Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фидель Кастро рекламирует "Адидас"

Сначала вопрос на засыпку. Что общего у французского футболиста Зидана с лидером Кубы Фиделем Кастро? Чтобы не морочить голову, сразу же и ответим: оба рекламируют продукцию знаменитой многонациональной фирмы по производству спортивных товаров "Адидас". Только что Фидель Кастро, поправляющийся в одном из госпиталей Гаваны, был избран председателем Движения неприсоединения, в которое входят 118 стран. Об этом событии оповещен весь мир. А вот о связях Кастро с "Адидасом" знают не все. В молодости Фидель играл в роли питчера в кубинских бейсбольных командах, да и после революции все еще поигрывал в бейсбол. Кастро заядлый спортивный фанат, но рекламирует он фирму "Адидас" не поэтому. В отличие от Зидана у кубинского лидера нет контракта с "Адидасом" и его рекламные услуги обходятся фирме бесплатно.
0
Эта фотография кубинского лидера и стала неожиданной рекламной акцией (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Сначала вопрос на засыпку. Что общего у французского футболиста Зидана с лидером Кубы Фиделем Кастро? Чтобы не морочить голову, сразу же и ответим: оба рекламируют продукцию знаменитой многонациональной фирмы по производству спортивных товаров "Адидас".

Только что Фидель Кастро, поправляющийся в одном из госпиталей Гаваны, был избран председателем Движения неприсоединения, в которое входят 118 стран. Об этом событии оповещен весь мир. А вот о связях Кастро с "Адидасом" знают не все. В молодости Фидель играл в роли питчера в кубинских бейсбольных командах, да и после революции все еще поигрывал в бейсбол. Кастро заядлый спортивный фанат, но рекламирует он фирму "Адидас" не поэтому. В отличие от Зидана у кубинского лидера нет контракта с "Адидасом" и его рекламные услуги обходятся фирме бесплатно.

Все началось с того, что кубинские газеты опубликовали фотографию выздоравливающего после тяжелой операции Кастро, на котором был адидасовский красно-бело-синий костюм с фирменным знаком на груди. Снимок этот обошел всю мировую печать. Реакция фирмы, центр которой находится в Германии, оказалась неоднозначной. Люди, занимающиеся сбытом спортивной продукции в странах Латинской Америки, были на седьмом небе от счастья: Фидель там до сих пор фигура почти мифологическая. Зато те, кто представляет "Адидас" в Соединенных Штатах, приуныли. Кастро там, как гаванские сигары, табу.

Чтобы сбалансировать эффект нежданного паблисити, директор по PR "Адидаса" Травис Гонзалес заявил: "Мы не делаем из этого события каких-либо далеко идущих выводов. Вот, например, наша компания поставляет спортивную обувь президенту США Джорджу Бушу. Это и не позитивно, и не негативно. Мы - спортивный бренд, и делаем продукцию для спортсменов, а не для мировых лидеров".

В отличие от Кастро у "Адидас" действуют долголетние деловые отношения с олимпийской сборной Кубы. "Мы всегда гордимся, когда кубинские спортсмены завоевывают олимпийские медали", - говорит Гонзалес. Эта гордость "Адидас" на Кастро, естественно, не распространяется. Спортивный костюм, который он носит в госпитале, в компании называют стандартной формой бегунов и считают, что политик мог получить его от кубинской федерации легкой атлетики.

Комментарии
Прямой эфир