Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сардиния у олигархов на удочке

Это был самый неудачный сезон на Лазурном Берегу за всю историю курорта. Многие дома в Антибах так и остались несданными. И только все напокупали вилл, как - вот тебе пожалуйста - пришла напасть откуда не ждали - засилье медуз. Пришлось отчалить на Сардинию. Олигархическими водными тропами ходила Божена Рынска.
0
У берегов Франции нам удалось заснять яхту Романа Абрамовича Pelorus
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Это был самый неудачный сезон на Лазурном Берегу за всю историю курорта. Многие дома в Антибах так и остались несданными. И только все напокупали вилл, как - вот тебе пожалуйста - пришла напасть откуда не ждали – засилье медуз. Пришлось отчалить на Сардинию. Олигархическими водными тропами ходила Божена Рынска.

Красные медузы

Красные медузы в этом году уродились на славу - крепенькие, длинненькие, с маленькой шляпкой, как молодой подосиновик. Такого урожая старожилы Монако не видели никогда. Виновата или глобальная климатическая катавасия, или это олигарх Андрей Мельниченко - мастер вуду. Прошлый сезон на Cote d’Azur закончился его медузьей вечеринкой (гости свадьбы переоделись в медуз), а в этом году все и материализовалось. И - "вот оно, вот оно - хунтою сработано!" - перекусав всех русских, медузы все-таки смилостивились и закончили двухнедельные гастроли, зато на смену им пришло ледяное течение. Море вдруг стало грязнющим. К самым дорогим пляжам - Meridien, MonteCarlo Beach - волны прибивали палки, мочала и вулканический пепел. Водные мотоциклы пытались все это выловить сетями, но помойки все прибывало. (Наверное, холодное течение заявилось с Финского залива).

Чеховский профессор Пирогов, выкупавшись в Ревеле в холодной воде, выбранился: "Подлецы немцы!" Так и покусанная и переохлажденная русская Лазурка чертыхалась: "Подлецы французы!" Кстати, кто изобретет надежный фумигатор от медуз, сам сможет переехать на ПМЖ в Монако и жить там припеваючи на отчисления с патента.

Словом, сезон был испорчен, и три последние вечеринки, обычно знаменующие самый расцвет сезона, досрочно его закрыли.

Первая вечеринка - Ball du fleur ("Бал цветов") - детище Леонида Рожецкина, уже третий год проходит на вилле Ротшильда-Эфрусси. Вся русская колония - и звезды, и рядовые русские пташки с французского побережья (дизайнерши бриллиантовых украшений, декораторши интерьеров, издательницы журналов для карманных собачек) - слетается послать друг другу message "мы на плаву, денежки идут, нас зовут". Когда все в сборе, включают фонтан. В ночном саду звучат вальсы. И многие чуть не рыдают от счастья - жизнь в стиле великого Гэтсби удалась, и приглашение от Рожецкина - официальный тому сертификат.

В этом году - мало нам медуз - веселье подпортил ливень. Причем когда накануне бала на пляже отеля Meridien супруга адвоката Астахова предупредила: все последующие три дня будут дожди, да еще и ливневые, никто не поверил. Сказали: "Это вы из вредности". (Объяснять все завистью в этом сезоне не трендово, так объясняют вредностью.) А к вечеру нехорошее пророчество вообще приписали остроязычной Ольге Крутой. Дескать, ну что за народ! Сами осели в Монако (Игорь Крутой с женой и детьми поселились в МонтеКарло), так и Монако же хают - ливневые дожди какие-то выдумали. (В августе месяце дожди в Монако с его микроклиматом и двумя здоровыми горами, с двух сторон прикрывающими миллионы от всего, не просто редкость - небывальщина.)

Ливень начался аккурат в середине дня. К ночи и не подумал утихнуть. И потому бал пришлось несколько скомкать. Следующее дождливое утро только подтвердило - на Лазурке ловить нечего. Сухопутные отправились в Сен-Тропе на пляжную вечеринку Olmeca Sand & Gold с Дитой фон Тиз. Другие посетили труднодоступную вечеринку главы БрАЗа Юрия Шляйфштейна. В прошлом году этот "металлург" прикупил землю и часть пляжа с бухтой в нашем садоводстве Cap Ferrat. (Стоимость покупки оценивают в 60 000 000 евро).

Гостей, среди которых были металлург Александр Бронштейн, миллиардер Тимур Сапир с молодой женой (бывшей массажисткой с его яхты) и водочный магнат Юрий Шефлер, развлекало самое знаменитое в мире световое шоу и Comedy Club.

Зельман с "Большого Арона"

Светские люди ревнивы к чужому успеху. Но если успех неправильный (как мед у неправильных пчел) - непонятные денежные махинации, результат которых - лодка и вилла, то сожрут живьем. Какие именины сердца, когда кто-то из торговцев сырьем - "он сидит, а денежки идут, ох, какие крупные деньжищи" - поскользнется? Но пахарей с трудовыми, заслуженными потертыми копейками все-таки уважают. Так вот, на другой день после бала в Монако давали "праздник со слезою на глазах". Ресторатор Миша Зельман, начинавший несколько лет назад с одного кафе, а ныне владеющий сетями кофеен и ресторанов для среднего класса, пришел в порт Эркюль на четырехпалубной лодке Big Aron - "Большой Арон".

Михаил Зельман - совсем молодой человек с самыми обыкновенными родителями. Сначала его кафе превратилось в два кафе. Затем - в сеть кофеен. Потом возникли мясные рестораны для среднего класса. Затем - пивные. Рыбный ресторан. Итальянский ресторан... И вот - в эти дни его яхта была самой большой во всем порту (Lady Moora арабского шейха, к счастью, ушлаи не омрачала праздника).

"Он же каждый день объезжает все свои заведения!" - умилялись гости лодки: и олигархиlight, и взрослый олигарх-тяжеловес - владелец "ДОН-Строя" Дмитрий Зеленов, скромно притулившийся у стойки с фуа-гра и черной икрой.

Да, время быстрого насыщения прошло, говорили все, присосаться к недрам, "чтобы всю неделю в жизни получался выходной", могут только избранные. Но все-таки можно не быть ни "нашистом", ни "хорошим семьянином", а просто очень-очень качественно делать свое дело и пахать на износ - и награда найдет героя.

Романсы певицы Миранды Миринашвили (она уже два сезона в моде на Лазурке и Сардинии, пела почти на всех больших лодках) перемежались тостами за праведный капитал, и надо было видеть при этом лицо самого праведного капиталиста. Хотелось спросить: "Миша, кого вы разбили под Аустерлицем?"

Вечером в кают-компании все говорили, что в бизнес-мире деваться некуда - уж ежели ты в эти игры играешь, докажи свою состоятельность водоизмещением своей посудины. Деваться победителю соревнования жизни теперь некуда. И до скончания веков ресторатору придется ставить новые рекорды - брать лодки все длинномернее и длинномернее.

Наутро русская флотилия пошла в обход по Лазурке - искупаться и растрясти вчерашнее фуа-гра, за ночь завязавшееся в молодой жирок. Исследовали все заливы, но везде кишмя кишели и клацали зубами красноглазые твари и чуть не запрыгивали на палубу. Делать было нечего, и, подробно обсудив, что подавать на обед, ужин, полдник и вечернюю рюмку, судовладельцы стали разглядывать чужие лодки.

У мыса Cap Ferrat обнаружилась яхта Ice главы компании "Нафта" Сулеймана Керимова. Светский обозреватель навела бинокль на корму длинной синей лодки. И слухи, что у Керимова гостят Мелинда и Билл Гейтс, тут же подтвердились. А к вечеру медузы принесли на хвосте совсем уж забавную новость. Мелинде Гейтс так понравилась лодка Керимова, что она предложила купить ее хоть сейчас или хотя бы снять. На что щедрый к блондинкам Сулейман сказал: "Денег не надо. Пользуйтесь так!" И взмахнул рукой. Экономные Гейтсы были очень довольны. (И в ответ подарили Windows с автографом.)

И еще о господине Керимове. Светские активистыклянутся, что нефтяной король лично рассказывал, будто бы купил в Антибе виллу не то Березовского, не то Патаркацишвили за триста миллионов долларов. Но в реальность этой сделки пока никто не верит.

И, кстати, о подарках. Медузы утверждают, что лодка Абрамовича Le Grand Blue, подаренная Евгению Швидлеру, была подарена вовсе не самому Евгению Швидлеру, а его супруге Заре на день рождения. И это светских сплетников радует - если вдруг бес в ребре Евгения Швидлера окажется живучим, лодочка за сто миллионов останется у супруги Зары (по закону подарки не делятся).

В этом году рядовой и привычный бес в ребре обострился и стал давать метастазы почти во всех крупных фамилиях. Всплеск семейных волнений не миновал и безупречное семейство Романа Абрамовича. Светские "бореи" и "мистрали" дулидули и так надули в уши супруге миллиардера, что тихую лондонскую гавань господина Абрамовича долго штормило. И на его знаменитой яхте Pelorus в этом сезоне бороздили моря жена и дети, сам же Абрамович там нами замечен не был.

Может ли мальчик с тринадцатью миллиардами дружить с девочкой с несколькими миллионами? Не может, считает светская молва и приписывает дружбе Абрамовича с лондонской студенткой Дашей Жуковой черт знает что! Не то беда, что в мире есть молва (и светские обозреватели). А то беда, что у законных жен есть настоящие подруги.

Роман Абрамович великолепно разбирается в людях. Друзей предпочитает комфортных, из разряда "там моську вовремя погладит". А потому шибко гордые из "клуба любителей Абрамовича" мягко вышли. Остались тонкие дипломаты. И, говорят, одна из дружественных лондонских жен, движимая самыми благородными мотивами - даже если над семейным очагом замаячил призрак, так отогнать химеру! - поделилась сомнением с Ириной Абрамович.

"Назревает хороший такой скандалевич, - радостно сообщали "форбсы", - он же в Англии заявил в два раза больше, чем у него есть де-факто. Вот будет здорово, если она его ополовинит! Может остаться без штанов". (Почти все "форбсы" ужасно завистливы до номеров. Второй завидует первому, пятнадцатый - четырнадцатому и так далее.)

Помолвка на яхте

Итак, сезон на Cote d’Azur пришлось закрыть досрочно. Давид Давидович,Евгений Швидлер и Иосиф Кобзон полетели на день рождения к израильскому бриллиантовому королю Льву Леваеву. Остальные отчалили на Сардинию - хоть раз за лето поплавать не в бассейне.

Если на Лазурке речь твоя всей округе слышна, то Сардиния - место очень тихое. Поэтому олигархи-интроверты и предпочитают Порто-Черво Монако. Все сидят по норам, и никто, кроме обозревателя "Известий", прайвеси не нарушает.

В русской колонии Сардинии есть свои короли. Первый - уральский стальной король Василий Анисимов. Его дочь Анну в NY называют русской Пэрис Хилтон. Старшая дочка Лина (славится кротким нравом и хорошим воспитанием) долгое время встречалась с дипломатом Ваге Енгибаряном (до Ксении Собчак), а теперь выходит замуж за очень положительного джентльмена.

Весь июль госпожа Анисимова ходила на огромной арендованной (74 метра) лодке "Утопия", где некогда отдыхали и Билл Клинтон, и Борис Ельцин. Господина Анисимова знает каждая сардинская собака - именно ему теперь принадлежит бывшая вилла Сильвио Берлускони. И его самолет - один из самых больших в аэропорту Олбии.

Второй - знаменитый мореплаватель и землевладелец Алишер Усманов. У него несколько яхт. Самая большая из них - "Дильбар", названная в честь мамы металлурга Дили, в августе стояла и в Порто-Черво, и в Порто-Нуово, и на ней господин Усманов принимал гостей. И хотя дизайн "Дильбар" может украсить любое яхт-шоу, олигарх опять строит очередную яхту. (Кайф заказывать новое и новое перекрывает счастье обладания.) "На таком уровне денег не существует, есть только желания", - комментировала общественность.

Видимо, новая лодка будет называться "КоммерсантЪ" или просто "Ъ". Светская же хроника "Известий" поспешила зарегистрировать копирайт на название "Мистер Ъ" и теперь ждет предложений.

Наконец-то перестал жаться и приобрел свою лодку Олег Дерипаска. Яхта Queen M была куплена у японцев, и условием продажи было ее переименование. Господин Дерипаска не стал мудрствовать и, чтобы не менять всю утварь с монограммами - чашки, ложки, блокнотики, ручки, переименовал лодку в Queen К. И теперь на ней полная разнохвостица - где-то вылезает буква "К", а где-то - "М". Впрочем, это не вызвало эстетический протест ни у Полины Юмашевой, ни Шахри Амирхановой (ходила по Средиземноморью без Бориса Ельцина). Кстати, семье Дерипаски принадлежит вилла у залива Ромаццино, наверняка оформленная на какую-нибудь фирму. Но и тусовщики, и риэлторы утверждают, что именно Дерипаска - владелец одного из самых дорогих сардинских угодий.

Купил и отремонтировал поместье на Сардинии Петр Авен. Живет анахоретом, в единственный ночной клуб Сардинии - Billionere - носу не кажет. Кстати, одну ночь в Billionere играл сын Сергея Ястржембского - диджей Ястреб.

По-прежнему обитает на Сардинии водочный король Рустам Тарико. Ему удалось слегка осадить владельца золотого борта Тельмана Измаилова. "Фалькон" господина Тарико (стоит в аэропорту Олбия) посеребрили. Серебряный, в завитушках и узорах, с птицей на хвосте самолет производит серьезное впечатление.

На одной из самых красивых больших лодок ходила по заливам Сардинии бывшая жена крупнейшего "форбса" матьгероиня Оксана Скоч. По жизни этой женщины хоть сериал снимай. Экс-супруга металлургического короля родила ему четверняшек, после чего брак распался. Но после развода она не ездила по ресторанам и не орошала слезами жилетки подруг. А поехала в Сен-Тропе, познакомилась с американцем и вот уже пять лет живет с ним в гражданском браке. Причем с не польстившимся на олигархические деньги прихлебателем, а со скромным американским миллионером.

И вот в этом году под музыку "Прощай, любимый город, уходим завтра в море" и "Усталая подлодка из глубины идет домой" на огромной яхте была озвучена помолвка Майкла и Оксаны.

История для России столь невероятная, - представляете, подобрали с четверней! - что общественность долго приглядывалась к этому союзу. За пять лет все изучили избранника вдоль и поперек. И пришлось признать, что жених — ни бракованным и ни уцененным ни с какой стороны не является. Самая что ни на есть хорошая партия.

Майкл Сассано - ровесник своей избранницы Оксаны. Он не ворочает миллиардами, зато оперирует миллионами. Скромный американский финансист этим летом выбирал на Сардинии виллу для четверняшек за девять миллионов. Женская общественность не могла смириться - тут одного мужа не найти,а на кого-то с неба валятся мужья-миллионеры, да еще и четверых детей прибирают, - и в конце концов признала наличие кармы-злодейки: если уж женщина замужем, так это пожизненно. А если карма быть за богачом, то так и поведется.

По словам американского жениха, наличие четверых детей - огромный плюс невесты и даже решающий аргумент в пользу брака.

...В конце августа русская колония Сардинии и Лазурного берега стала покидать виллы, сходить с лодок. И почти все отправились на матч Аргентина-Бразилия, который спонсирует Виктор Вексельберг.

Комментарии
Прямой эфир