъяснил министр и смысл заявленной ориентации жителей республики в сторону России: "Украина приняла решение о проведении в перспективе референдума по отношению к НАТО. Это такой же референдум, как и у нас, — референдум ориентации. Украина имеет право проводить? А почему мы нет?"

Валерий Лицкай подтвердил "Известиям", что возможность мирного урегулирования конфликта с Молдавией существует: "От имени действующего председателя ОБСЕ приезжали к нам представители и изложили идеи, во многом схожие с теми, что были в 2003 году в "плане Козака" (тогда полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак занимал пост первого замглавы администрации президента — "Известия"). Опыт трех лет показал, что более разработанного и четкого плана не появилось и, думаю, не появится. Жаль, что потеряли много времени, ожесточили ситуацию. Но, похоже, европейские партнеры поняли, что воспрепятствовали единственно возможному и реальному варианту урегулирования".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир