Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты перестанут "мигать" на дорогах

Руководство "Единой России" заявило о намерении партии запретить использовать спецсигналы и спецномера на машинах депутатов Госдумы и членов Совета федерации. Соответствующий законопроект "медведи" обещают внести на рассмотрение палаты уже в конце этой недели или в начале октября. Очередной крестовый поход на "мигалки" наверняка связан с недавним "разносом", устроенным Владимиром Путиным министру внутренних дел после очередной серии крупных автокатастроф на российских дорогах. К тому же объявление накануне выборов в региональные законодательные собрания о намерении "извести" хотя бы часть дорожных "генералов" наверняка придется по сердцу многим избирателям.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшую субботу руководство "Единой России" заявило о намерении партии запретить использовать спецсигналы и спецномера на машинах депутатов Госдумы и членов Совета федерации. Соответствующий законопроект "медведи" обещают внести на рассмотрение палаты уже в конце этой недели или в начале октября. Очередной крестовый поход на "мигалки" наверняка связан с недавним "разносом", устроенным Владимиром Путиным министру внутренних дел после очередной серии крупных автокатастроф на российских дорогах. К тому же объявление накануне выборов в региональные законодательные собрания о намерении "извести" хотя бы часть дорожных "генералов" наверняка придется по сердцу многим избирателям.

Обосновывая свою инициативу, председатель ЕР и спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что хотя использование "мигалок" не приводит впрямую к ДТП, но "нервирует" других водителей. По его словам, "мигалками" пользуются не так много депутатов, но и им следует отказаться от этой привилегии. "Снижение нервозности на дорогах - это тот вклад, который может внести парламент в улучшение дорожной ситуации, которая является недопустимой: ежегодно в ДТП гибнут 30 тысяч россиян", - пояснил Грызлов.

Статистика нарушений парламентариями правил дорожного движения свидетельствует: "снижение нервозности", создаваемой на дорогах именно депутатами, может быть еще более существенным, если некоторые думцы станут нарушать правила хотя бы не так часто. Ведь, по данным МВД, с января по октябрь прошлого года среди одних лишь "единороссов" 109 человек совершили 437 нарушений. Лидерство среди однопартийцев удерживал депутат Алексей Огоньков, выяснявший отношения с ГАИ 27 раз. Однако абсолютное первенство по правовому нигилизму на дорогах принадлежало законодателю от ЛДПР Леониду Слуцкому - он преступил дорожные законы 63 раза!

Однопартиец Грызлова вице-спикер Думы Вячеслав Володин, поддержав инициативу старшего товарища, пошел еще дальше, заявив, что в перспективе "мигалки" и спецномера стоит отменить и для правительственных чиновников - ими должны быть оборудованы лишь машины милиции, "Скорой помощи" и МЧС.

Проблема "мигалок" уподобилась в последние годы гидре, голову которой рубят, рубят, но в основном - пиаром. Депутаты-"единороссы" недавно предлагали ограничить общее количество автомобилей со спецномерами тысячей на всю страну. Их коллеги от оппозиции тут же парировали предложением разрешить иметь спецсигналы лишь восьми высшим должностным лицам государства. Может, наконец все-таки с себя начнут?

Откажутся от "мигалок":

председатель Государственной думы

два первых заместителя председателя

восемь заместителей

лидеры пяти думский фракций (одну возглавляет председатель Госдумы)

председатели 29 комитетов

41 женщина-депутат

руководитель аппарата Госдумы

Всего: 86 человек

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир