Дирижер Юрий Темирканов: "Во фраке удобно - спереди не мешает, сзади не поддувает"

В Иркутске во второй раз проходит музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале", в рамках которого, помимо его художественного руководителя Дениса Мацуева, выступают "Солисты Москвы" с Юрием Башметом, Виктор Третьяков, Георгий Гаранян. Но главная звезда - дирижер Юрий Темирканов, впервые выехавший со своим заслуженным коллективом Петербургской филармонии так далеко на российский восток. Пролетая над страной, маэстро дал интервью обозревателю газеты "Известия" Екатерине Бирюковой.
вопрос: По Москве ходят слухи, что вы в следующем году будете ставить в "Новой опере" "Пиковую даму" Чайковского. Это правда?
ответ: Мы говорили про постановку, но конкретного пока ничего нет. Просто я дружил с Колобовым и поэтому сейчас иногда появляюсь в его театре.
в: А вообще тянет в оперное дело, которым вы в свое время много занимались?
о: Не очень. Сейчас на это времени нет.
в: Чем вам сейчас нравится заниматься больше всего?
о: Читать книги. Хорошие. Из того, что в последнее время прочитал интересного, книга про Чайковского, которую написал какой-то англичанин. Не помню фамилию. Переведена она, правда, чудовищно, можно сломать язык. Но книга сама по себе любопытна, хотя не то чтобы я много нового узнал из нее. Там про сексуальную жизнь Чайковского, и все его поступки, все сочинения показаны с этого ракурса.
в: И финал жизни, конечно, тоже?
о: Всё. Даже рождение, по-моему, с этой точки зрения трактуется.
в: А книгу Льва Лосева про Бродского, с которым вы дружили, читали?
о: Нет пока.
в: А что бы вы сами про Бродского могли сказать?
о: Хороший был парень. Подозреваю, что не всегда очаровательный. Но поскольку я не литератор, а он не музыкант он, по-моему, кроме Гайдна, никаких больше композиторов не любил, у нас были очень хорошие отношения.
в: Вы еще в Питере дружили?
о: Нет, я познакомился с ним, когда его выгнали из страны. Я с оркестром прилетел в Америку, в один университет. Нам устроили ужин, я сидел рядом с симпатичной девочкой, которая говорила по-русски. Я ее спрашиваю: "Слушайте, красавица, откуда вы знаете русский?" Она говорит: "Я на русском факультете". "А кто преподает?" "Иосиф Бродский". Я слышал, конечно, его историю, хотя она не очень меня волновала. Я ни его стихов не читал, ни этот круг не знал. Но просто, по-человечески подумал: "Бедный, сидит на краю Америки, в небольшом университетском городке, наверное, скучно, тоскливо". И только поэтому попросил ее найти мне его телефон. Набрал и сказал: "Иосиф, вы меня не знаете, может быть, слышали мое имя, я хотел бы вас повидать". Он: "Я сейчас приеду". Я ему: "Ты что, с ума сошел, у меня же внизу в холле два кагэбэшника сидят!" А он говорит: "Да я лучше тебя это знаю, я за углом остановлюсь". Хорошо, я спустился. Тогда за границей надо было четверками перемещаться: только по четыре человека, вдвоем нельзя...
в: Даже дирижеру?
о: Нет, дирижеру можно даже одному было. Я все-таки начальник. Так что я вышел, нырнул к нему в машину, и мы поехали. Только-только его первая книга в Америке была напечатана, он мне ее подарил, с автографом. С тех пор мы стали при каждой возможности видеться. В Англии, в Италии.
в: У вашей дружбы с Барышниковым такая же детективная история?
о: Примерно. Но вообще дружбу с Бродским, Барышниковым, Нуриевым я старался не афишировать. В советское время это было очень опасно. Если бы узнали, это могло бы сильно осложнить мою жизнь. Могли бы больше не выпустить.
в: Вы сравниваете то время и нынешнее?
о: Конечно, но так примитивно нельзя сказать, что тогда было плохо, а теперь хорошо. Можно так сказать: я счастлив, что дожил до того времени, когда рухнул коммунизм. Но, с другой стороны, многие, особенно бывшие коммунисты, так ругают всё, что тогда было! Это неправда. Тогда было очень много сделано хорошего. Поддерживали культуру. Плохо, но поддерживали. А сейчас хорошо, но не поддерживают.
в: Ну, ваш оркестр сейчас президентский грант получает.
о: Это правда. Собственно, наша поездка в Сибирь это мой ответ на то, что нам дали грант. Я считаю своим долгом играть не только в Парижах и Лондонах. Видите, какой я высокопарный и старомодный человек.
в: Вы ведь не бывали в Сибири раньше?
о: Я вообще сегодня еду по стране первый раз в своей жизни. Я нигде, кроме Москвы и, конечно, Кавказа, где я родился, не был. А, забыл, еще в Калининграде был, с оркестром, в позапрошлом году.
в: Да вы что? Как же вам так удалось отсидеться?
о: Ну, не очень и хотел. Как турист я бы поехал, но не было возможности. А как артисту мне было в те времена неинтересно. За 27 рублей ездить в Хабаровск или Новосибирск? Правда, мне за "мастерство" еще 6 рублей добавляли.
в: За "мастерство" это за "народного артиста"?
о: Да, я все-таки народный артист СССР. И у меня была самая высокая ставка. Правда, в Москве не платили за "мастерство" предполагалось, что в Москву все и так хотят поехать. Так что можно было в Москву "мастерство" с собой не брать. Видите, какая свинская страна была?
в: Сейчас лучше, уже не 27 рублей платят?
о: Конечно лучше, и дело даже не в деньгах. Дело в том, что не плюют в душу, не считают тебя рабом, не решают, как тебе жить, куда тебе ехать, что тебе играть. А уж о деньгах я не говорю все отбирали. Но самое отвратительное даже не то, что они всех превратили в рабов, а то, что они и сами-то не умели жить хорошо. Хоть бы сами жили как люди! А у них вкуса не хватало. Воровали и сидели за заборами. Сейчас те, у кого деньги есть, хотя бы покупают себе дома в Ницце. Это вызывает у меня уважение.
в: В Москве недавно проходил фестиваль оркестров. Государственное мероприятие, с размахом, очень дорогостоящее. Что вы про него думаете и почему сами не принимали участия?
о: Я думаю, что это чрезвычайно важное для страны мероприятие. Худо-бедно, но раньше был Госконцерт, который хоть и отбирал у нас все деньги, но каким-то образом приглашал замечательных артистов, замечательные оркестры в нашу страну. А последнее десятилетие у нас все прекратилось. Никто не знает, что происходит в мире. Потому что большинство людей не ездит по миру. А те, кто ездит, как правило, на симфонические концерты не ходят. Поэтому, когда меня пригласили принять в этом участие, я согласился с огромным удовольствием. Но поскольку это делалось, как всегда у нас, в последний момент, наш оркестр уже был на это время занят. А в следующем году будем участвовать.
в: Вероятно, вы участвуете и в составлении программы. Кого вы посоветовали пригласить на следующий фестиваль?
о: Еще не знаю, что получится из того, что я посоветовал, поэтому не стоит пока говорить.
в: Ну Венская филармония-то в этот раз доедет?
о: Очень хочу. Пока неизвестно с Булезом или с Арнонкуром. Потому что вообще-то с такими людьми надо договариваться минимум года за два.
в: А о каких оркестрах мечтаете?
о: Филадельфийский, Чикагский, Нью-Йоркский. Есть несколько замечательных немецких оркестров в Мюнхене, Гамбурге. Не только Берлинская филармония.
в: Как ваш питерский оркестр переживает ремонт в родном зале?
о: Очень тяжело. Для них это шок. Потому что оркестр очень избалован судьбой. Ведь это был единственный оркестр в стране я имею в виду из знаменитых у которого была своя площадка. Причем лучшая площадка.
в: А москвичи считают, что ничего нет лучше Большого зала консерватории...
о: Да, он очень хороший. Но все-таки это просто зал, замечательный зал. А у нас это храм.
в: Почему вы дирижируете без палочки?
о: Просто у меня ее нет.
в: Но при этом вы придерживаетесь абсолютно традиционной концертной одежды. Сейчас чуть ли не в пижамах дирижируют, а вы только во фраке.
о: А это удобно. Знаете, после революции все грабили богатых. И как-то крестьянин пошел на базар, а там продают ворованный фрак. Он смотрел, смотрел и купил. Надел и пошел пахать. Сосед говорит: "Ты что, с ума сошел?" А он отвечает: "Ты знаешь, очень удобно. Спереди не мешает, сзади не поддувает". Вот и мне тоже так.