Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Аркадий Вольский: "Я за свою жизнь был даже в расстрельных списках"

Говоря как-то об одном из крупных советских начальников, возглавившем в капиталистические времена мощную частную структуру, Вольский с уважением заметил, что сильные, незаурядные личности при всякой власти добиваются успеха. В контексте разговора, шедшего не о цинизме и приспособленчестве, а об умении не застревать в минувшем времени, как в вязкой уездной луже, эти слова Аркадия Ивановича выглядели большой похвалой. И тогда же появилась мысль: сказанное прежде всего относится к нашему собеседнику. Оставаясь на редкость цельным человеком, Вольский на протяжении всей жизни, если выражаться компьютерным языком, делал "upgrade" самого себя, позволивший помощнику мастера на ЗИЛе стать в конце концов тяжеловесом, которому внимали политики, владельцы корпораций и миллиардных состояний. Впрочем, основатель РСПП никогда не относился к вверенным ему олигархам с придыханием. То ли разница в возрасте сказывалась, то ли присущая Вольскому насмешливость, но самые крутые "форбсы" для него были "ребятами", которых еще надо учить уму-разуму, а при случае - пожурить, приструнить...
29
Аркадий Вольский (фото: Анатолий Рахимбаев "Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

В субботу не стало почетного президента РСПП Аркадия Вольского... Говоря как-то об одном из крупных советских начальников, возглавившем в капиталистические времена мощную частную структуру, Вольский с уважением заметил, что сильные, незаурядные личности при всякой власти добиваются успеха. В контексте разговора, шедшего не о цинизме и приспособленчестве, а об умении не застревать в минувшем времени, как в вязкой уездной луже, эти слова Аркадия Ивановича выглядели большой похвалой. И тогда же появилась мысль: сказанное прежде всего относится к нашему собеседнику.

Оставаясь на редкость цельным человеком, Вольский на протяжении всей жизни, если выражаться компьютерным языком, делал "upgrade" самого себя, позволивший помощнику мастера на ЗИЛе стать в конце концов тяжеловесом, которому внимали политики, владельцы корпораций и миллиардных состояний.

Впрочем, основатель РСПП никогда не относился к вверенным ему олигархам с придыханием. То ли разница в возрасте сказывалась, то ли присущая Вольскому насмешливость, но самые крутые "форбсы" для него были "ребятами", которых еще надо учить уму-разуму, а при случае - пожурить, приструнить... Удивительная это вещь - авторитет. Вроде ничего вещественного, материального. Но одному надо бить себя в грудь, ужом вертеться, чтобы в чем-либо убедить окружающих, а другому достаточно тихо обронить несколько слов - и его услышат. Кто-то из вечно толкавшихся у Вольского армян или азербайджанцев (так стихийно повелось после его возвращения из Нагорного Карабаха) почтительно назвал Аркадия Ивановича патриархом. И это, если отбросить восточную медоречивость, абсолютно точная характеристика, вмещающая мудрость и огромный опыт.

Однажды на наш шутливый вопрос, хотел бы он, как сотоварищи по союзу, входить в список "Форбса", Вольский мгновенно парировал: "Ни грамма. Я за свою жизнь в каких только списках не был!" В ответе прозвучала спокойная гордость, несуетливое понимание своей роли во многих знаковых событиях в истории страны. Он строил КамАЗ, ВАЗ, "Атоммаш", работал помощником Андропова, Черненко, Горбачева... Первым из партийной верхушки 26 апреля 1986 года прилетел в Чернобыль. Лично отдал распоряжение об эвакуации людей из Припяти. Два года в экстремальных условиях жил в Нагорном Карабахе.

Лауреат Государственной премии, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени - в самом деле, в каких только наградных листах не значилась фамилия Вольского! Однако лишь немногие в курсе, что азербайджанские "серые волки" некогда внесли представителя Центра в Карабахе в свои "расстрельные списки". Это особая тема - мужество Вольского. Его готовность, сохраняя присутствие духа, выступать перед взвинченной, распаленной толпой, бесстрашно в одиночку подниматься в чеченские горы к Дудаеву, хладнокровно работать в зоне взорвавшегося атомного реактора, неизменно поднимать голос в защиту оказавшихся в опале.

Сегодня, прощаясь с Аркадием Ивановичем, мы представляем читателям несколько мозаичную, сохранившуюся на диктофоне запись незаконченного интервью, оказавшегося, как это ни горько, последним.

"Об людях надо думать. Об людях!"

вопрос: Чем вы так отличились на ЗИЛе, что из секретарей парткома сразу стали заведующим сектором ЦК?

ответ: Не сразу. До этого успел три дня побыть гендиректором Камского автозавода. Дело, думаю, не столько во мне, сколько в самой марке ЗИЛа, бывшего в стране на виду. Меня пригласил на беседу председатель Совмина Косыгин. Минут пятнадцать поговорили, и, подписав приказ о моем назначении, он направил документы на утверждение секретариатом ЦК. Однако там ждал подвох. Сказали: "Ты давай поруководи всей автомобильной промышленностью, а потом пойдешь директором".

в: А не сорвался бы ваш отъезд - возможно, спустя лет двадцать пять приватизировали бы гигантский завод и были бы вы сейчас олигархом. А?!

о: Запросто.

в: Мы, как Петька у Чапаева, допытываемся: "Могли бы, Аркадий Иванович?.."

о: Думаю, мог бы.

в: Жалеете, что не стали воротилой?

о: Вот это нет. Ни грамма.

в: В РСПП вы имеете дело с индивидуумами, резко отличающимися по менталитету, группе крови от тех, с кем работали на ЗИЛе, в ЦК КПСС... Вам с ними сложнее?

о: Мне сложнее всего было в "горячих точках". Где каждый день лилась кровь. Здесь кровь не льется. Вернее, льется, но по-другому. Я на всех своих работах старался находить общий язык с людьми. В 60-е годы как зиловец выступал в Кремлевском дворце съездов на слете молодых производственников страны. Начал рассказывать, что мы вместо кокса применили газ, значительно повысив производительность. Хрущев дремал, дремал в президиуме и вдруг сердито поднял голову: "Слушай, начальник! Что ты всё об железках? Об людях надо думать. Об людях!" И меня потом пол-Москвы донимало: "Почему ты не думаешь об людях?"

"Неизвестно, кто кого охраняет"

в: Вы могли отказаться от поездки в Карабах, сказать: "Не мое"?

о: Теоретически - мог. Сослаться на здоровье, посетовать, что нога болит... Но я в жизни ни от каких тяжелых поручений не отказывался. Конечно, когда сидишь на пороховой бочке, под пулями, без семьи, невольно рассчитываешь, что тебя вот-вот отзовут. Но для дела лучше, чтобы не было частой сменяемости. Ко мне приезжал с инспекцией один крупный деятель. Так он все время по сторонам озирался, чувствовалось, что салабон необстрелянный. В жару бронежилет не снимал. Я в майке, а он - мокрый, потный, злой. Советую: "Да сними ты эту дрянь". "Нет, - говорит, - вдруг что случится? Я лучше потерплю".

в: Азербайджанские "серые волки" тогда приговорили вас к смерти. Держит в напряжении давний вердикт?

о: Я ведь говорил: в каких только списках за свою жизнь не состоял. Даже, как видите, в расстрельных. Но, честно, меньше всего думаю об этом. Хотя знающие люди утверждают, что такие приказы не отменяются.

в: Сейчас-то вас кто-нибудь охраняет?

о: Когда я вернулся из Карабаха, иметь телохранителей было не принято. Это сегодня в стране зарегистрированы миллион сто десять тысяч охранников. И у меня сидит дежурный по приемной. Неизвестно только, кто кого охраняет. Я-то - с табельным оружием, а он - без всего. Мне ТТ вручил министр внутренних дел.

в: В сейфе лежит?

о: Так вам всё и расскажи. А потом пропадет. Нет, если без шуток - дома, в тумбочке. На всякий случай.

"У нас девочек нету!"

в: Вы с Горбачевым встречались с тех пор, как он ушел в отставку?

о: Много раз. Я поддержал создание Фонда Горбачева, не единожды там бывал. А когда у Михаила Сергеевича отнимали здание, машину, ходил к Ельцину с просьбой не делать этого.

в: Любопытно, как Борис Николаевич реагировал?

о: Говорит: не верю, что отнимают... Потом включил громкую связь с Коржаковым, а тот возьми и ляпни: "Да вы же сами распорядились". Кто его разберет? Я знаю Бориса Николаевича лет тридцать. Не раз летал в Свердловск, где он был первым секретарем обкома. Наблюдал его и в таком виде, и в таком. Иногда после полета в Свердловск надо было три дня отгулов брать. Как навалится: "Ты что, не хочешь за Брежнева выпить?! Ты что, вообще за партию не хочешь?!" Позднее, когда Ельцина перебросили в Москву, назначив заведующим отделом ЦК, мы с ним через стенку сидели. После того как Горбачев снял Ельцина с поста первого секретаря МГК КПСС, генсек мне позвонил: "Слушай, тут все настаивают на твоей кандидатуре. Сам-то ты как?" Я ответил: "Я по трупам не хожу".

Став президентом, Ельцин бывал на всех съездах РСПП. Народ в зале кричал: "Что ты делаешь со страной?! Что творишь?!" Мне приходилось вмешиваться, укорять: "Ребята, прекратите".

в: Что за "ребята" такие отвязанные?

о: Директора предприятий.

в: Неужели президент ни разу вам сердито не выговорил?

о: Абсолютно.

в: Так, может, он просто "не догонял"?

о: Всё он до 1996 года отлично "догонял". А после операции на сердце стал очень своеобразным. Это своеобразие человека, которому шунты поставили...

в: Где вас застали августовские события 1991-го?

о: Накануне, 18-го, было воскресенье. Я его провел на даче. Часов в пять или шесть лег подремать. Звонок. Дочка кричит: "Пап, тебя Горбачев зовет". Я спросонья не сразу сообразил, что не может президент звонить по обычному телефону. Трубку снял: точно, Михаил Сергеевич. Голос торопливый: "Аркадий, имей в виду, я здоров. Если завтра услышишь, что Горбачев болен, не попадись на эту удочку". И трубку повесил.

в: Как же он до вас дозвонился?

о: Из кухни. Ему ВЧ отрезали, а городской - еще не додумались. Я ничего не понял. А назавтра всё прояснилось. Одну ночь у меня в РСПП провели Евгений Примаков и Вадим Бакатин. Спали на диване. Я им комнату отвел напротив своего кабинета. Угроза ареста была вполне реальной, поскольку они как члены Совета безопасности отказались поддержать ГКЧП. Я посоветовал обоим направить в ТАСС заявление, что они против введения чрезвычайного положения. Но ТАСС отказался печатать письмо.

А на память о путче остались "прослушки" моих разговоров во время ГКЧП. Сидим как-то с Бакатиным. Он протягивает папку: "На вот почитай, что ты наговорил с 19 по 21 августа". Листаю. Какой-то майор пишет: "За указанное время Аркадий Вольский не замечен в связях с ГКЧП. Бесед в поддержку не вел. Следует, однако, отметить, что через слово ругался матом". После того трепа с Бакатиным прошло 15 лет. Но с тех пор каждый раз, когда говорю по "вертушке" и вдруг ненароком вырывается нечто "поэтическое", я смущенно произношу: "Ой, девочки, извините. Вырвалось. Больше не буду". А недавно сказал - и вдруг хрясь! Врывается мужской голос: "У нас девочек нету!" И отключился...

"Он всегда был на острие государственных проблем"

Президент России Владимир Путин:

"Ушел из жизни яркий и талантливый человек, крупный управленец, авторитетный общественный деятель, которого неизменно отличали взвешенность, ответственность и конструктивный подход к делу... Аркадий Иванович Вольский много сделал для становления новой отечественной экономики, для консолидации российских предпринимателей".

Глава правительства России Михаил Фрадков:

"Его ум, порядочность, высокий авторитет часто являлись надежной опорой при принятии руководством страны важнейших решений... Не будет преувеличением сказать, что нынешнее позитивное развитие отношений власти и бизнеса в нашей стране - во многом заслуга Аркадия Ивановича".

Первый президент СССР Михаил Горбачев:

"Аркадий Иванович был очень инициативным, живым и вместе с тем уравновешенным человеком... Он старался найти оптимальные подходы для сотрудничества бизнеса и власти. Он очень много сделал для страны, в том числе после развала Советского Союза, чтобы различные промышленные структуры могли поддерживать связь и функционировать".

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин:

"Он всегда был на острие государственных проблем. Часто руководители государства привлекали его для урегулирования кризисных ситуаций, в том числе в Нагорном Карабахе и Чечне".

В Москве простились с Аркадием Вольским

В столице 12 сентября прошла гражданская панихида по ушедшему от нас 9 сентября Аркадию Вольскому. Выступавшие на траурном митинге во Дворце культуры ЗИЛ, где начиналась трудовая карьера Вольского, говорили о его деловых и человеческих качествах. Преемник Аркадия Ивановича на посту главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин подчеркнул роль Вольского в создании предпринимательского сообщества России: "Он работал с четырьмя генеральными секретарями, юношей приехав покорять Москву, собираясь стать кинорежиссером, со временем стал настоящим и признанным лидером всего предпринимательского сообщества страны".

В гражданской панихиде приняли участие тысячи людей. Среди почтивших память основателя РСПП были послы иностранных государств, представители национальных диаспор, руководители федеральных органов власти, представители непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Среди многочисленных венков был и венок от президента России Владимира Путина. Отпевание Аркадия Вольского состоялось в Новодевичьем монастыре. Похороны прошли на Новодевичьем кладбище во второй половине дня.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением