Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вайдель заявила о желании АдГ установить хорошие отношения с Россией
Армия
Военные РФ нанесли удары по объекту энергетики и военным аэродромам Украины
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали гололедицу в Москве 16 февраля
Общество
Сбежавший из лагеря ВСУ в Великобритании киевлянин стал гражданином РФ
Мир
Песков заявил о плане РФ учитывать на переговорах прежний обман со стороны Запада
Армия
Пленный боевик ВСУ признался в прослушивании русской музыки вопреки запрету
Мир
Президент Чехии предложил разработать план Маршалла для Украины
Общество
В «Сбере» сообщили о работе систем банка в штатном режиме
Мир
FT узнала о возможном запрете ЕС импорта некоторых продуктов из США
Мир
Инвестор указал на провоцирование кризиса на Украине для оправдания хищений
Политика
Песков назвал разговор Путина и Трампа конструктивным и доброжелательным
Армия
Общие потери ВСУ в курском приграничье превысили 61 тыс. человек
Мир
В Германии речь Зеленского на конференции в Мюнхене назвали «криком о помощи»
Общество
В Ингушетии возбудили дело о покушении на убийство экс-замначальника ГОВД
Общество
Вынужденно севший в Польше самолет с россиянами приземлился в Калининграде
Политика
Песков исключил влияние санкций на переговоры России и США
Мир
Второй тур выборов президента Абхазии назначили на 1 марта

Отпустило, россияне!

В четверг Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал результаты исследования, посвященного отношению граждан к террористической опасности. Они одновременно обнадеживают и тревожат. Главная хорошая новость заключается в том, что больше трети участников общенационального опроса заявили: спустя два года после самой страшной трагедии в нашей новейшей истории ситуация с обеспечением безопасности в стране улучшилась. Однако почти половина респондентов никаких изменений не заметила, а 51% опрошенных не верят, что власти способны защитить население от новых террористических атак.
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В четверг Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты исследования, посвященного отношению граждан к террористической опасности. Они одновременно обнадеживают и тревожат.

Главная хорошая новость заключается в том, что больше трети участников общенационального опроса заявили: спустя два года после самой страшной трагедии в нашей новейшей истории ситуация с обеспечением безопасности в стране улучшилась. Однако почти половина респондентов никаких изменений не заметила, а 51% опрошенных не верят, что власти способны защитить население от новых террористических атак (но 40% - верят).

Правда, и сами граждане, привычно пинающие государство за отсутствие должной о них заботы, что называется, расслабились. Два года назад 70% россиян говорили, что уж теперь-то станут более бдительными в общественных местах. Сегодня выяснилось - бдят на самом деле лишь 40%. После Беслана каждый третий хотел помогать органам правопорядка в патрулировании улиц и создании народных дружин. На деле оказалось - сделали это только 3%. Навыками самозащиты собирался овладевать каждый четвертый, но сегодня лишь 6% заявляют, что сделали это. Оружие намеревались прикупить 18% респондентов. Признались, что купили - 1%, что, может быть, и к лучшему. Единственное обещание, которое граждане выполнили - стали меньше посещать места проведения массовых мероприятий и пореже пользоваться общественным транспортом (15% хотели так поступить, 13% - поступили, хотя, возможно, часть из них просто обзавелась автомобилями).

Зато возобладал самый легкий и не осложняющий жизнь способ борьбы с террором: больше половины россиян сочли, что самый верный способ показать душегубам кузькину мать - продолжать жить полной жизнью, как ни в чем не бывало. В сентябре 2004 года такую позицию разделяла только пятая часть общества.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир