Хроника пикирующей Перестройки

Во вторник в Горбачев-Фонде прошла презентация книги "В Политбюро ЦК КПСС..." В нее вошли записи, которые делали помощники генсека, а затем и президента СССР Михаила Горбачева Анатолий Черняев, Вадим Медведев и Георгий Шахназаров на заседаниях Политбюро в 1985-1991 годах. У всех, кто интересуется новейшей историей России, появилась возможность заглянуть на главную политическую "кухню" Перестройки.
О том, что его помощники вели свои записи на заседаниях Политбюро, Михаил Сергеевич, по его словам, узнал много позже. Хотя не заметить, как они исписали 3,5 тысячи страниц, было трудно. В книгу вошла лишь часть записей, а остальное предполагается издать позже. О перестройке сегодня говорится "столько вранья и брехни", заметил Горбачев, что новая книга поможет понять, что же было на самом деле. В нынешних учебниках истории о перестройке - всего восемь строк, а она - "начало пути, которым мы будем идти весь XXI век".
Поделился Горбачев и некоторыми мыслями о том, что все-таки пустило под откос перестройку, а затем и страну: "До середины 90-го года опросы показывали, что руководство страны поддерживало 60-80 процентов населения. Потом страна встала в очереди, и все - "пора менять коней". А главным тормозом на пути его политики, горько признался первый и последний президент СССР, стали бюрократы. И некоторые кадровые изменения не были вовремя сделаны: "Ельцина надо было направить на дипломатическую работу".
О чем говорили на Политбюро?
23 октября 1986 года - Об улучшении качества хлебобулочных изделий.
Горбачев: Хлебопекарный труд очень тяжелый. Непрерывная рабочая неделя. Ночные смены. Высокая температура. (...)
Ельцин: 6000 женщин в Москве работают в ночную смену при 50-60 градусах у печей. И ни одного пекаря не готовят в Москве - такой специальности нет в нашей системе подготовки.
Громыко: И что, решением Политбюро и это надо обеспечивать? Может, еще и указаний ждете от Политбюро, как лапти плести?
Горбачев: Э-э-х! Лапти! Если Политбюро примет такое решение, то еще придется Минобороны включить, чтобы под пистолетом этим занялись! (Хохот)
19 января 1987 года - О докладе к пленуму по кадровой политике.
Ельцин: (...) Десятое. О средствах информации. Очень правильно, что их надо поддерживать. Но и сказать, что у нас появилась новая зона вне критики. И их должны критиковать органы, которым они принадлежат. А то получается, что газета всегда права. И не извиняется, если скажет неверно.
21-22 мая 1987 года - О перестройке министерств и ведомств.
Горбачев: (...) В деле управления мы идем, как эти... которые с мачете сквозь заросли джунглей пробираются. Прорубаемся. (...)
Громыко: Не было за 70 лет периода, когда бы мы не сокращали аппарат, а он все увеличивался.