Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чеченские и ингушские милиционеры сошлись в бою

В среду на чечено-ингушской границе произошла перестрелка между сотрудниками правоохранительных органов этих республик. В результате вооруженного инцидента, который обе стороны уже назвали "роковой ошибкой", шесть человек погибли и 14 получили ранения. В среду около полудня у милицейского поста на федеральной трассе "Кавказ" на выезде из Ингушетии для проверки документов были остановлены три автомобиля. И через несколько минут раздались автоматные очереди. Эти два факта не отрицают ни ингушские милиционеры, ни чеченские.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду на чечено-ингушской границе произошла перестрелка между сотрудниками правоохранительных органов этих республик. В результате вооруженного инцидента, который обе стороны уже назвали "роковой ошибкой", шесть человек погибли и 14 получили ранения.

В среду около полудня у милицейского поста на федеральной трассе "Кавказ" на выезде из Ингушетии для проверки документов были остановлены три автомобиля. И через несколько минут раздались автоматные очереди. Эти два факта не отрицают ни ингушские милиционеры, ни чеченские. А вот версии конфликта разнятся. Как выяснили "Известия", в автомобилях из ингушского села Яндыри возвращались сотрудники чеченского ОМОНа. Они задержали там жителя Ингушетии, разыскиваемого за угон автомобилей из Чечни.

— Когда один из офицеров вышел из машины у поста, по нему был открыт огонь и он скончался, — утверждает командир ОМОНа МВД Чечни Артур Ахмадов. По его словам, через некоторое время к посту, узнав об инциденте, прибыли начальники Ачхой-Мартановского и Сунженского РОВД, а также начальник штаба МВД Чеченской Республики Духиев. Их машины были встречены шквальным огнем. В результате еще четыре сотрудника милиции погибли, шестеро получили ранения, после чего и омоновцы открыли огонь.

Между тем в правоохранительных органах Ингушетии "Известиям" сообщили свою версию произошедшего. В среду утром к ним поступила информация о задержании в Яндырях неизвестными вооруженными людьми местного предпринимателя. Вместе с ним был задержан сотрудник Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Ингушетии. О том, что это была спецоперация чеченского ОМОНа, никто не был уведомлен.

— Мы были уверены, что это бандиты какие-то схватили наших людей, — сообщил "Известиям" глава местной администрации Магомед Кариматов. — Такое бывает: бизнесмен задолжал кому-то деньги, его хватают и выбивают долг.

Для освобождения двух мужчин и были высланы на приграничный пост сотрудники МВД Ингушетии. По их словам, чеченские омоновцы первыми начали стрелять, после чего и завязался бой, в котором с ингушской стороны погиб один человек и 8 ранены.

— Инцидент между сотрудниками милиции на границе Ингушетии и Чечни — это роковая и трагическая ошибка, — заявил в среду президент Ингушетии Мурат Зязиков. — Она не должна привести к росту напряженности в отношениях между двумя республиками. Соответствующие структуры обязаны тщательно разобраться в произошедшем.

Зязиков также заявил, что на уровне руководства двух республик и правоохранительных структур уже запланированы все необходимые мероприятия, которые позволят в будущем избежать подобных происшествий.

В свою очередь, председатель правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров, также выступивший в среду с официальным заявлением, подчеркнул, что руководители Чечни и Ингушетии принимают все необходимые меры для того, чтобы минимизировать последствия конфликта на чечено-ингушской административной границе.

— Мы — братья, и случившееся я расцениваю как трагическое недоразумение, — заявил Рамзан Кадыров. — Мы жили и намерены жить в мире и согласии с Республикой Ингушетия и с ингушским народом. Отдельные инциденты, хотя и тяжелые, не должны становиться причиной нашего раздора.

Комментарии
Прямой эфир