Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отец четвертого подозреваемого во взрыве на Черкизовском рынке: "Мой сын - старовер и любит детей"

До сих пор в организации взрыва на Черкизовском рынке подозревали трех человек - двадцатилетних Олега Костырева и Илью Тихомирова, а также восемнадцатилетнего Валерия Жуковцова. В среду стало известно о том, что накануне был задержан четвертый - 25-летний Николай Королев. Как сообщили в прокуратуре Москвы, ему уже предъявили обвинение в убийстве двух и более лиц по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, либо кровной мести. Роль Николая Королева в организации взрыва в прокуратуре не уточнили. Отметили лишь, что на месте теракта его не было. Никаких дополнительных подробностей не сообщалось. В то же время "Известия" выяснили, что Николай Королев до момента ареста руководил военно-спортивным клубом "СПАС". Он - кандидат в мастера спорта по рукопашному бою. В детском доме творчества на улице Радужной, где располагался его клуб, он обучал пацанов армейскому рукопашному бою. Высшего образования у него не было, но среди друзей и учеников он слыл большим знатоком русской истории. - В армии он не служил из-за болезни, - рассказал Известиям" отец обвиняемого Валентин Королев. - В юности он в какой-то момент увлекся наркотиками и подхватил гипатит. Но потом взялся за ум.
0
21 августа. Черкизовский рынок через час после трагедии (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду стало известно о задержании четвертого подозреваемого во взрыве на Черкизовском. Им оказался 25-летний москвич Николай Королев. Как выяснили "Известия", он руководил военно-спортивным клубом "СПАС", который посещал один из задержанных ранее. Роль Королева не уточняется, известно лишь, что на рынке в момент взрыва его не было. По всей видимости, следователи считают, что именно после его идеологической обработки трое парней отправились взрывать людей.

До сих пор в организации взрыва на Черкизовском рынке подозревали трех человек - двадцатилетних Олега Костырева и Илью Тихомирова, а также восемнадцатилетнего Валерия Жуковцова. В среду стало известно о том, что накануне был задержан четвертый - 25-летний Николай Королев. Как сообщили в прокуратуре Москвы, в среду ему уже предъявили обвинение в убийстве двух и более лиц по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, либо кровной мести. Уже в среду прокуратура Москвы обратилась в суд с ходатайством о его аресте.

Роль Николая Королева в организации взрыва в прокуратуре не уточнили. Отметили лишь, что на месте теракта его не было. Никаких дополнительных подробностей не сообщалось.

В то же время "Известия" выяснили, что Николай Королев до момента ареста руководил военно-спортивным клубом "СПАС". Он - кандидат в мастера спорта по рукопашному бою. В детском доме творчества на улице Радужной, где располагался его клуб, он обучал пацанов армейскому рукопашному бою. Высшего образования у него не было, но среди друзей и учеников он слыл большим знатоком русской истории.

- В армии он не служил из-за болезни, - рассказал Известиям" отец обвиняемого Валентин Королев. - В юности он в какой-то момент увлекся наркотиками и подхватил гипатит. Но потом взялся за ум. Начал обучать молодых ребят основам русского рукопашного боя. Женился, стал примерным отцом. Сейчас у него двое детей. Одному год и три месяца, другому три месяца. Но к чужим детям он относится с такой же любовью, как к своим. Все лето проводил с ними в спортивных лагерях. Однажды он привел в дом пацана и сказал, что родители у него пьют, они его лупят, не кормят. Теперь, говорит, он будет жить с нами. Потребовал, чтобы мы относились к нему как к родному. Потом даже стал крестным отцом этого пацана.

По словам Валентина Королева, его сын глубоко религиозен. Он старовер, соблюдал все посты и каждое воскресенье ходил в храм у Рогожского кладбища. Его бабушка и мама тоже были староверами, так что этой верой он проникся с детства.

- Еще он русский патриот, - продолжает Валентин Королев, - таких сейчас мало. Когда о русских отзываются плохо - воспринимает это с болью. Когда прогремел взрыв на Черкизовском рынке и обнародовали имена подрывателей, Николай сказал, что одного из них он знает. Он занимался у него в клубе. Мне даже кажется, что он приходил к нам домой. Про двух других сказал, что впервые слышит их фамилии. Когда к нам нагрянули с обыском, это было для меня со снохой потрясением. Милиционеры искали взрывчатку. Но не нашли. Зато вцепились в муляжи автоматов - пособия для рукопашного боя. Искали какую-то литературу. Но тоже не нашли. В результате изъяли компьютер и увели Николая. Я спросил: "В чем его обвиняют?" Милиционеры ответили, что он проходит как соучастник теракта на Черкизовском рынке.

Возможно, именно в компьютере Королева следователи обнаружили какие-то материалы, которые сделали его одним из подозреваемых. Не исключено, что это были какие-то националистические статьи или описание технологии изготовления взрывчатки. По крайней мере, обвиняется он не в подстрекательстве, а именно в соучастии в убийстве.

На сайте военно-спортивного клуба "СПАС" указаны его основные направления деятельности. Это армейский рукопашный бой: русский стиль и стиль папоротника; основы войсковой разведки; огневая подготовка; вождение; парашютные прыжки и походы. Не исключено, что в разделе, к примеру, войсковой разведки члены клуба изучали подрывное дело. Хотя Королев-старший отрицает это наотрез.

Подробное расследование о других подозреваемых во взрыве на Черкизовском рынке читайте в "Известиях" в пятницу.

Комментарии
Прямой эфир