Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Происшествия
Башню «Москва-Сити» эвакуировали из-за сообщения о пожаре
Общество
Дорожные службы Подмосковья усилили работу из-за ухудшения погоды
Мир
Постпред РФ при ЕС указал на непричастность Москвы к энергокризису в ЕС
Происшествия
В КЧР пресекли деятельность ячейки экстремистской организации
Общество
Комитет СФ поддержал проект о запрете лицам с судимостью работать таксистами
Мир
Депутат рады предрек развал Украины при нынешней власти
Политика
Путин встретился с главой фракции «Единая Россия» в ГД Васильевым
Мир
В Румынии зафиксировали рекордное число заболевших и умерших от COVID-19
Экономика
Мантуров пригрозил изъятием самолетов Superjet 100 у авиакомпании «Якутия»
Мир
Во Франции выразили сожаление в связи с закрытием миссий НАТО в Москве

"Общество призыва о помощи"

В понедельник на "круглом столе", организованном "Клубом политического действия - 4 ноября", без малого сотня политиков и политологов дискутировала о "Новой конфигурации партийного пространства в России и опасности левого сдвига". Дискуссия показала, что плюрализм в России все же есть, а вот с настоящими партиями пока трудно. Поводом для выбора именно этой темы послужило предстоящее объединение трех партий, заявивших о себе как "актуальные левые", - Российской партии жизни (РПЖ), партии "Родина" и Партии пенсионеров.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник на "круглом столе", организованном "Клубом политического действия - 4 ноября", без малого сотня политиков и политологов дискутировала о "Новой конфигурации партийного пространства в России и опасности левого сдвига". Дискуссия показала, что плюрализм в России все же есть, а вот с настоящими партиями пока трудно.

Поводом для выбора именно этой темы послужило предстоящее объединение трех партий, заявивших о себе как "актуальные левые", - Российской партии жизни (РПЖ), партии "Родина" и Партии пенсионеров. Мнения участников разошлись диаметрально: от утверждения о том, что представление о России как стране с преимущественно левым электоратом неверно, до заявлений, что угроза левого крена как никогда реальна.

"Единоросс" Владимир Плигин предостерег, что идеология "актуальных левых" грозит возникновением общества "вечного призыва о помощи", потому что порождает внутреннюю скованность и безынициативность. Сотрудник Института общественного проектирования Михаил Тарусин предрек, что новая партия может преодолеть на выборах 7-процентный барьер, но слегка смазал столь радужные перспективы их обоснованием: "Люди старой политической формации более склонны уходить налево к концу своей жизни".

Выступивший от СПС Борис Надеждин был категоричен: "Есть реальная, чудовищная опасность левого сдвига в стране". Тонко заметив, что "в этом смысле лучше левое крыло имени Миронова", чем "настоящие левые", он предложил ЕР "нормальный диалог по недопущению этого сдвига".

Представители "именинников" — лидер московского городского отделения РПЖ Ирина Рукина и председатель партии "Родина" Александр Бабаков — попытались дать отпор попыткам изобразить их предстоящее объединение как угрозу. "Угроза для кого? — вопрошал Бабаков. — Я не вижу никакой угрозы". Хотя, по логике, могли бы порадоваться, что вызывают чувство опасности у политических конкурентов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир