Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гус Хиддинк едва не зашиб болельщика

В среду сборная России начинает борьбу за попадание в финальную часть чемпионата Европы-2008. Отборочный турнир для нашей команды откроется домашним матчем с хорватами. Главный тренер россиян Гус Хиддинк заявил, что для соперника будет большим счастьем, если встреча закончится вничью. Позже Хиддинк проиллюстрировал свою решительность несколько необычным образом.
0
Виталий Мутко платит деньги только за качественный услуги (фото: Екатерина Штукина "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду сборная России начинает борьбу за попадание в финальную часть чемпионата Европы-2008. Отборочный турнир для нашей команды откроется домашним матчем с хорватами. Главный тренер россиян Гус Хиддинк заявил, что для соперника будет большим счастьем, если встреча закончится вничью. Позже Хиддинк проиллюстрировал свою решительность несколько необычным образом.

По беговой дорожке стадиона "Динамо", на котором тренируется сборная России, бродит президент РФС Виталий Мутко. Вообще-то сборная планировала заниматься на "Локомотиве" - там, где сегодня состоится матч. Но на "Локомотиве" серьезно испорчено поле: участницы женского чемпионата мира вытоптали его, не особо задумываясь о российской национальной сборной. У Виталия Мутко поинтересовались: как же такое могло произойти?

- Я бы просил не нагнетать истерию вокруг этого вопроса, - реагировал президент РФС. - С полем на "Локомотиве" все будет нормально. Мы арендуем этот стадион не бесплатно, и у его работников есть перед РФС определенные обязательства.

Из слов Виталия Мутко выходит, что за хорошие деньги трава может расти быстрее, чем привыкла. Будет забавно, если все так произойдет.

Накануне была опасность, что в игре с хорватами не примет участия Сергей Игнашевич. Учитывая отсутствие еще одного основного защитника - Василия Березуцкого, эту потерю можно было приравнять к катастрофе. Однако во вторник вечером Игнашевич уже не бегал с мячом отдельно от партнеров по команде.

- Все, кто остался в сборной, готовы играть с хорватами. Я не очень люблю давать такие прогнозы, но все здоровы: и Игнашевич, и Погреб (Павел Погребняк. - "Известия").

Сам Погребняк, который в недавнем товарищеском матче против сборной Латвии забил единственный гол и, таким образом, устроил Хиддинку победный дебют, подтвердил, что здоров и готов выйти на поле. С первых минут, впрочем, его вряд ли выпустят. Скорее всего, Хиддинк, как и в предыдущем матче, начнет играть с одним нападающим, только вместо травмированного Кержакова выйдет Роман Павлюченко. Еще две перемены по сравнению со стартовым составом против латышей: вместо Василия Березуцкого правый фланг обороны закроет Анюков, а пару Алдонину на позиции опорного полузащитника составит не Радимов, а Семшов. Но это лишь прогноз.

Алдонин, когда его попросили высказаться о сопернике, неожиданно заявил:

- Мы смотрели их матч со сборной Италии. Они очень несдержанные, эти хорваты. Нужно быть к этому готовыми.

С Ивицей Оличем, отчисленным из сборной Хорватии за поход в ночной клуб (наряду с Бошко Балабаном и Дарио Срной - "Известия" писали об этом), одноклубник Алдонин, по его собственному признанию, не созванивался и не знает, стали ли хорваты слабее в связи с этой потерей.

- Игра покажет, - предположил капитан российской сборной.

Про нашего сегодняшнего соперника принято считать, что в матче с Россией он будет доволен и ничейным исходом. Корреспондент "Известий" поинтересовался у Хиддинка, разделяет ли он эту оценку.

- Как игра пойдет, - неопределенно пожал плечами главный тренер. - Но вообще, если сыграем вничью, хорваты, думаю, будут счастливы.

Мы - соответственно нет.

У автобуса, который должен был увезти сборную со стадиона, толпились болельщики. Один из них шагнул навстречу Хиддинку, хотя держаться на ногах, а тем более двигаться получалось у него с большим трудом. Зато парень знал английский.

- Вы уже познакомились с русским менталитетом? - дыхнул он на главного тренера сборной.

- Конечно, - громко, так, что все обернулись, ответил Хиддинк. И вдруг шлепнул болельщика по козырьку бейсболки. Та не слетела, но закрыла своему хозяину пол-лица.

- Of course, - повторил Хиддинк.

Окружающие так и не поняли: то ли это была шутка, то ли демонстрация бойцовских качеств в преддверии матча с хорватами.

Футболистам придумали клички

Гус Хиддинк успел не только хорошо узнать своих подопечных, но и придумать им прозвища. В основном это производные от фамилий: Арши (Аршавин), Аки (Акинфеев), Бил (Билялетдинов), Семш (Семшов), Погреб (Погребняк). Только у Алдонина два прозвища: Алдо и Кептен - в смысле капитан. А Измайлова тренер называет Изя.

Комментарии
Прямой эфир