Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве и Подмосковье продлен «оранжевый» уровень опасности из-за жары
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Происшествия
В Херсонской области после атаки дрона ВСУ на автомобиль ранены два человека
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Общество
В Австрии указали на провал санкционной политики ЕС
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Мир
В Индии 27 человек погибли при нападении террористов
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Происшествия
Космонавт Александр Полещук пострадал при ДТП с такси в Москве
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Общество
В Москве стартовала конференция для блогеров «Блогерконф 2025»
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Мир
Путин и султан Омана выступили за полный вывод израильских войск из сектора Газа
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников

Михаил Саакашвили "зачистил" оппозицию

По Грузии прокатилась волна массовых арестов. По данным правозащитников, задержаны от 40 до 100 человек. Трое из них - лидеры партий, входящих в движение "Антисорос". Эта организация поддерживает бывшего шефа Службы безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, которого считают одним из самых непримиримых противников нынешних властей. Все арестованные обвиняются в заговоре, направленном на свержение Михаила Саакашвили, и измене Родине. Реакция тбилисцев не заставила себя ждать: "С Новым, 1937 годом, товарищи!". Тем более что на днях президент публично пообещал разобраться с российской "пятой колонной" в Грузии. А заодно - с неподконтрольными властям журналистами. Все въезды в Тбилиси и выезды из него взяты под усиленный контроль МВД, полицейские пикеты усилены бэтээрами. Большинство задержанных - руководители региональных организаций партии "Справедливость", которую возглавляет Гиоргадзе. Обыски прошли в 63 офисах этой партии. Оттуда выносили документы и системные блоки компьютеров. "Враги народа" были выбраны не случайно. Сторонников Гиоргадзе в Грузии считают маргиналами - от контактов с ними воздерживаются даже самые рьяные оппоненты президента. Так что особых протестов, как надеются власти, аресты вызвать не должны. Особенно после того, как пресса со ссылкой на "надежные источники в спецслужбах" распространила информацию: якобы на днях в Москве лидеры движения "Антисорос" встречались с Игорем Гиоргадзе. И обсуждали с ним планы переворота.
18
Все арестованные обвиняются в заговоре, направленном на свержение Михаила Саакашвили, и измене Родине (фото: REUTERS)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Утром в среду по Грузии прокатилась волна массовых арестов. По данным правозащитников, задержаны от 40 до 100 человек. Трое из них - лидеры партий, входящих в движение "Антисорос". Эта организация поддерживает бывшего шефа Службы безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, которого считают одним из самых непримиримых противников нынешних властей. Все арестованные обвиняются в заговоре, направленном на свержение Михаила Саакашвили, и измене Родине. Реакция тбилисцев не заставила себя ждать: "С Новым, 1937 годом, товарищи!". Тем более что на днях президент публично пообещал разобраться с российской "пятой колонной" в Грузии. А заодно - с неподконтрольными властям журналистами.

Все въезды в Тбилиси и выезды из него взяты под усиленный контроль МВД, полицейские пикеты усилены бэтээрами. Аресты прокатились по столице, а также по западной и восточной Грузии. Большинство задержанных - руководители региональных организаций партии "Справедливость", которую возглавляет Гиоргадзе. Обыски прошли в 63 офисах этой партии. Оттуда выносили документы и системные блоки компьютеров.

Аресты начались в пять утра. Первой на своей даче в пригороде Тбилиси была задержана руководитель движения "Антисорос" Майя Николеишвили. Затем увезли лидера монархистов, отца восьми детей Темура Жоржолиани. Известно о задержании еще 15 членов его партии. Арестованы руководители региональных отделений "Справедливости" в Батуми, Зугдиди, Телави, Самтредиа, Рустави, Гори. В тюрьме - лидер объединения "Грузинское движение" Вахтанг Талахадзе. Последней задержали лидера партии "Имеди" ("Надежда") Ирину Саришвили-Чантурия.

Спецслужбы провели обыск в квартире племянницы Гиоргадзе - Майи Топурия. Она также арестована.

Некоторые задержанные улыбались в телекамеры и кричали в микрофоны, что их обвиняют в государственной измене. Через адвокатов стало известно: им предъявлено обвинение в "антиконституционной деятельности" на основании какой-то невнятной информации о заговоре. Адвокат Гела Николаишвили сказал, что заговорщики якобы обсуждали планы свержения Саакашвили. Правда, происходило это аж 24 мая. "Этих людей подозревают в намерении прийти к власти в результате вооруженного мятежа и поставить во главе Грузии Игоря Гиоргадзе. Это полный абсурд", - заявил журналистам адвокат.

Мужчин арестовывали в основном спецназовцы, женщин - сотрудники специального оперативного департамента.

Женщины-полицейские сопровождали задержанных оппозиционерок в здание "Модуля" - так в Тбилиси называют офис Департамента конституционной безопасности и контрразведки. Перед входом в здание стояли полицейские в черном - на манер эсэсовцев из "Семнадцати мгновений весны". А над ним летали вертолеты.

"Враги народа" были выбраны не случайно. Сторонников Гиоргадзе в Грузии считают маргиналами - от контактов с ними воздерживаются даже самые рьяные оппоненты президента. Так что особых протестов, как надеются власти, аресты вызвать не должны. Особенно после того, как пресса со ссылкой на "надежные источники в спецслужбах" распространила информацию: якобы на днях в Москве лидеры движения "Антисорос" встречались с Игорем Гиоргадзе. И обсуждали с ним планы переворота.

Один из соратников Гиоргадзе - эмигрировавший после "революции роз" в Россию Джемал Гогитидзе - назвал массовые аресты в Грузии "агонией режима Саакашвили".

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Движение "Антисорос" создано осенью 2005 года. Специализируется на театрализованных акциях протеста. Основная цель - "противодействие формированию в Грузии политической системы, при которой государство зависит от финансовой помощи США и западноевропейских стран". В первую очередь подразумеваются проекты, финансируемые американским биржевым спекулянтом Джорджем Соросом. В учредительных документах организации говорится, что эти проекты "подрывают грузинские традиции и по сути являются антинациональными".

Игорь Гиоргадзе родился 23 июня 1950 года в городе Зайсан, на границе СССР и Китая, в семье офицера-пограничника. Рос в Грузии. С 1968 по 1973 год учился в Высшей школе КГБ СССР в Москве. Вскоре после провозглашения независимости Грузии стал заместителем министра госбезопасности. После прихода к власти Эдуарда Шеварднадзе назначен руководителем Службы государственной безопасности. Занимал эту должность с октября 1993-го по сентябрь 1995-го. После покушения на Шеварднадзе 25 августа 1995 года отправлен в отставку, после чего покинул Грузию. Обвинен в "подготовке и совершении теракта". Объявлен в международный розыск по линии Интерпола. В 2004 году выступил против Михаила Саакашвили и его команды, обвинив их в узурпации власти. Грузинские власти обвиняют Москву в "укрывательстве государственного преступника" и требуют выдачи Гиоргадзе.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением