Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Общество
Генерал-лейтенант Вячеслав Бутко назначен замминистра МЧС РФ
Мир
Парламент Грузии одобрил аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

"Общество призыва о помощи"

В понедельник на "круглом столе", организованном "Клубом политического действия - 4 ноября", без малого сотня политиков и политологов дискутировала о "Новой конфигурации партийного пространства в России и опасности левого сдвига". Дискуссия показала, что плюрализм в России все же есть, а вот с настоящими партиями пока трудно. Поводом для выбора именно этой темы послужило предстоящее объединение трех партий, заявивших о себе как "актуальные левые", - Российской партии жизни (РПЖ), партии "Родина" и Партии пенсионеров.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

В понедельник на "круглом столе", организованном "Клубом политического действия - 4 ноября", без малого сотня политиков и политологов дискутировала о "Новой конфигурации партийного пространства в России и опасности левого сдвига". Дискуссия показала, что плюрализм в России все же есть, а вот с настоящими партиями пока трудно.

Поводом для выбора именно этой темы послужило предстоящее объединение трех партий, заявивших о себе как "актуальные левые", - Российской партии жизни (РПЖ), партии "Родина" и Партии пенсионеров. Мнения участников разошлись диаметрально: от утверждения о том, что представление о России как стране с преимущественно левым электоратом неверно, до заявлений, что угроза левого крена как никогда реальна.

"Единоросс" Владимир Плигин предостерег, что идеология "актуальных левых" грозит возникновением общества "вечного призыва о помощи", потому что порождает внутреннюю скованность и безынициативность. Сотрудник Института общественного проектирования Михаил Тарусин предрек, что новая партия может преодолеть на выборах 7-процентный барьер, но слегка смазал столь радужные перспективы их обоснованием: "Люди старой политической формации более склонны уходить налево к концу своей жизни".

Выступивший от СПС Борис Надеждин был категоричен: "Есть реальная, чудовищная опасность левого сдвига в стране". Тонко заметив, что "в этом смысле лучше левое крыло имени Миронова", чем "настоящие левые", он предложил ЕР "нормальный диалог по недопущению этого сдвига".

Представители "именинников" — лидер московского городского отделения РПЖ Ирина Рукина и председатель партии "Родина" Александр Бабаков — попытались дать отпор попыткам изобразить их предстоящее объединение как угрозу. "Угроза для кого? — вопрошал Бабаков. — Я не вижу никакой угрозы". Хотя, по логике, могли бы порадоваться, что вызывают чувство опасности у политических конкурентов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением