Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина отнимает маяки у России

Во вторник Апелляционный хозяйственный суд Севастополя утвердил окончательное (не подлежащее обжалованию) решение об изъятии из владения Минобороны России нескольких навигационно-гидрографических объектов и передаче их украинскому Минтрансу. В российском военном ведомстве "как минимум удивлены" этим скандальным решением, которое может спровоцировать новый виток разборок между двумя странами. В Минобороны России говорят, что порядок решения спорных вопросов между Россией и Украиной в отношении Черноморского флота определен базовыми соглашениями.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник Апелляционный хозяйственный суд Севастополя утвердил окончательное (не подлежащее обжалованию) решение об изъятии из владения Минобороны России нескольких навигационно-гидрографических объектов и передаче их украинскому Минтрансу. В российском военном ведомстве "как минимум удивлены" этим скандальным решением, которое может спровоцировать новый виток разборок между двумя странами.

По судебному решению 22 крымских объекта Министерства обороны России — от Феодосии (Восточный Крым) до мыса Тарханкут (Западный Крым) — должны достаться украинским транспортникам. Среди них и четыре спорных маяка — Тарханкутский, Евпаторийский, Солодунов, Ай-Тодорский — которые уже попадали в скандальные разборки Москвы и Киева. "Вернуть" эти объекты Украине требовало молодежное движение "Студенческое братство". Во вторник эта организация потребовала уже от украинских правоохранительных органов выполнить решение Севастопольского хозяйственного суда. Каким образом — не понятно.

В Минобороны России говорят, что порядок решения спорных вопросов между Россией и Украиной в отношении Черноморского флота определен базовыми соглашениями.

— Согласно этим соглашениям спорные вопросы должны решаться на заседании смешанной комиссии дипломатическим путем, — заявил во вторник помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало.

В Главном штабе ВМФ России считают, что попытки украинской стороны изъять навигационно-гидрографические объекты из ведения Черноморского флота "мягко говоря, неправомерны".

— Россия неоднократно заявляла, что решения украинских сельских, городских и поселковых советов и судов в отношении имущества и объектов Черноморского флота не имеют и не могут иметь какой-либо юридической силы хотя бы на том основании, что они противоречат базовым межгосударственным соглашениям между РФ и Украиной по ЧФ, — иронично заметил представитель Минобороны. Он напомнил, что министр обороны России Сергей Иванов ранее заявил: в случае силового захвата этих объектов — действовать по уставу караульной службы. В переводе на гражданский язык это значит — открывать огонь.

"Навигационно-гидрографический" скандал начался в январе этого года. Тогда 8 сотрудников Минтранса Украины незаконно проникли на Ялтинский маяк. Потом в июле судебный исполнитель пытался пройти на Константиновский маяк, но его не пустили. Теперь начинается очередной виток противостояния.

Комментарии
Прямой эфир