Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Над Белгородской областью уничтожили украинский беспилотник
Общество
Дела о массовых отравлениях салатами переданы в центральный аппарат СК РФ
Армия
Российская армия поразила распределительный склад ВСУ с западной техникой
Общество
В Татарстане часть госпитализированных с отравлением в тяжелом состоянии
Мир
Фермеры в Польше разлили на границе свиной навоз для отпугивания мусульман
Общество
Юрист допустил переквалификацию дела о массовом отравлении в Москве
Экономика
Путин анонсировал окончательное принятие изменений в налоговую систему РФ в августе
Новости компаний
АКРА подтвердило кредитный рейтинг PIONEER на уровне А-(RU)
Мир
Канцлер Австрии назвал удары Украины по России допустимыми
Политика
В Госдуме указали на бессмысленность любых мирных переговоров без России
Политика
Военный эксперт назвал высшей степенью цинизма условие НАТО для принятия Украины
Общество
Расследование дела о теракте в «Крокусе» могут завершить летом
Мир
Краснов обсудил с генпрокурором КНР дальнейшее взаимодействие двух стран
Общество
Путин пообещал приехать на Камчатку
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Экономика
Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом на весь XXI век
Мир
Хакеры RaHDit опубликовали сведения об операторах беспилотников ВСУ

Судьба Приднестровья решается в Косово?

Накануне референдума в приднестровской столице Тирасполе состоялось мероприятие, которое средства массовой информации незаслуженно обошли вниманием, - пресс-конференция международных наблюдателей, представляющих Косово. Один из них, Куртеш Девайа, сказал буквально следующее: "Люди должны сами выбирать, как им жить. И мировое сообщество должно уважать это решение. Если Приднестровье проголосует за независимость, отношение мирового сообщества к республике должно измениться". Это заявление в корне противоречит аргументации Запада. Официальная позиция и Евросоюза, и Соединенных Штатов такова: Косово - уникальный случай, косовский прецедент нельзя распространять ни на Приднестровье, ни на Нагорный Карабах, ни на Абхазию или Южную Осетию. Прецедент состоит в том, что независимость края от Сербии рано или поздно придется признать. Но из этого вовсе не следует, что в очереди на суверенитет - Приднестровье, Абхазия и далее по списку. Нет никакого списка. Есть только уникальное Косово, уникальная Сербия, угнетавшая албанцев, уникальный Слободан Милошевич с его "этническими чистками" и уникальная "гуманитарная интервенция" НАТО в 1999 году. Такую логику в Европе разделяют не все. Понятное дело, с ней не согласны власти и жители непризнанных республик. Особое мнение на сей счет имеет и Москва - недавно его озвучил Владимир Путин.
0
Референдума в приднестровской столице Тирасполе (фото: 1 канал)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне референдума в приднестровской столице Тирасполе состоялось мероприятие, которое средства массовой информации незаслуженно обошли вниманием, - пресс-конференция международных наблюдателей, представляющих Косово. Один из них, Куртеш Девайа, сказал буквально следующее: "Люди должны сами выбирать, как им жить. И мировое сообщество должно уважать это решение. Если Приднестровье проголосует за независимость, отношение мирового сообщества к республике должно измениться".

Это заявление в корне противоречит аргументации Запада. Официальная позиция и Евросоюза, и Соединенных Штатов такова: Косово - уникальный случай, косовский прецедент нельзя распространять ни на Приднестровье, ни на Нагорный Карабах, ни на Абхазию или Южную Осетию.

Прецедент состоит в том, что независимость края от Сербии рано или поздно придется признать. Но из этого вовсе не следует, что в очереди на суверенитет - Приднестровье, Абхазия и далее по списку. Нет никакого списка. Есть только уникальное Косово, уникальная Сербия, угнетавшая албанцев, уникальный Слободан Милошевич с его "этническими чистками" и уникальная "гуманитарная интервенция" НАТО в 1999 году.

Такую логику в Европе разделяют не все. Понятное дело, с ней не согласны власти и жители непризнанных республик. Особое мнение на сей счет имеет и Москва - недавно его озвучил Владимир Путин. Президент высказался примерно в таком духе: если Косово официально отделится от Сербии, то на независимость могут претендовать и непризнанные государства на территории бывшего СССР.

И вот выясняется, что точку зрения Кремля поддерживают ... в Приштине. Казалось бы, косовские албанцы должны быть полностью лояльны своим западным спасителям и уж ни в коем случае не оспаривать их аргументы. Но слишком непрост, слишком деликатен национальный вопрос. О чем думают косовары, выражая солидарность с приднестровцами и с их борьбой за независимость? Может быть, о своих "этнических братьях" из Македонии, которые тоже хотят отделиться. Но отделиться им будет сложно, если независимость Косово признают единственным, уникальным случаем. Значит, нужны еще прецеденты.

А что же Россия? Она предпочитает пока не делать громких заявлений, ведет себя сверхосторожно. Как, собственно, и вела себя все те годы, что продолжается кишиневско-тираспольское противостояние. Открыто на сторону "сепаратистов" не становится. Но в то же время дает понять, что в беде своих союзников не оставит.

Какова конечная цель российских властей в приднестровском конфликте? Cегодня цели ставятся не стратегические, а тактические. Например, не допустить силовой операции молдаван против "сепаратистов", сорвать блокаду Приднестровья, сохранить конфликт в его нынешнем, "замороженном" состоянии - до лучших времен.

Вот только останется ли "замороженным" этот конфликт, если не сегодня завтра "разморозится" Косово? Если будет создан прецедент. Если нарушится главное табу, позволявшее держать хоть в каких-то рамках распад двух социалистических государств - СССР и Югославии. А именно: на независимость могли претендовать лишь федеративные республики (Украина, Словения, Грузия, Черногория). Но никак не автономии, входившие в состав этих республик (Косово, Абхазия, Нагорный Карабах).

Комментарии
Прямой эфир