Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Большой балет в "Форте Боярд"

В новом сезоне канал "Россия" после годичного перерыва возобновит показ популярной игры "Форт Боярд". Покорять французскую крепость звезды вновь отправились под руководством Леонида Ярмольника. Помогали ему на этот раз актриса Елена Корикова и телеведущая Екатерина Коновалова, которая поделилась впечатлениями от съемок с корреспондентом "Известий" Анной Фединой.
0
Телеведущий Игорь Дерюгин (слева) и актер Александр Суворов через пару секунд погрузятся в океан
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В новом сезоне канал "Россия" после годичного перерыва возобновит показ популярной игры "Форт Боярд". Покорять французскую крепость звезды вновь отправились под руководством Леонида Ярмольника. Помогали ему на этот раз актриса Елена Корикова и телеведущая Екатерина Коновалова, которая поделилась впечатлениями от съемок с корреспондентом "Известий" Анной Фединой.

Цискаридзе на тарзанке

В этом году организаторы решили внести в игру соревновательный элемент, то есть за ключами и подсказками охотились сразу две команды: кто наберет больше ключей, тот и попадает в сокровищницу. Правда, у второй команды тоже оставался шанс на победу: слова загадывались действительно трудные, и нередко случалось, что с первого раза игроки не давали правильный ответ, тогда в сокровищницу заходили их соперники.

В некоторых конкурсах соревновались два участника, в остальных случаях обе команды наблюдали за тем, как игрок проходит очередной конкурс, и соответственно противники могли комментировать его успех или провал. В этой ситуации довольно сложно сыграть, тут проявляются искренние эмоции героев: порой невозможно удержаться от злорадства и язвительных подколов. Кое-кто на это, естественно, обижался. И вообще, участники были скорее недовольны нововведением, они хотели побеждать форт, а не своих товарищей. Хотя мне идея понравилась: это добавило азарта.

Изначально была мысль создать команды по профессиональному признаку: актерскую, телевизионную, спортивную, танцевальную, но приехали не все, поэтому некоторые команды были смешанные.

Правда, сборную Большого театра все-таки собрать удалось. И, наверное, эта команда, куда входили Николай Цискаридзе, Андрей Уваров, Мария Александрова и Сергей Филин, была одной из самых ярких. Эти ребята очень подготовленные и одним своим видом, не говоря уже о бесконечных растяжках и па, которые они делали во время игры, наводили страх на соперников.

Для балетных не составляет ни малейшего труда, например, ходить по канату. Да и вообще они все конкурсы проходили удивительно быстро и с неизменным изяществом. Николай Цискаридзе даже сумел преодолеть свою боязнь высоты. Он прыгнул со стены форта на подвешенной над океаном тарзанке. Это было очень высоко, метров тридцать: страшно даже наблюдать со стороны, не то что прыгать.

Сын Филиппенко вниз головой

Из спортсменов у нас играли Светлана Мастеркова, Лена Замолодчикова (она попала в команду к трем богатырям, одним из которых был, например, актер Олег Тактаров, и выглядела на их фоне просто Дюймовочкой), Светлана Журова, Руслан Нигматуллин, Роман Костомаров.

Была команда программы "Танцы со звездами". Были актеры "Кармелиты". Были ведущие "Фитиля", в том числе и Игорь Угольников.

Были музыканты Максим Покровский и Сергей Галанин, но так как они уже не единожды бывали в форте, то они не столько боролись за ключи, сколько с удовольствием проводили время, развлекая и себя, и окружающих. В их же команде был и сын Александра Филиппенко Паштет. А сам Александр Георгиевич был старцем Фура, кстати, возможно, самым лучшим из старцев, потому что подошел к делу очень творчески - сам придумывал стихи, подсказки, драматургию каждого эпизода.

Однажды Филиппенко пришлось пережить несколько волнительных минут: Паштету выпало проехать вверх ногами на велосипеде, который был привязан к натянутому над сокровищницей канату. И Александр Георгиевич, стоя в своей башне, прямо-таки припал к стеклу. Представляю, что он при этом чувствовал. 

Была команда, объединенная по родственному признаку, - семья Кончаловских: Егор, его жена Люба Толкалина, его сестра Катя Двигубская и их продюсер Игорь Ганжа. С одной стороны, собрать в одной команде близких людей интересно, с другой стороны, в этом случае в игру начинают вмешиваться личные, порой очень непростые отношения.

Например, Любе Толкалиной пришлось участвовать в конкурсе "Голова путешественницы" - когда она, сидя на стуле, проезжала через прозрачные емкости с мухами, жабами, кузнечиками и прочей нечистью. Когда ей на голову свалились червяки, у нее не выдержали нервы. Она плакала в комнате, я плакала, стоя за дверью, но игра есть игра, конкурс нужно было продолжать.

Мне, кстати, было очень трудно сдерживаться, чтобы лишний раз не подсказать и не помочь игрокам. Тем более что я сама два раза была участницей "Форта Боярд" и накопила достаточный опыт. Периодически я даже бросалась к команде и помогала раскручивать капсулы с подсказками, потому что от волнения и усталости пальцы у них, понятное дело, тряслись, а драгоценные секунды неумолимо убегали. Как же на меня за это ругался режиссер! Лишь под конец съемок я смогла совладать со своими эмоциями.

Оксану Федорову укусила змея

Вообще участники были разные: одни приезжали со списком, какие задания они будут выполнять, а какие нет, потому что они не соответствуют их имиджу, а другие делали все, даже то, что, казалось бы, невозможно.

Меня просто поразила моя коллега по программе "Доброе утро, Россия!" Настя Чернобровина - хрупкая миниатюрная девушка. Ей выпал конкурс "Турникет", где нужно уворачиваться от вращающихся лопастей и параллельно открывать ящик в поисках ключа. Одного удара такой лопасти было бы достаточно, чтобы отбросить Настю на другой конец комнаты. Но она продемонстрировала такую волю к победе, была настолько собранна, что буквально на последней секунде сумела добыть ключ. Когда она вышла, точнее, выползла, руки у нее были синие, распухшие, окровавленные. И вот это был тот случай, когда моя команда, хотя мы в этот момент проигрывали, не могла удержаться от восхищения перед соперницей.

Очень стойкой девушкой оказалась и Оксана Федорова, которой змея до крови прокусила ногу. Вообще без синяков и ссадин не обошелся никто, но все ранения скорее всего останутся за кадром. Даже Цискаридзе - хотя мы и берегли "золотые ноги Большого театра" - получил небольшую травму.

Я хоть и не играла, но тоже вернулась со шрамом. Никто не мог пройти конкурс, в котором нужно было ползти по стене сводчатой комнаты и самому строить себе лестницу, засовывая железные пруты в специальные пазы. И вот, когда вся съемочная группа была занята подготовкой к финалу, я увидела, что в комнате никого нет, и решила попробовать свои силы - азарт взял верх над разумом. Забраться не смогла, но руку железкой прищемила сильно...

Комментарии
Прямой эфир