Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
NYP узнала о проведенном осенью ремонте упавшего в реку Гудзон вертолета
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Глава Москомнаследия Валерий Шевчук: "Памятник живет, если в нем живут"

Пожалуй, нет в столице темы более болезненной, чем сохранение "старой Москвы". Одни призывают "законсервировать город" или хотя бы его исторический центр навечно, другие, напротив, - радикально перестроить, чтоб побольше "стекла и бетона". Недавнее назначение на должность главы комитета по защите культурного наследия профессионального дипломата, видимо, можно расценивать как попытку найти компромисс в этом идейном противостоянии.
0
Новый глава Москомнаследия Валерий Шевчук
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пожалуй, нет в столице темы более болезненной, чем сохранение "старой Москвы". Одни призывают "законсервировать город" или хотя бы его исторический центр навечно, другие, напротив, - радикально перестроить, чтоб побольше "стекла и бетона". Недавнее назначение на должность главы комитета по защите культурного наследия профессионального дипломата, видимо, можно расценивать как попытку найти компромисс в этом идейном противостоянии. О том, как новый глава Москомнаследия намерен изменить работу до недавних пор одного из самых "закрытых" комитетов, Валерий Шевчук рассказал в эксклюзивном интервью обозревателю "Известий" Виктории Волошиной.

вопрос: Сколько сейчас зданий находится в московском охранном списке и сколько в списке вновь выявленных памятников - претендентов на охранный статус?

ответ: В списке взятых на охрану - около 3000 зданий, вновь выявленных - 1342.

в: Бытует мнение, что такое количество памятников даже богатая Москва сохранить не в состоянии. Может, честнее провести аудит охранных списков, решив, какие здания действительно достойны звания памятника, а какие - нет. Вы с этим согласны?

о: Ревизия зданий, которые уже признаны памятниками, невозможна по определению. Что касается вновь выявленных объектов, то экспертная комиссия нашего комитета проводит их оценку и определяет предмет охраны, исходя из их фактического состояния. Здесь надо понимать, что сохранение памятников, их регенерация, реставрация, приспособление под современные условия - процесс творческий. И, как любое творчество, подразумевает наличие разных точек зрения, дискуссий, в том числе и критики.

в: А как лично вы представляете себе приспособление здания-памятника под современные условия?

о: Памятник живет, если в нем живут. Одно из первых решений, которое я принял в новой должности, - приглашать на заседания научно-методического совета Москомнаследия не только прессу и представителей общественных организаций по наследию (чтобы нас не обвиняли в кулуарности решений), но и заказчиков, и инвесторов - пусть они участвуют в открытой дискуссии, пусть приводят свои доводы. А то ведь мы с научной точки зрения можем в своих экспертных заключениях так определить предмет охраны, что это здание вообще никому не будет нужно.

в: У меня, как у обывателя, совсем другое впечатление складывается от решений специалистов Москомнаследия - почему-то большинство реставрационных проектов в Москве проходит с наращиванием площадей и обустройством под ними подземных пространств, что противоречит исторической правде. Взять хотя бы реставрацию Большого дворца в Царицыне.

о: Мне кажется, такая точка зрения присуща консерваторам, которые никак не хотят признать тот простой факт, что современный город должен развиваться комплексно. Например, в том же Царицыне никогда не было выставочного центра, который в наше время предполагает особые условия хранения и экспозиции, не предусмотренные в прошлые века. Еще один пример - восстановление Манежа после памятного москвичам пожара. В ходе реализации этого проекта удалось совместить историческую идентичность памятника с требованиями сегодняшнего дня - с противопожарной безопасностью в том числе. Теперь мы застрахованы от повторения трагедии.

Или возьмите те же Теплые торговые ряды, о которых так много писали "Известия". Если превратить их в законсервированный объект, то, во-первых, в скором времени мы бы получили вместо памятника груду развалин, подтверждением чему является уже начавшийся процесс саморазрушения. Во-вторых, на таких условиях мы никогда бы не нашли инвесторов для проведения реставрационных и реконструкционных работ. Более того, мы бы погрешили против исторической справедливости, ведь Теплые торговые ряды обладали уникальной функцией, они создавались и использовались как один из первых московских "бизнес-центров". Здесь располагались и гостиничные номера для приезжих купцов, и "офисы продаж", и оптовые склады продукции, здесь проводились переговоры и заключались контракты. После регенерации Теплые торговые ряды вернутся к нам не только в архитектурном, но и функциональном плане - гостиница, которая там появится, безусловно, будет играть ту же роль бизнес-центра, что и в XIX веке.

в: Что значит "не нашли бы инвестора"? А может, и не нужен такой инвестор, который ради своей выгоды "достраивает" памятники? Может, бюджет Москвы позволяет взять на вооружение систему, принятую в Европе, - там фирмы, арендующие памятник, получают господдержку из бюджета за то, что они его сохраняют.

о: Об аренде памятников - особый разговор. Сегодня на балансе Москомнаследия порядка 700 зданий, на которые имеются охранно-арендные договоры. Но методика определения арендной платы сегодня так далека от рыночной оценки, что эти памятники многие арендаторы используют как чистый бизнес путем простой пересдачи их в субаренду. Я сейчас дал поручение провести полную инвентаризацию всех арендных договоров и проверку исполнения арендаторами охранных обязательств. Ведь на самом деле существует огромная очередь желающих взять памятники и приводить их в порядок, реставрировать за собственные средства, без поддержки бюджета, лишь бы им эти памятники дали. И не за 10 лет, как записано в некоторых договорах, а за 2-3 года.

в: Почему же при таком напоре желающих реставрировать исторические здания мы то и дело слышим, как один за другим памятники исчезают- в известинской рубрике "Осторожно, Москва" приведены десятки таких примеров. Инвесторам культуры не хватает, а охранителям памятников - рук и глаз, чтобы за этим следить?

о: "Желтый дьявол", к сожалению, свое дело знает. При отсутствии определенного уровня образования и воспитания вопросы материальной выгоды превалируют во всем мире. Сейчас в Москве порядка 1500 памятников в частной собственности, и, конечно, есть случаи, когда памятник, извините, "хапнули", а о том, что это серьезный объект, который требует вложений, в том числе реставрационных, забыли. Для того чтобы привести таких инвесторов в чувство, мы намерены серьезно усилить инспекторское управление - по закону мы можем в суде решить вопрос возвращения памятника в собственность государства.

в: Известно, что приватизация памятников была приостановлена в 2002 году, но сейчас вновь идет дискуссия о том, что эту практику надо вернуть. Как глава Москомнаследия, вы можете оценить, что у нас лучше сохраняется: здания, арендуемые у государства, или те, что уже перешли в частную собственность?

о: К сожалению, у меня пока такой статистики нет, но вопрос интересный - думаю, в ближайшее время удастся провести подобное исследование. Хотя лично я сторонник передачи всех памятников в собственность при жестком контроле государства и субъектов РФ за исполнением охранных обязательств.

в: А наше государство сейчас настолько сильно, что сумеет уследить?

о: Во всяком случае, сотрудники нашего комитета в профессиональном плане вполне в состоянии обеспечить такой контроль. Сейчас правительство Москвы совместного с Росохранкультуры прорабатывает вопрос о передачи части полномочий - как раз в области контроля не только за региональными, но и за федеральными памятниками в столице - Москомнаследию. Наверное, это неплохая оценка нашей работе.

в: В начале разговора вы сказали, что заседания научно-методического совета Москомнаследия будут открыты для прессы и для общественности. Не боитесь, что утонете в дискуссиях?

о: Напротив, я считаю их очень полезными в нашей работе. Мало того, мы планируем создать информационный портал Москомнаследия, на форуме которого ждем обмена мнениями. Будет возрожден конкурс реставрационных проектов, с которыми смогут ознакомиться все желающие. Единственное пожелание, которое хотелось бы высказать в связи с этим представителям общественности: давайте не будем обсуждать и дискутировать на улицах. Уличная стихия слишком деструктивна для того, чтобы непредвзято решать сложнейшие вопросы, связанные с историческими и культурными памятниками. Более того, я бы предложил активистам общественных движений более активно сотрудничать с Москомнаследием, вплоть до того, чтобы прийти к нам на работу. Они могут добиться гораздо большего, работая с нами, а не тратя время в митингах и пикетах.

"Когда я разговариваю с мэром, чувствую себя студентом"

- Закончил МГИМО по специальности "История международных отношений". Успел выучить три яызка. Позже изучал вопросы политологии в институте Европы, где моим руководителем был Сергей Караганов - уважаемый политолог. Имею большой опыт управленческой работы на федеральном уровне. Кандидат экономических наук. Сейчас работаю над докторской. Что касается знания старой Москвы, то честно скажу: когда я разговариваю с мэром, то чувствую себя студентом. Мне сегодня таких серьезных, как у него, познаний о столице не хватает. Но, общаясь со своими талантливыми сотрудниками - экспертами Москомнаследия - учусь прямо на работе.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением